![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
yakudza_m |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Пол: Мужской Реальное имя: Макс Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Привет вам, админы!!!
Ваши проги привели моих однокурсников в шок))) А преподы, кажется, что-то задумали...( В общем мне нужен совет по поводу графика функции... Нужно протабуллировать функцию y=arccos(x) в области [-0.99; 0.99], результаты занести в файл, а потом из этого же файла по результатах построить график...нужно чтоб сам график рисовался точками толщиной в 3 пикселя, тёмно-серым цветом, а подписи к обозначениям длины на осях были в стиле Gothic...фух...вот это загнули...я сам чуть не лишился дара речи от такого...оси примерно такие как в файле, который добавляю... Прикрепленные файлы ![]() |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
|||
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Привет вам, админы!!! Почему только админам привет??.. А остальным что? ![]()
Расцениваю это как неуважение к участникам Форума. Либо извинишься, либо тема будет закрыта. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
|||
amega |
![]()
|
![]() ? ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 283 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата А преподы, кажется, что-то задумали...( Цитата вот это загнули... помню была такая ситуация и у меня дак как я из нее вышел когда мне дали очередное задание тежелое когда зделал сказал а вы сможете мне показать готовое решение этой задачи для тестирование правильно ли я зделал они улибнулись и больше меня не трогали) соб по задаче Цитата результаты занести в файл можно задать координаты точок как запись и очередную переменную записать в файл потом при постройке графике брать очередное значение. Тоеть
Сообщение отредактировано: amega - 24.01.2009 14:25 |
yakudza_m |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Пол: Мужской Реальное имя: Макс Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Почему только админам привет??.. А остальным что? ![]() Расцениваю это как неуважение к участникам Форума. Либо извинишься, либо тема будет закрыта. ой, сори, всем остальным тож привет))) Lapp, не обижайся, я так больше не буду... Добавлено через 3 мин. Цитата Type Trecord = record x:real; y:real; end; Tfile = file of Trecord; .... var a:trecord; ... {при считывание переменная а будет имметь вид a.x a.y при табулирование функции очередное значение заносим просто в файл потом считываем переменную а и строим график} это нужно вводить вначале проги?? а как мне реализовать ввод и вывод значений из файла? |
amega |
![]()
|
![]() ? ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 283 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата а как мне реализовать ввод и вывод значений из файла? ты можеш выложить табулирование функции (часть кода там где считаются очередные х у для постройки графика), я тебе напишу как потом работать с файлом |
yakudza_m |
![]() ![]()
|
|
yakudza_m |
![]()
|
program d; вот, нашол што-то но мне нужно чтоб там одна функция табулировалась... ![]() Добавлено через 2 мин. а как написать арккосинус на паскале? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
|
amega |
![]()
|
береш пишеш функцию аркосинуса сибе в програму
при табуляция фунции очередно значение заносим в файл
тоесть теперь у нас файл file.rec имеет координаты точок как использовать putpixel я подумаю поскольку у нас real точки а там integer; |
yakudza_m |
![]() ![]()
|
береш пишеш функцию аркосинуса сибе в програму
при табуляция фунции очередно значение заносим в файл
тоесть теперь у нас файл file.rec имеет координаты точок как использовать putpixel я подумаю поскольку у нас real точки а там integer; не пашет ![]() ![]() ![]() занёс вышесказанное в прогу, а она не компилируется...можеш показать приблизительно как она должна выглядеть?? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ошибки синтаксические исправь: Rewrite вместо rewrire, например... И в следующий раз говори, как именно сделал, и что за ошибка...
|
amega |
![]()
|
примерно вот так тое єт без построение графика
program arccos1; Сообщение отредактировано: amega - 25.01.2009 16:22 |
amega |
![]()
|
volvo
ты не могбы подсказать как зделать так чтобы действительный тип стал целый для построки графика у есть идея: каждую координату умножить на 100 (поскольку у нас шаг 0.01) оюрезать хвост(дробную часть) записать у текстовый файл тоесть он будет выгледить так 100 200 101 201 ... ... и потоб строить график но я не знаю как обрезать дробную часть ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата я не знаю как обрезать дробную часть Есть такая функция: Trunc, принимает вещественное число, возвращает его целую часть, округляя в сторону нуля... |
amega |
![]()
|
volvo
Цитата Вот так: Реализация ArcCos пожуста проверь не ошибся ли ты в функциях поскольку график function arccos(x:real):real; является график arcsin и наоборот!!!! вот график осталось добавить оси и изделать цвет и все такое (я его чуть-чуть в центр подвинул) program argcos1; |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата проверь не ошибся ли ты в функциях Я не имею привычки выкладывать непроверенные вещи... Проверяй:function ArcCos(x: real): real;, выдает 1.01973, что это? Арксинус? Не может быть, Арксинус (pi/6) должен быть 0.55106 радиан... Это именно арккосинус. Так что верни как было... Добавлено через 10 мин. Цитата поскольку график является график arcsin и наоборот!!!! Я тебя умоляю, сначала ОСИ начерти, а потом будешь что-то утверждать... Чем отличается график АркСинуса от АркКосинуса? Если я проведу ось на 100 пикселей ниже, чем ты - будет Что? Где твоя ось, по которой видно, чем является график? |
amega |
![]()
|
Цитата Я тебя умоляю, сначала ОСИ начерти Где твоя ось, по которой видно, чем является график? а причем оси? во - первых график Арккосинус - спадает ![]() а график арксинуса - возростает ![]() Цитата Если я проведу ось на 100 пикселей ниже да хоть сверху или снизу что от этого график начнет возрастать? во вторых Цитата выдает 1.01973, что это? Арксинус? Не может быть, Арксинус (pi/6) должен быть 0.55106 радиан.. я про значение ничего не говорил, речь идет о графиках. я помотрел на график и увидел что он не похож. и третих каждий человек может ошибицца даже если он хоть 10 раз проверяет, кто - то посмотрит со стороны и найдет ошибку! я человек а не процесор кампа Сообщение отредактировано: amega - 25.01.2009 23:07 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
А вот, кстати, и подтверждение, что приведенная функция - именно АркКосинус:
program argcos1;(файлы EGAVGA.BGI и GOTH.CHR из папки \BGI должны быть в одной папке с программой. Можно, конечно, слинковать их с основной программой вот так , но я думаю ЭТОГО твои преподаватели, yakudza_m, тебе точно не простят)... Добавлено через 5 мин. Цитата а причем оси? А при том, что если в твоем рисунке (в первом) ось OX будет на 8 клеточек выше, то "легким движением руки график превращается... превращается график..." (С) в противоположный. Нет вообще такой кривой: Косинусоида. Есть синусоида, только иногда она сдвигается... Теперь понимаешь, о чем я? |
amega |
![]()
|
Цитата Теперь понимаешь, о чем я? болей меней... |
yakudza_m |
![]()
|
ух ты!
ну вы жжоте, парни! я даж прозрел от такого мастерства... ![]() а если поменять функцию на другую, например на синус 2 пи икс, то она тож работать будет? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 28.07.2025 7:12 |