![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
deniska |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый день! Очень прошу помочь со следующей задачей: в заданной квадратной матрице NxN удалить все строки и столбцы, которые содержат нулевой элемент (то есть если находится 0, то надо удалить сразу и строку и столбец). Для одного нуля моя программа работает, но как сделать для большего количества, я не могу понять. Очень прошу помощи, заранее спасибо!
![]() Вот то что я написал: program Project1; |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Для одного нуля моя программа работает, но как сделать для большего количества, я не могу понять. Твоя ошибка заключается в непонимании, что значит удалить строку или столбец. То есть ты понимаешь наполовину: передвигаешь элементы правильно, а вот уменьшить размер матрицы - забываешь. Ведь если мы действительно удаляем их - матрица становится меньше. Поэтому основной цикл нужно изменить. В момент удаления нужно уменьшать размер матрицы (поэтому я ввел дополнительную константу m, а n сделал переменной). И тогда использование цикла FOR тут исключается (в FOR нельзя менять пределы в процессе цикла), и я использовал WHILE. Кроме того, после каждого удаления нужно снова проходить по той же строке сначала (сбрасывать j в 1), так как нули могли прийти в уже просмотренный участок текущей строки в процессе сдвига строки (со столбцом такого произойти не может, так что сбрасывать i в единицу не нужно).Еще несколько замечаний: 1. при удалении строки достаточно одного цикла (посмотри, как я сделал); 2. не нужно декларировать всякие i,j и т.п. в основной программе, если они нужны тебе только в процедурац и ты там их все равно декларируешь; 3. обрати внимание, как я изменил процедуру Vvod - теперь в конце тебе должно быть достаточно одного ReadLn; 4. форматирование, форматирование и еще раз форматирование!! посмотри, как я сделал и постарайся придерживаться.. Вроде все пока.. Спрашивай, что неясно. program Project1; -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
deniska |
![]()
|
Со всем разобрался. Большое спасибо за помощь =)
|
deniska |
![]()
|
хотя нет, вру. программа работает корректно только в случае если два нуля не стоят на одной строке или в одном столбце, иначе при как только встречается первый ноль, то программа удаляет всю строку целиком и поэтому при втором просмотре матрицы этого нуля уже нет и соответственно нужный столбец не удаляется.
Например 5 0 0 6 8 2 3 5 8 8 2 3 7 9 1 3 В данном случае программа выдаст 8 3 5 8 2 3 7 1 3 хотя должно быть 8 5 8 3 7 3 Попробую доработать программу для такого случая Сообщение отредактировано: deniska - 20.03.2010 20:42 |
Client |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 865 Пол: Мужской Реальное имя: Вячеслав Репутация: ![]() ![]() ![]() |
по-моему, надо запомнить номера всех строк и столбцов, в которых есть 0 и удалить что надо
![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
программа работает корректно только в случае если два нуля не стоят на одной строке или в одном столбце Да, согласен. Извиняюсь за дезу..Цитата Попробую доработать программу для такого случая Начать советую с того, что отказаться от квадратности матрицы - ввести отдельные размеры по строкам и столбцам.И алгоритм просмотра нужно полностью менять. Нельзя удалять в процессе поиска нулей. Нужно сначала найти и запомнить (или пометить) все содержащие нули строки и столбцы. Запоминать (метить) можно по-разному - можно в двух одномерных массивах, например. Ниже я привел свой вариант с запоминаниями в двух переменных типа множество. В процессе удаления нельзя забывать, что номера строк меняются при удалении (я делаю коррекцию прямо в процедурах удаления). Надеюсь, оно работает верно на этот раз ![]() program Project1; Еще раз извиняюсь, и спасибо за указание на ошибку. Добавлено через 57 сек. по-моему, надо запомнить номера всех строк и столбцов, в которых есть 0 и удалить что надо Ага ![]() ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
deniska |
![]()
|
Lapp спасибо большое еще раз
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 19.07.2025 22:50 |