![]() |
1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!
![]() |
anna |
![]() ![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Пол: Женский Реальное имя: Анна Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помогите пожалуйста)))) Задание: Методом наименьших квадратов решить уравнение x^3 – x^2 – 4^x +4 = 0 с точностью 10^-5. проги есть, но куда и как это все вставить я не могу разобраться. Проги работают в паскаль абц.
program mnk; и еще одна
Сообщение отредактировано: volvo - 19.12.2010 12:12 |
![]() ![]() |
!!FPA!! |
![]()
|
Гость ![]() |
Anna, думаю, что в приведённом условии задачи присутствует ошибка. МНК не для решения уравнений, а для нахождения вида функции по набору экспериментальных данных (x, y). Для решения уравнений используются другие методы - касательных, хорд, метод Ньютона и др.
Уточни условие и постарайся привести собственные попытки решения... |
anna |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Пол: Женский Реальное имя: Анна Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо, впринципе я об этом знала, просто не очень хорошо в этом понимаю и решила уточнить. Подскажите еще в этом же задании для того же уравнения надо написать программу "линейная и квадратичная аппроксимация" это тоже не возможно?) Заранее спасибо))
|
!!FPA!! |
![]()
|
Гость ![]() |
Лучше полностью озучить само задание.
Решение уравнения - это нахождение одного или нескольких значений x, при которых уравнение превращается в тождество. Аппроксимация - это нахождение функции (вида и коэффициентов), которая сколь угодно близко проходит к экспериментально найденным точкам. В общем, чтобы к этому уравнению применить МНК, нужно изрядно пофантазировать как получить набор (x,y). Или прочесть задание. А так можно напредполагать варианты получения пар (x,y). Ну, например, взять несколько x из дапазона [a, b], вычислить несколько y=f(x)=x^3 – x^2 – 4^x +4, получим набор пар (x,y) и его и аппроксимируем линейной или квадратичной функцией. Но это не будет решением задачи. |
anna |
![]()
|
Спасибо)) все поняла))
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 15:31 |