![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
1147 |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 205 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Такое задание по курсу технологии программирования:
дан текст программы (Pascal). Программа создает динамический список неповторяющихся целых чисел в диапазоне от -50 до 50, обеспечивает прямой и обратный вывод элементов списка, должна посчитать сумму 1+n, 2+n-1,...i+n-1+1,...n/2+n/2+1 Необходимо улучшить эффективность и качество данной программы, что увеличит скорость ее выполнения, устранит возможные недостатки и возможно улучшит другие характеристики... Если кто заметит в ней какие-либо недостатки или фрагменты которые можно улучшить (например операцию умножения заменить на смещение и т.д.), огромная просьба пояснить мне в чем заключается улучшение, как его реализовать и какой фрагмент кода можно преобразовать, возможно есть чтото лишнее в коде... {построение динамического списка } Тегами пользоваться не забывай Сообщение отредактировано: volvo - 29.01.2009 14:35 |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Программа создает динамический список неповторяющихся целых чисел в диапазоне от -50 до 50 Во-первых, в твоем коде я не увидел проверку на повторяемость. Можно показать пальцем, где именно ты гарантируешь, что какое-то число не будет использовано дважды? Вот я запустил твою программу 3 раза, и на третий раз:прямой вывод: -2.0 35.0 45.0 -39.0 -22.0 45.0 Второе: целые числа - это Integer, а не Real, зачем тебе лишние 4 байта в каждом элементе списка? P.S. Перенесено в "Задачи", поскольку это уже конкретная реализация, а не общий вопрос. |
1147 |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 205 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Получается что программа содержит эти 2 недочета, а в остальном все нормально, да?
Как можно организовать проверку на повторяемость? Засчет этого увеличится время выполнения программы, а задача наоборот минимизировать его. Может быть возможно внести изменения в создание списка чтобы он гарантированно не выдал повторения? Хотя с randomize это наверно неизбежно будет происходить |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Засчет этого увеличится время выполнения программы Для начале надо создать корректно (а не кое-как) работающую программу, а уж потом ее оптимизировать. Твоя программа поставленным в задании условиям не удовлетворяет. Значит, надо сделать так, чтоб удовлетворяла. Это может привести (и приведет) к увеличению времени выполнения, но смотри... Ведь я могу заменить в твоей реализации список на массив, это будет вообще очень быстро работать. Однако, это ж тебя не устроит, правда? Ведь в задании сказано Цитата Программа создает динамический список неповторяющихся целых чисел в диапазоне от -50 до 50 , ты скажешь. Но вместе с тем, в задании сказано:Цитата Программа создает динамический список неповторяющихся целых чисел в диапазоне от -50 до 50 . Так что выбора нет, исправляй...Креме всего прочего, у тебя число 50 ни при каких условиях не сгенерируется. Только -50 .. 49, там в Random надо добавить 1... Добавлено через 4 мин. Плюс к этому, смешно оптимизировать программу, которая использует такие медленные вещи, как GotoXY, да еще в таком виде, как у тебя, только для того, чтобы перемещаться по горизонтали... Пользуйся форматным выводом чисел чуть-чуть по другому, можно будет вообще убрать все gotoxy... |
1147 |
![]()
|
Большое спасибо за полезные советы Volvo, с остальным я попробую справиться
|
1147 |
![]()
|
Если мы список заменим на массив, как это поможет избавиться от повторяющихся чисел???
Сообщение отредактировано: 1147 - 31.01.2009 6:16 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Если мы список заменим на массив - это поможет значительно ускорить программу. Даже при добавлении проверки на повторяющиеся числа выигрыш в скорости останется. Но это - не по заданию.
Пока избавься от GotoXY, они у тебя пожирают значительное время. |
1147 |
![]()
|
type подойдет для того чтобы избавиться от gotoxy? Каким образом можно организовать проверку на повторение? И что произойдет в случае обнаружения повторяющихся цифр?
