![]() |
1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!
![]() |
18192123 |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 920 Пол: Женский Реальное имя: Марина Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Задание состоит в следующем:
Написать программу, реализующую алгоритм потокового шифрования содержимого текстового или двоичного файла. Программа должна запрашивать имя входного и выходного файлов, представление образующего многочлена и инициализирующее значение. Разрядность РСЛОС должна быть меньше или равной максимальной разрядности стандартных целочисленных типов данных (64 бит). Вот на чём основываюсь (см. прикреплённый документ).. Как я поняла, основная задача - сгенерировать поток ключей..для этого и применяется РСЛОС (регистр сдвига с линейной обратной связью).. Есть некоторые вопросы по реализации: Пусть пользователь ввёл представление образующего многочлена, инициализирующее значение.. Используя эту информацию нужно некоторый n-битный регистр сдвига обинициализировать (и первый вопрос: как это осуществить?? что за инициализирующее значение задавать??)..чтоб в дальнейшем получать новый бит, выполняя XOR над определёнными битами.. Объясните, пожалуйста! Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну, так у тебя основное-то как раз и не написано... Вот тут лежит более развернутое объяснение, даже с фрагментами кода на С: http://www.ssl.stu.neva.ru/psw/crypto/potok/str_ciph.htm#top (тебе надо смотреть главу 2 - "Строительные блоки для создания криптосхем"). К сожалению, у меня PDF не открываются как положено, кричит, что нет какого-то шрифта в системе. Возможно у тебя с этим все в порядке. Если нет - то в кэше Гугла есть текст этого документа: Здесь
Я надеюсь, это поможет тебе разобраться... |
18192123 |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 920 Пол: Женский Реальное имя: Марина Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за ссылки!
Насколько я поняла, с помощью функции LFSR() мы и будем получать новый бит регистра..
Т.е. теперь всё готово, чтобы выполнить XOR для бита из открытого текста и этого полученного нового бита регистра?? Я правильно поняла? Если да, то ещё вопрос: объясните пожалуйста, как получить очерёдный бит из открытого текста для последующего XOR? (причём открытый текст запрашивается из файла) |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Может, проще будет забрать сразу 8 бит регистра сдвига, "сложить" их в байт, и потом XOR-ить с очередным байтом из файла (или потока)? Ну, если нет, так нет, можно и побитово сделать, просто мороки чуть больше...
|
18192123 |
![]()
|
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата что имеется в виду под "сложить" их в байт? Вот это:unsigned char byte = 0;В переменной byte получишь 8 бит ключа, записанных слева направо... Если надо справа налево - тогда: unsigned char byte = 0;(вроде нигде не накосячил, пишу прямо здесь, так что все проверяй...) |
18192123 |
![]()
|
Читаю символ из файла, потом идёт формирование байта ключа.. дальше XOR для получения шифртекста.. Проблема следующая: каким бы не было инициализирующее значение, результат один и тот же: для одного и того же открытого текста, один и тот же шифртекст..
Объясните пожалуйста, где я не права? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата где я не права? 1) зачем понадобилось менять LFSR, да еще таким образом, как ты это сделала? 2) считала 8 бит из LFSR, один байт из файла, отXOR-ила их, и продолжаешь... Не надо XOR-ить 8 раз... Вот это отработало, как ожидалось: unsigned long ShiftRegister = 1; Сообщение отредактировано: volvo - 17.02.2009 22:44 |
18192123 |
![]()
|
Спасибо за разъяснение!!
Но один вопрос... Я не правильно делала XOR между байтом открытого текстом и 8-мью битами LFSR? Просто я не вижу ничего похоже на этот этап в последнем приведённом коде.. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Да, я упустил одну строчку... Добавил в программу выше.
|
18192123 |
![]()
|
В процессе тестирования появился ещё вопрос..
