![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
irena |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я еще плохо разбираюсь в массивах и у меня не получается решить эту задачу, помогите пожалуйста.
Назовем допустимым преобразованием матрицы смещение строк матрицы на одну снизу вверх и столбцов на один справа налево, при этом первая строка опускается вниз, а первый столбец становится последним. Дана действительная квадратная матрица порядка n. С помощью допустимых преобразований добиться того, чтобы элемент матрицы, обладающий наименьшим значением, располагался в левом верхнем углу матрицы. Заранее благодарна Сообщение отредактировано: irena - 20.10.2004 20:02 |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
irena
Уточнение: допустимая операция делает эти 2 действия сразу или можно по отдельности? |
irena |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
volvo по отдельности
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
const Все работает... |
irena |
![]()
|
Здорово!
Только не понятно что такое Pred(count_row) Если тебя не затруднит, посмотри еще одну задачу: Дана последовательность из 100 различных целых чисел. Найти сумму чисел этой последовательности, расположенных между максимальным и минимальным числами, в сумму включить и оба этих числа. Поиск максимального и минимального чисел организовать в подпрограмме. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Pred(count_row) это получить предыдущее значение ( = count_row - 1) Задача нужна срочно ? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Я сделал для 10-ти элементов ... измени n на 100 и добавь недостающие значения в массив...
Код const n = 10; arr: array[ 1 .. n ] of integer = (2, 5, 8, 3, 9, 42, 5, 6, 14, 28); { нам не нужно само мин. или макс. значение - ищем только его индекс } function minIndex: integer; var i: integer; min: integer; begin min := maxInt; for i := 1 to n do if min > arr[i] then begin min := arr[i]; minIndex := i end; end; function maxIndex: integer; var i: integer; max: integer; begin max := - maxInt; for i := 1 to n do if max < arr[i] then begin max := arr[i]; maxIndex := i end; end; var start_count, stop_count: integer; T, i, s: integer; begin start_count := minIndex; stop_count := maxIndex; { если макс. число стояло перед мин. числом - меняем индексы местами } if start_count > stop_count then begin T := start_count; start_count := stop_count; stop_count := T; end; s := 0; for i := start_count to stop_count do s := s + arr[i]; writeln( 's = ', s ); end. Сообщение отредактировано: volvo - 21.10.2004 0:58 |
loko |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 9 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А чё нужно поменять чтоб максимальный элемент был в верхнем левом углу а не минимальный?
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот тут:
{ Находим минимальное значение в матрице ... }Нужно находить не минимальное значение, а максимальное. И запоминать, соответственно, его позицию... |
loko |
![]()
|
Цитата(volvo @ 8.05.2006 13:55) Нужно находить не минимальное значение, а максимальное. И запоминать, соответственно, его позицию... я плохо в этом разбираюсь не мог бы ты сам написать как должно быть.Зарание благодарен. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Да что ты говоришь? До какой же степени нужно "плохо разбираться", чтобы не уметь добавить один минус и сменить знак с ">" на "<" ???
Название переменной MIN можно не менять - на правильность выполнения программы оно не влияет... Хотя можешь и поменять его на MAX... min := - maxValue; { <--- Здесь добавить минус }Сильно изменилось, правда? ![]() |
loko |
![]()
|
вот ещё один последний вопрос по этой программе.
Если матрица не квадратная а на пример 5 на 9,или 11 на 6.Нужно ввести ещё одну константу m.Тогда матрица будет выгледить так: matrix: array[1 .. n, 1 .. m] Of real; И вот сам вопрос : что нужно поменять и добавить в коде программы в связи с заменой n на m? Если не затруднит пожалуйста объесните. |
loko |
![]()
|
Пожалуйста посмотрите что у меня в коде программы неправельно:
const Мне нужно ч тоб максимальный элемент находился в верхнем левом углу.А у меня это не выходит. Сообщение отредактировано: volvo - 2.11.2006 18:44 |
Malice |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 705 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пожалуйста посмотрите что у меня в коде программы неправельно: Мне нужно ч тоб максимальный элемент находился в верхнем левом углу.А у меня это не выходит. На вскидку: у тебя не правильно работают процедуры moveRow и moveColumn. В первой циклы n на n, во второй m на m, это будет работать только на квадратных матрицах. Поменяй в moveRow первый цикл до m, в moveColumn 1-ый до n. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 28.07.2025 12:42 |