![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
xlr8 |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте!
Будьте добры, помогите решить такой вопрос: Значит в разделе FAQ на сайте размещен текст программы для решения задачи коммивояжера методом простого перебора. Программу я запускал - на текстовом примере размерностью матрицы 10*10 всё работает отлично. На меньших размерностях вопросов тоже не возникает. Но как только потребовалось решить матрицу 20*20 (30*30) программа зацикливается. Текст программы находиться здесь, я в неё не вносил никаких изменений. FAQ. Раздел Метод перебора. Посоветуйте, пожалуйста, какие изменения нужно внести в данную программу для того, чтобы разрешить проблему размерности? Заранее благодарен за советы |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Можешь прикрепить текстовый файл с матрицей, при обработке которой у тебя зависает программа?
|
xlr8 |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Можешь прикрепить текстовый файл с матрицей, при обработке которой у тебя зависает программа? конечно Прикрепленные файлы ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот сразу же тебе и ошибка: нули убирай с диагонали матрицы, либо читай их тоже из файла, и только потом в элемент A[i, j] заноси MaxInt... Обрати внимание, в FAQ-е в файле данных нет нулей на главной диагонали, потому что там данные читаются вот так:
for i:=1 to n do. |
xlr8 |
![]() ![]()
|
Так ведь нули я пробовал удалить - результата это всё равно не дало.
И, кстати, из программы эту строчку я исправил чтобы из файла нолики читало. Сообщение отредактировано: xlr8 - 21.01.2010 20:11 |
xlr8 |
![]()
|
![]() up |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Хм... Очень интересно. Вариант Гари Дарби для решения методом ветвей и границ на приведенной матрице выдает:
Running "f:\programs\pascal\__komm.exe" Это правильный вариант? Потому что на примере из нашего FAQ-а задача им же решается неправильно: Running "f:\programs\pascal\__komm.exe" , в то время как программа virt-а выдает ответ = 158... Попробую еще прогнать пару других программ, посмотрим, что они выдадут... |
xlr8 |
![]() ![]()
|
Хм... Очень интересно. Спасибо Вам что помогаете докопаться до истины. Решить эту задачу методом ветвей и границ не пробовал. Буду очень благодарен за наводку для решения задачи методом перебора, как задача Virt'а. Спасибо ещё раз Сообщение отредактировано: xlr8 - 22.01.2010 15:42 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Так... Программа работает, но ОЧЕНЬ долго. Учти, что при решении несимметричной задачи коммивояжера для N узлов (методом полного перебора) потребуется (n-1)! проходов. В твоем случае n = 20, значит число проходов будет равно 121645100408832000 (для матрица 10*10 из примера: 9! = 362880 проходов. Чувствуешь разницу?)
Так что решай задачу другим методом. Результата полного перебора на таких размерностях дождаться затруднительно. |
xlr8 |
![]() ![]()
|
Учти, что при решении несимметричной задачи коммивояжера для N узлов (методом полного перебора) потребуется (n-1)! проходов. Переход - в смысле "итерация"? Чувствуешь разницу?) Да уж..Получается такой себе Brutal Force)..для мэйнфрейма. Результата полного перебора на таких размерностях дождаться затруднительно. Понятно..Я думал что это в программе ошибка какая-то, что она зацикливается, час ждал 20*20 - а она всё работает и работает. Спасибо Вам большое за помощь, затраченное время и качественный ответ. Сообщение отредактировано: xlr8 - 22.01.2010 16:39 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 22.06.2025 0:38 |