![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
dron4ik |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 318 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Люди добрые обьсните как сделать суммму из элементов комбинаторики это связано с факториалами,
Боьснить не могу эту формулу вообщем надо написать формулу которая бы вичисляла сумму т.е. 2деленная на 3 умноженная на йота(ийота всегда всегда увеличивается на 1 единицу при сумме) и умноженная на факториал. Пример 2(вот эту двойку пользователь вводит сам, может вместо двойки написать хоть 100)делим на 3 умноженая на йота факториал + 2(вот эту двойку пользователь вводит сам, может вместо двойки написать хоть 100)делим на 3 умноженая на 2йота(сверху обьснил что при каждой сумме увеличивается на единицу)факториал Вот такую программу нужно написать в Турбо Паскале , Обьсните или напишите код проги В заранее благодарен Щеколдин.А.А |
![]() ![]() |
Айра |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Чему равно йота изначально? До скольки ее можно увеличивать? или тут идет еще и вычисление с заданной точностью?
p.s. а ты можешь написать формулу в word'e и вставить скриншот? ![]() |
dron4ik |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 318 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
сколько пользователь раз задаст стока йота будет увеличиватся начальная йота равна 1
|
Client |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 865 Пол: Мужской Реальное имя: Вячеслав Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Само задание и формулу ТОЧНО можешь написать??
|
dron4ik |
![]()
|
нет я бы всатил скриншот но не знаю как
|
dron4ik |
![]()
|
посмотрите пожалуйста
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Айра |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так ради интереса)) а у тебя какие-нибудь мысли есть? например по факториалу?
|
dron4ik |
![]()
|
Признаюсь, я даже незнаю с чего начать препод не учит не фига....(предпоследняя лаба мне б её сдать)...
Добавлено через 4 мин. по факториалу знаю как с ними обращаться фак1=1 фак2=1ум2=2 фак3=1ум2ум3ум=6 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Оля, по факториалу мысли здесь только лишние: вычислять факториал на каждом шаге для этой задачи - то еще извращение, достаточно просто держать в переменной текущий член последовательности и на каждой итерации делить его на порядковый номер итерации...
Можно еще поискать по форуму на тему вычисления суммы ряда, было много подобных задач... |
Айра |
![]()
|
Цитата я даже незнаю с чего начать Ну например с того, что такое факториал, точнее как его найти)) Вот, например, тебе известен 2!, тогда 3!=2!*3 А если применить это к нашей йоте? |
dron4ik |
![]()
|
volvo напиши код пожалуйста(хочу научится)
|
Айра |
![]()
|
В принципе все так, как и сказал volvo...
var n,s,slag: extended; Попробуй научиться, спрашивай, если что.. добавлено: я кое-что изменила, так правильнее.. Можешь сказать что именно непонятно?)) Сообщение отредактировано: Айра - 4.01.2008 22:47 |
dron4ik |
![]()
|
СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ!!!!!! ( а можешь обьснить как вообще она работает?)
Добавлено через 19 мин. Оля а ты уверена что прога работает меня смущает что в скобках написано МАКС и пустота. |
Айра |
![]()
|
Цитата Оля а ты уверена что прога работает ![]() ..а что должен делать следующий после write('макс х= '); оператор? ![]() |
dron4ik |
![]()
|
я если чесно незнаю я щас пробую запустить на паскале
Добавлено через 4 мин. значение не пральное выдает ввожу я 1рку потом факториал прога просто делит введенную однерку на факториал хотя должна быть задействована 3-ка которая умножается на факториал если приписать команду чтоб было умножение 3-ки на фак то будет отлично |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата значение не пральное выдает Ты сначала правильные данные задай, потом будешь говорить, что программа выдает: сначала вводится X, потом - N. Про "факториал" вообще речи нет, зачем (и, главное, КАК) ты его вводишь - я не знаю...(To Айра: вот видишь, что происходит, когда даешь несоответствующие имена переменным?) Сообщение отредактировано: volvo - 4.01.2008 22:36 |
dron4ik |
![]()
|
факториал это не просто факториал вот фак из четырех=24 а мы в коде просто используем как обычное число
так нельзя а как можно я незнаю просто фак как то надо расписать |
Айра |
![]()
|
Цитата ввожу я 1рку потом факториал 1 - это значение n "факториал" - там должно быть то число, до которого увеличивается x ..добавь в цикле writeln(slag:6:4); и посмотри чему равны промежуточные слагаемые.. я чет не пойму, что неправильно.. Сообщение отредактировано: Айра - 4.01.2008 22:56 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата так нельзя Ясно... Значит, в алгоритме не разобрался... Смотри: если у меня N = 4, и на первой итерации я поделю число на 1, на второй - полученное частное на 2, на третьей - все это на 3, и на четвертой - на 4, то это не будет аналогично тому же самому, что я сделаю сразу X / (1*2*3*4) ? Как ты думаешь? А то, что я написал - это не факториал, часом?Алгоритм изучай, потом расскажешь, что правильно, а что - нет... А просто так, не увидев значка "!" говорить, что это неверно - не надо... |
dron4ik |
![]()
|
я тоже не пойму куда это добавить врителн
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 14:46 |