![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Eichhorn |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Пол: Женский Реальное имя: Сафиуллина Алёна Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть задача: дан типизированный файл целых чисел, содержащий чётное количество элементов. Удалить из данного файла первую половину элементов.
Вот если бы нужно было удалить вторую половину, то я бы даже не заморачивалась... А так у меня вот какой бред вышел:
truncate, я где-то видела, что усекает размер файла до текущей позиции. Можно ли так вообще делать в этом случае? -------------------- Жизнь похожа на собачью упряжку: если не идёшь впереди, то всё время видишь одно и то же...
|
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Вот если бы нужно было удалить вторую половину, то я бы даже не заморачивалась... Вот... В правильном направлении мыслишь. Значит, что надо сделать? Ну конечно, скопировать данные из второй половины в первую. и потом-таки сделать Truncate... Только ты не так копируешь. Смотри:reset(f); |
Eichhorn |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Пол: Женский Реальное имя: Сафиуллина Алёна Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо! Я думала над вариантом, чтобы скопировать, только у меня это не получалось...
Добавлено через 15 мин. А что значит эта ошибка?: (она постоянно вылазит...) Эскизы прикрепленных изображений ![]() -------------------- Жизнь похожа на собачью упряжку: если не идёшь впереди, то всё время видишь одно и то же...
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Кто-то (или что-то) блокирует объектный файл.
Такое иногда бывает, если ты отлаживаешь программу (пошаговый прогон, точки останова, ну, в общем пользуешься Debugger-ом), и не останавливая этого Дебаггера пытаешься перекомпилировать программу. Сначала сделай Program Reset (Ctrl+F2). а потом перекомпилируй... Ну, и посмотри в процессах через TaskManager, если exe-шник запущен, то вряд ли тебе удастся пересобрать программу, надо его сначала снять с выполнения. Была еще ошибка Error While linking, о ней тоже много говорилось на форуме, она достала в свое время. Из-за нее я отказался от IDE, и перешел на SciTE... ![]() |
Eichhorn |
![]()
|
Хм.. Паскаль заглючил, пришлось переписывать программу... Теперь он выдаёт ошибку сразу на rewrite(f);
Что это значит? Добавлено через 1 мин. У меня виндоус даже удалить файл с программой не даёт, говорит, что она либо используется, либо у меня прав нет... Пришлось переделывать... Эскизы прикрепленных изображений ![]() -------------------- Жизнь похожа на собачью упряжку: если не идёшь впереди, то всё время видишь одно и то же...
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Я ж предупреждал тебя насчет кириллицы в пути, правда?
Добавлено через 1 мин. Цитата У меня виндоус даже удалить файл с программой не даёт, говорит, что она либо используется, либо у меня прав нет... На этот случай есть программа Unlocker Assistant. которая показывает, кто залочил программу, и снимает блокировку в большинстве случаев. |
Eichhorn |
![]()
|
Ну да, было дело) Но до этого все программы, которые я сначала сохраняла на рабочий стол до полной отладки, нормально работали... Кстати, ещё одна ошибка, которая у меня периодически проскакивает.. Скриншота нету, но когда эта ошибка появляется, я нажимаю окей (ничего не подозревая) и вся программа стирается вместе с её сохранением. Что это может быть? Глюк паскаля?
-------------------- Жизнь похожа на собачью упряжку: если не идёшь впереди, то всё время видишь одно и то же...
|
Eichhorn |
![]()
|
Вот конечный результат задачи, вроде бы работает):
-------------------- Жизнь похожа на собачью упряжку: если не идёшь впереди, то всё время видишь одно и то же...
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Глюк паскаля? Глюк IDE Паскаля, если точнее. Потому что в сообщении, которое тебе показывается, явно написано, что произошла внутренняя ошибка и IDE будет закрыта (там еще какой-то сигнал упоминается, то ли 111 то ли 117, не помню уже). В 2.4.2 этот баг вроде пофиксили, я его не встречал ни разу с момента выхода новой версии.Обнови FPC, твоя 2.2.4 устарела ![]() Добавлено через 5 мин. Цитата вроде бы работает): Вроде бы. Но write_pos и save_pos должны быть описаны как LongInt, а не как integer. Иначе при больших файлах (больше чем 32К) в зависимости от режима компиляции может быть разное поведение. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Но до этого все программы, которые я сначала сохраняла на рабочий стол до полной отладки, ой, ой... какой бардак... напомнило мне живых белок, которые закапывают орехи, которые не могу съесть - а потом большинство из них не находят наверняка.. Я часто вижу эту картину, прогуливаясь по универу )) Цитата нормально работали... Кстати, ещё одна ошибка, Вот это мне особенно понравилось! ![]() нормально работали... Кстати, ещё одна ошибка ![]() Цитата которая у меня периодически проскакивает.. Скриншота нету, но когда эта ошибка появляется, я нажимаю окей (ничего не подозревая) и вся программа стирается вместе с её сохранением. Что это может быть? "когда я иду по стройке, и мне говорят: надень каску, тут падают кирпичи - я киваю (ничего не подозревая) и потом почему-то каждый раз просыпаюсь в больнице. Что это может быть? Мерещится?![]() Дорогая Белка, заведи себе отдельную ДИРЕКТОРИЮ, а в ней - ПОДДИРЕКТОРИИ для КАЖДОЙ ЗАДАЧИ. Запускай Паскаль В ТОЙ ПОДДИРЕКТОРИИ. А сообщения все ЧИТАЙ ПЕРЕД НАЖАТИЕМ "ОК". не обижайся )) посмотри на себя со стороны )) Кстати - вот мы всем тут говорим, как всякие там циклы и условия делать. А как организовать работу - об этом очень редко проскакивает.. Но, если начать это говорить - не поймут ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Eichhorn |
![]()
|
Спасибо! Исправлю)
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 14:22 |