По идее, если с помощью написанной программы мы получили шифртекст, то если запустить снова программу и работать с шифртекстом, то по итогам работы программы в выходном файле мы получим исходный открытый текст (на основе которого получили используемый шифртекст).. Так оно и есть..почти..всегда в конце файла при таком порядке действий появляются два лишние символа, которых нет в открытом тексте.. Объясните пожалуйста, в чём может быть причина?? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Читаешь исходный файл без контроля ошибок. Добавь этот контроль:
while (!feof(INfile))Теперь из файла будет считываться и обрабатываться ровно столько символов, сколько там есть, а не на 1 больше... При обратном преобразовании - аналогично... Вот тебе и лишние 2 символа... |
18192123 |
![]()
|
Большое спасибо!!
Теперь хочу добиться того, чтобы пользователь мог вводить представление многочлена, а не только использовать тот, который прописан на данный момент в функции LFSR.. Вот мои попытки:
В итоге программа вылетает на строчке
с ошибкой "is not a valid integer value" (в MemoPolinom вводила: 31 6 4 2 1 0 ) Скажите пожалуйста, как исправить...? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
У тебя тут 2 ошибки:
1) неравенство НЕстрогое, элемента с индексом Count в StringList-е нет, есть от 0 до Count - 1... 2) не заметила, что в прежней реализации ВСЕ сдвиги и XOR-ы производились со старым значением ShiftRegister, и только в самом конце ему присваивалось новое значение?... А сейчас ты на каждой итерации меняешь значение? Не пойдет... Вот так надо: int LFSR(TMemo *MemoPolinom) |
18192123 |
![]()
|
Спасибо большое за разъяснение!!
|
18192123 |
![]()
|
Здравствуйте!
У меня вот такой вопрос: с помощью OpenDialog пользователь выбрал текстовый файл с исходным сообщением, а можно ли по нажатию кнопки в разрабатываемом приложении открыть выбранный файл для просмотра содержимого?? Пробовала с помощью CreateProcess..не получилось (даже прописав путь ручками, а не взяв из OpenDialog)..наверно этот вариант не подходит..
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Зачем здесь CreateProcess? Можно же открыть средствами Shell-а:
ShellExecute(NULL, "open", OpenDialog1->FileName.c_str(), 0, 0, SW_SHOWNORMAL);, только надо убедиться, что файл действительно был выбран, иначе результат будет несколько... неожиданным, что-ли... Хотя на самом деле - логичным. |
18192123 |
![]()
|
В процессе тестирования наткнулась на ошибки...
Если в качестве исходного сообщения брать текст на русском, то часть букв при расшифровке исчезает... Например: Исх. сообщение: Для того чтобы конкретный РСЛОС имел максимальный период (т.е. циклически проходил через все 2n-1 внутренних состояний), многочлен, образованный из отводной последовательности, должен быть примитивным (неприводимым) – т.е. не раскладываться на произведение двоичных многочленов меньшей степени. Некоторые неприводимые двоичные многочлены приведены в табл. 1.1. Перед запуском РСЛОС при зашифровании или расшифровании, регистр необходимо инициализировать одним и тем же значением Закодировала, получила шифртекст. Для раскодирования прогоняю полученный шифртекст через приложение, получаю: Для того чтобы конкретный РСЛОС имел максимальный перио и это всё, что осталось... Брала инициализирующее значение 1, многочлен 32, 7, 5, 3, 2, 1, 0 Скажите пожалуйста, в чём может быть причина происходящего?? Прикрепленные файлы ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата в чём может быть причина происходящего?? Ну, скорее всего в том, что надо открывать файлы, как бинарные:INfile=fopen(filenameIn, "rb");, все остальное вроде правильно... |
18192123 |
![]()
|
Ну, скорее всего в том, что надо открывать файлы, как бинарные.. Спасибо! Исправила, с тем примером заработало. Ещё хотела спросить насчёт такого многочлена: 60,1,0.. Брала иниц. значение=1, в итоге шифртекст совпал с открытым (брала разные примеры текстов)..Скажите пожалуйста, это из-за реализации алгоритма или причина в чём-то другом? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 8:41 |