![]() |
Прежде чем задать вопрос, смотрите FAQ.
Рекомендуем загрузить DRKB.
![]() |
diehard |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Доброго времени суток.
собственно задание вот какое : Вычислить длину дуги полукубической параболы y^2 = (a / b * p ) * (x - p)^3 , лежащей внутри параболы y^2 = 2 * p * x. Коэффициенты a,b,p вводятся пользователем. Рисунок и ответ вывести на экран. Пока что пробую реализовать данное в Mathcad'e ... но не всё гладко , хотел бы спросить ... мб кто то уже подобное делал в Делфи ? Нужна помощь в написании кода ![]() |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нужна помощь в написании кода Я не вижу тут большой привязки именно к Дельфи. Действия одинковы во всех языках этого уровня (не в MathCad, конечно). Нужно сделать следующее:1. нарисовать обе кривые на графике; 2. найти точки пересечения (любым методом, график должен тут помочь) X1 и X2; 3. найти интеграл от X1 до X2 от выражения Sqrt((dy)2+(dx)2). Здесь f(x) - это первая зависимость (полукубическая парабола), выраженная как функция Х. В последнем выражении, когда ты dy выразишь через dx (как dy=f'xdx), dx вынесется за квадратный корень, и подынтегральное выражение станет таким: Sqrt(f'x2+1)*dx) Интеграл находишь численно оюбым понравившимся методом. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 8.07.2025 18:50 |