Добавлено через 2 мин. наверное новая генерация чисел до тех пор пока не будет совпадений? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Каким образом можно организовать проверку на повторение? Смотри внимательно, что изменилось в программе:Program din;Можно еще убрать вызова textcolor, записывая атрибуты напрямую в переменную textattr, вызов функции - тоже время. Но оно тут не в цикле, поэтому можно пренебречь. Можно суммировать только первую половину элементов списка, вторая записывается в обратном порядке, если зарезервировать еще один массив 1 .. n div 2, то можно сэкономить кое-что на последнем цикле, до n/2 записывая полученные суммы в массив, после n/2 - печатая уже готовые суммы в обратном порядке... Хватит? |
1147 |
![]()
|
![]() |
1147 |
![]()
|
Последний вопрос у меня, но не столько по самой программе, сколько по функции Gettime. Никак не получается измерить время выполнения программы. Соответствующие темы на форуме читал (http://forum.pascalnet.ru/index.php?showtopic=8585&st=0&p=58499&#entry58499), но применить не получается.. Исчерпал все возможные варианты (как видно все, кроме правильного), но время выполнения получить так и не удалось..
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Твоя программа выполняется слишком быстро, чтобы засечь время выполнения способом с GetTime, и даже способом с чтением из MemL[$0040:$006C]...
У меня получилось замерить скорость выполнения твоей программы вот этим способом: Использование счетчика тактов процессора (RDTSC) |
1147 |
![]()
|
{$N+} получилось следующим образом: процедура, дальше идет текст основной программы. Но программа не запускается. Как вызвать эту процедуру и где? Сообщение отредактировано: volvo - 1.02.2009 14:06 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Нет-нет... У тебя здесь - основная программа. Процедура - внешняя, здесь только ее прототип... То есть, ты должен заменить Writeln на свой код:
{$N+} |
1147 |
![]()
|
Получается таким образом
но мне кажется что эту часть я не в том месте ставлю. изза этого ошибка.. Добавлено через 16 мин. error 36: begin expected Сообщение отредактировано: 1147 - 1.02.2009 14:47 |
1147 |
![]()
|
Так, ну с этим вопросом я разобрался, вот только текст у меня теперь весь сбивается при запуске...
Добавлено через 4 мин. и еще... в каких единицах у нас получается время? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата только текст у меня теперь весь сбивается при запуске... Значит, что-то сделал не так... У меня ничего не сбилось... Не с чего там сбиваться, программа выглядит точно так же, как и прежде, ПЕРЕД выводом твоих результатов ничего, кроме вызова одной-единственной функции, не происходит -> даже теоретически ничего не должно меняться.Цитата в каких единицах у нас получается время? На сайте ж написано: в тактах процессора. |
1147 |
![]()
|
а почему значение времени выполнения программы каждый раз разное? Я 9 раз запустил программу, и каждый раз получал новый результат:
1446088 1193822 1281238 1196104 1179864 1251810 1390536 1161384 1216572 Добавлено через 7 мин. и зачем нам нужно a3? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Потому что такты - вещь
1) очень чувствительная; 2) крайне ненадежная, поскольку у тебя не Real-Time ОС, а Windows, да? Многозадачная ОС, понимаешь ли. Как планировщик решит, так приложение и будет выполняться... Кстати, это касается и других способов замера времени тоже. Добавлено через 46 сек. A3 не нужно, опечатка, чуть позже исправлю... |
1147 |
![]()
|
да, у меня windows. Но тогда получается что в результате оптимизированная программа вполне возможно будет работать дольше первоначальной
![]() Добавлено через 1 мин. или можно воспользоваться средним арифметическим значением... Добавлено через 10 мин. и еще.. в ассемблере например время выполнения программы всегда одинаковое. последний раз у меня было 47ms. и это значение не менялось. как это объясняется? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 19.07.2025 3:40 |