![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
biv171 |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ребят помогите если можите,задача у меня такая:дано N городов и известны расстояния между ними.Не все города связаны с друг с другом.нужно найти все маршруты из города А в город В,заходя в каждый город только один раз.ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ЭТОМ НАДО РЕКУРСИЮ.
я вот пытался решать,но всегда натыкался на какие-то варианты которые не работали,так в основном у меня проблемы с выводом всех маршрутов. описание: у меня есть 3 массива: массив С-массив длин ребер,массив Х-массив меток(если мы посетили эту вершину то мы помечам ее как пройденную в моей проге=1(изначально этот массив я обнулил)) и последний массив S-массив маршрутов,т.е последовательность вершин от начальной точки(nac) к конечной точке (kon). обхожу я граф с помощью метода в глубину с возвратом(т.е когда достигли конечную вершину(kon) мы возращаемся обратно к начальной,при этом проверяя нет ли еще каких-нибудь мршрутов); пожайлуста помогите 3ью неделю пытаюсь сделать,идеи все иссякли...проблема с выводом ...помогите плиз Program pyti; |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
biv171, почти правильно, НО:
1) if nac=kon then begin(Вводи еще одну, дополнительную переменную именно и только для цикла печати) 2) if s[i]=s[i-1] then { <--- Опасно !!! }Ты начинаешь с i = 0, то есть, здесь у тебя вполне может оказаться сравнение s[1] = s[0], а это вылет за пределы массива, надо поставить: if (i > 1) and (s[i]=s[i-1]) then { <--- Вот это будет более безопасно } 3) M:Ты начинал с i = 0, значит, на последнем "витке" раскручивания рекурсии придешь опять к i = 0, а это опять вылет за пределы массива. Опять проверять на i > 0, и только тогда делать обнуление s[ i ]... P.S. От метки все-же лучше избавиться... Не Бейсик, все-таки. |
biv171 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
volvo,помги уж,я совсем с катушек съехал с этой задачей
![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата не понял я поповоду 1го пункта,зачем нам предыдущее значение i Затем, что ты после цикла пишешь s[ i ] := 0, а чему в этот момент равно i, ты знаешь? Уж никак не тому самому, чему равнялось в момент, когда делалось s[ i ]:=nac (а ведь эти значения i как раз должны быть равны, иначе у тебя получится черт знает что...)Цитата как должно быть? Я ж написал, что нужно делать... Вот процедура pyt полностью:procedure pyt(nac:integer);Проверялось на матрице: const(как программа поведет себя на графе с двухсторонними связями вершин - не знаю, проверяй) |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
Господи,volvo-ты бог,огромное тебе спасибо,извини за мою тупость...СПАСИБО ЧТО ПОМОГ...
![]() |
biv171 |
![]()
|
Volvo,подкинь идейку плиз,мне нужно еще вывести самый короткий и самый длинный маршрут,как мне лучше это сделать?может быть присвоить к примеру :d[k]:=s[ii] а потом делая проверку на минимальный и максимальный маршрут выводить?так или еще как-то можно..посоветуй...
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата мне нужно еще вывести самый короткий и самый длинный маршрут Описать еще 4 глобальные переменные:smin, smax: mpyt; , и в процедуре поиска немного изменить кусок, где выводится путь (добавить подсчет длины выводимого пути и сравнение с мин/макс длиной на данный момент): if nac=kon then beginВ результате у тебя в переменной smin будет самый короткий путь (длина = minlen), а в smax - самый длинный (длина = maxlen). Если есть несколько путей с минимальной/максимальной длиной, то запомнится первый из них... P.S. не забудь перед вызовом pyt сделать: ... Сообщение отредактировано: volvo - 13.11.2008 14:54 |
biv171 |
![]()
|
я наверно не правильно сказал,извини Volvo,я имел ввиду минимальный маршрут и максимальный маршрут вводимых данных,т.е мы смотрим и оцениваем не длину нашего маршрута s[ii],а смотрим по матрице c[i,j]:
т.е предположим нашли путь (1 итерация) :1-2 он равен по нашей матрице 100км,нашли еще один путь 1-3-4-2 суммарно он равен 70км,третий путь 1-4-2 равен 80км,т.е самый длинный маршрут равен 1-2,самый короткий 1-3-4-2....извини что запутал!помоги.. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Все правильно, это я не то скопировал... Посмотри, я исправил, и показал где именно...
|
biv171 |
![]()
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 14:36 |