![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
vovka239 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Пол: Мужской Реальное имя: Владимир Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помогите пожалуйста решить задачу:
Дана последовательность литер, имеющая следующий вид: +-d1+-d2+-d3+-dn(где di - цифра от 0 до 9). Последовательность заканчивается знаком "=". Вычислить значение алгебраической суммы. С чего надо начать? Я вообще не въезжаю ![]() |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
С чего надо начать? Просматриваешь строку в цикле. Нечетный символ - знак (+, - или =). Четный - цифра. По ходу вычисляешь сумму.Добавлено через 9 мин. Что-то типо так: m:=0; -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
vovka239 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Пол: Мужской Реальное имя: Владимир Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Непонимаю...
Там ещё массив должен быть? Или цикл for? Короче пока забью, всё равно щас не сделаю... может позже что придумаю. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Там ещё массив должен быть? Или цикл for? Нет, ни массива, ни for не нужно (вместо for я сделал while). Опиши переменные и добавь ввод самой строки с начальными данными. Ну и вывод результата, конечно.-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
andriano |
![]()
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
vovka239 |
![]()
|
Сори за столь долгое молчание в теме, задачу всё ещё не сделал, и петух клюнул в одно место
![]() по поводу кода: Цитата m:=0; откуда взялось +-48? мне непонятно... |
Lapp |
![]()
|
откуда взялось +-48? мне непонятно... ASCII код символа 0 есть 48 ($30). Далее по порядку: 1 - 49, 2 - 50.. При переводе символа в цифру нужен пересчет. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
vovka239 |
![]()
|
Примерно так?
program Project2; А почему у меня не выводится результат, а просто вылетает программа? Ведь readln прописал как положено вроде. |
Lapp |
![]()
|
Замени
read(s[i]); на readLn(s[i]); -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
vovka239 |
![]()
|
Всё-равно вылетает...
![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ничего не вылетает, если подумать, что ты хочешь ввести, и куда ты это пытаешься ввести. Убери 3 символа - все запустится...
|
andriano |
![]()
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Lapp |
![]()
|
-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
vovka239 |
![]()
|
Цитата Замени read(s[i]); на readLn(s[i]); Заменил, всё-равно не пашет. Запускаю программу, Ввожу "+", жму интер, оно мне выдаёт 0, снова "+" или "-", интер и всё, закрывается... |
Lapp |
![]()
|
Заменил, всё-равно не пашет. Запускаю программу, Ввожу "+", жму интер, оно мне выдаёт 0, снова "+" или "-", интер и всё, закрывается... Моя ошибка, извини. Я не заметил, что ты читаешь посимвольно. Нужно не ReadLn(s[i]); , а вот так: ReadLn(s); - то есть ты должен читать всю строку сразу, а не по одному символу. Теперь твои ошибки.. Одну уже сказал, вторая, видимо, вытекает из нее. При вводе нужно набирать всю строку - энтер нужно нажимать один раз в самом конце строки (и еще один раз после вывода результата). То есть ты вводишь: +2+5-4+3-1= (и жмешь энтер) Получаешь: 5 Жмешь энтер еще раз, чтобы выйти из проги. Строка всегда должна начинаться со знака (+ или -), содержать только однозначные числа и заканчиваться знаком "=". Вот тебе на всякий случай полный код, без излишеств и правильно отформатированный. program Project2; Успехов. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
vovka239 |
![]()
|
Спасибо большое за помощь!!!
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.06.2025 14:52 |