![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Spaun |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Составить программу в графическом режиме, в которой по наклонной катится окружность.
Вот на что меня хватило, может кто подскажет как сделать иллюзию движения |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата может кто подскажет как сделать иллюзию движения Сделать рисование окружности в цикле... Ну, например, чтобы окружность двигалась из левого верхнего в правый нижний угол, можно сделать:x := 0; { начинаем с X = 0 }Теперь о том, почему (3 * x) div 4: все очень просто - разрешение экрана 640*480, то есть, длина относится к высоте (X к Y) как 640/480 = 4/3... У нас есть X. Надо получить Y. Если X/Y = 4/3, то Y = 3*x/4, но деление должно быть целочисленным, поэтому используем div... Если тебе нужно движение НЕ из одного угла в другой - придётся заводить ещё одну переменную - Y - и изменять её там же, где и X... |
Чужак |
![]()
|
![]() меркантильный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 161 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый volvo, по моему, условие содержит два варианта:
Составить программу в графическом режиме, в которой по наклонной катится окружность. .... Вот на что меня хватило, может кто подскажет как сделать иллюзию движения Окружность катится по наклонной, а не по прямой, т.е. либо по диагонали (к примеру-сверху вниз,слева направо), либо по некой криволинейной траектории. Если по диагонали-то ваш вариант верен, если по криволинейной, приведу свой.
Смотрите "Инь-Ян" на экране. ![]() И добро пожаловать в тему "философия и философы-что это по вашему?" ![]() -------------------- Смысл откроется тебе. Красками играя
Жизнь предстанет как поток без конца и края. В этом мире порой разбиваютсямечты Но чтобы он стал другой Вдруг в него приходишь ТЫ... После странствий и скитаний настают другие времена. Старая волна уходит и приходит новая волна. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Чужак) Окружность катится по наклонной, а не по прямой, т.е. либо по диагонали (к примеру-сверху вниз,слева направо), либо по некой криволинейной траектории. Цитата Наклонной, проведенной из данной точки к данной прямой, называется отрезок, соединяющий данную точку с любой точкой прямой, неявляющейся основанием перпендикуляра, опущенного из этой же точки на данную прямую. ( http://neive.by.ru/geometriia/otr1.html ) Я надеюсь, прямолинейность отрезка (в данном контексте) не оспаривается? Откуда взялась "криволинейная траектория", если не секрет?Сообщение отредактировано: volvo - 14.11.2008 22:33 |
Айра |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый, Чужак, надеюсь вы не возражаете, если я приведу ваш код к рабочему виду?
![]() Uses Crt, Graph, wincrt; Сообщение отредактировано: volvo - 9.04.2009 12:30 |
Чужак |
![]()
|
![]() меркантильный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 161 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
( http://neive.by.ru/geometriia/otr1.html ) Я надеюсь, прямолинейность отрезка (в данном контексте) не оспаривается? Откуда взялась "криволинейная траектория", если не секрет? Автор темы, по-моему, не выразился столь конкретно. В разговорном языке "наклонная" означает "находящаяся под наклоном". Впрочем, пусть автор сам решает, какой вариант ему нужен. ![]() Айра, не возражаю. ![]() Кстати, у меня выходил без принуждений. Сообщение отредактировано: Чужак - 14.11.2008 22:57 -------------------- Смысл откроется тебе. Красками играя
Жизнь предстанет как поток без конца и края. В этом мире порой разбиваютсямечты Но чтобы он стал другой Вдруг в него приходишь ТЫ... После странствий и скитаний настают другие времена. Старая волна уходит и приходит новая волна. |
Айра |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Кстати, у меня выходил без принуждений. Странно, q ведь нигде не вводится.. repeat Может IDE просто сама сбрасывала вечный цикл? ![]() Сообщение отредактировано: Айра - 14.11.2008 23:03 |
Чужак |
![]()
|
Странно, q ведь нигде не вводится.. repeat Может IDE просто сама сбрасывала вечный цикл? ![]() сорри, при копировании забыл одну строчку-
Сообщение отредактировано: Чужак - 14.11.2008 23:08 -------------------- Смысл откроется тебе. Красками играя
Айра |
![]()
|
![]() Сообщение отредактировано: Айра - 14.11.2008 23:12 |
Spaun |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата(Айра)
программа делает совсем не то окружность просто зацикливается и крутится на одном месте, причем внутри неевращаются еще 2 окружности. ![]() Добавлено через 18 мин. Цитата(volvo)
Не знаю почему но не работает, мерцает курсор и все. Сообщение отредактировано: volvo - 9.04.2009 12:31 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Не знаю почему но не работает, мерцает курсор и все. Не знаю, почему (и главное - ЗАЧЕМ), но я все программы проверяю прежде чем выложить... Странно, да? Правила Раздела - обычно для того, чтобы их соблюдать, а не для того, чтоб они там были в красивой рамочке:Цитата(Правила Раздела "Задачи") 7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!! Так вот у меня все отработало. Если у тебя не работает - значит, что-то делал не так. Приводи программу полностью, и название компилятора тоже (а то BP\BGI наводит на некоторые подозрения) |
Айра |
![]()
|
Цитата программа делает совсем не то окружность просто зацикливается и крутится на одном месте, причем внутри неевращаются еще 2 окружности. Тебе это как вариант предложили.. Цитата Не знаю почему но не работает, мерцает курсор и все. У меня код volvo работает нормально.. Сообщение отредактировано: Айра - 30.11.2008 17:00 |
Spaun |
![]()
|
Чисто логически код составлен правильно, наверное это у меня что-то с паскалем другого быть не может.
Может ктонибудь даст ссылку на нормальный паскаль а то уже замучился скачивать. Заранее благодарен! Сообщение отредактировано: Spaun - 30.11.2008 17:32 |
Айра |
![]()
|
выложи весь свой код.. может где-то допустил вне этого кусочка ошибки.. и какой компилятор то у тебя?
Сообщение отредактировано: Айра - 30.11.2008 18:06 |
Spaun |
![]()
|
Вот полный код программы:
Не работае мерцает курсор в верхнем левом углу и все. Компилятор из tp7 вроде... У кого не спрашивал говорят работает, возможно это проблемы с компилятором, но как их решить? если кто может выложите пожалуйста рабочий код. Сообщение отредактировано: Spaun - 30.11.2008 19:13 |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не работае мерцает курсор в верхнем левом углу и все. Код - рабочий, тебе уже несколько раз сказали.Компилятор из tp7 вроде... У кого не спрашивал говорят работает, возможно это проблемы с компилятором, но как их решить? если кто может выложите пожалуйста рабочий код. С компилятором тоже все должно быть ок, если остальные проги работают. Такое (мигающий курсор) может быть, если программа слишком быстро проскакивает (быстрее, чем твой монитор переключается в граф. моду), и срабатывает CloseGraph. Попробуй сделать следующее: 1. Переставь местами ReadKey и CloseGraph. Это вообще, надо сказать, нонсенс, выполнять задержку после закрытия графики. Что ты собирался увидеть? Надо задерживать ДО выхода из графики. 2. Переставь ClearDevice в НАЧАЛО цикла (сразу за while). Иначе ты все сотрешь и все равно ничего не увидишь. 3. Увеличь задержку. Хотя, она у тебя и так большая, но все же увеличь. Сделай 10000 вместо 1000. А прежде всего, вообще-то, стоит убедиться, что у тебя графика включается. Судя по всему - да (в других прогах ты что-то видишь, и экран чистый - да?), но все же double check это. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 14:36 |