![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Bard |
![]()
|
![]() Учиться, учиться еще раз учиться ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 158 Пол: Мужской Реальное имя: Яшар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ребята помогите пожалуйста с разработкой алгоритма и программы этой задачи:
![]() Цитата На плоскости расположены квадрат и 2 точки. Указанные точки не могут находиться внутри квадрата, а лежат вне или на его границе. Между точками нужно натянуть нить. Нить не может проходить внутри квадрата, она может лишь соприкасаться с его границей. Нить достаточно тонкая, и ее толщиной можно пренебречь. Квадрат задан координатами центра (Xc,Yc) и координатами одной из вершин (Xv,Yv). Точки заданы своими координатами (Xa,Ya) и (Xb,Yb). Все числа Xc, Yc, Xv, Yv, Xa, Ya, Xb, Yb являются целыми и не превосходят по модулю 10000. Стороны квадрата параллельны осям координат. На рисунке представлены два примера натяжения нити минимальной длины. Пунктиром показано неверное натяжение нити. Найти наименьшую длину нити. Например если вводиться 0 0 -1 -1 -1 -2 2 1 То надо вывести 4.47 у кого есть идеи??? ![]() Сообщение отредактировано: Bard - 23.05.2007 18:25 Эскизы прикрепленных изображений ![]() -------------------- Чтобы поразить цель важна не точность, а смелость
Шарль Луи Монтескё |
![]() ![]() |
Michael_Rybak |
![]()
|
Michael_Rybak ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 046 Пол: Мужской Реальное имя: Michael_Rybak Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сначала покажи, что ответом всегда будет либо отрезок, соединяющий эти две точки (если он не пересекается с квадратом), либо путь вида первая_точка - вершина_квадрата - соседняя_с_ней_вершина - вторая точка.
Потом напиши процедуру, которая проверяет, имеет ли данный отрезок общие *внутренние* точки с квадратом. Потом перебирай варианты. Что не ясно будет - спрашивай. |
Чужак |
![]()
|
![]() меркантильный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 161 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Обрати внимание:
в самом общем виде твой отрезок имеет 0, 1 или 2 точки перегиба-и не больше! -------------------- Смысл откроется тебе. Красками играя
Жизнь предстанет как поток без конца и края. В этом мире порой разбиваютсямечты Но чтобы он стал другой Вдруг в него приходишь ТЫ... После странствий и скитаний настают другие времена. Старая волна уходит и приходит новая волна. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ответ Michael_Rybak'а является абсолютно полным и точным, но я боюсь, что он требует некоторого "разжевывания"..
![]() 1. Сделать функцию, возвращающую TRUE, если переданный ей отрезок НЕ имеет с квадратом общих точек. Заморачиваться с внутренностями (отсеивать касания границ) нет смысла, поскольку эти случаи так или иначе будут перечислены потом. Единственное, что важно - надо проверять на общие точки внутренность отрезка, а концы выпускать. Назовем такю функцию Clear(A,B), где А и В - точки, концы отрезка. 2. Если Clear(A,B) - все, задача решена. Ответ - отрезок АВ. 3. Min:=Len(А,В)*10; in:=0; jn:=0; (Len - это функция, возвращающая длину отрезка) 4. Цикл по всем вершинам квадрата (назову их Di, 1<=i<=4). for i:=1 to 4 do if Clear(A,Di) and Clear(Di,B) and Len(A,Di)+Len(Di,B)<Min then in:=i; (это не совсем паскалевский текст, индексы обозначены без скобок, дальше тоже так). 5. Если in>0 , то ответ - ломаная A-Din-B, выход. 6. Цикл по вершинам for i:=1 to 4 do begin 7. Ответ - ломаная A-Din-Djn-B Вот, примерно, так.. ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Bard |
![]()
|
![]() Учиться, учиться еще раз учиться ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 158 Пол: Мужской Реальное имя: Яшар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата 1. Сделать функцию, возвращающую TRUE, если переданный ей отрезок НЕ имеет с квадратом общих точек. Заморачиваться с внутренностями (отсеивать касания границ) нет смысла, поскольку эти случаи так или иначе будут перечислены потом. Единственное, что важно - надо проверять на общие точки внутренность отрезка, а концы выпускать. Назовем такю функцию Clear(A,B), где А и В - точки, концы отрезка. А каким методом или формулой мне это написать? ![]() И еще я не понял какую же работу выполняет 4-й пункт? -------------------- Чтобы поразить цель важна не точность, а смелость
Шарль Луи Монтескё |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А каким методом или формулой мне это написать? ![]() И еще я не понял какую же работу выполняет 4-й пункт? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Bard |
![]()
|
Lapp, если тебе не трудно напиши мне код функции которая определяет проходит ли отрезок через квадрат
![]() ![]() -------------------- Чтобы поразить цель важна не точность, а смелость
Шарль Луи Монтескё |
Lapp |
![]()
|
Вот полное решение. Надеюсь на твою ответственность, Bard - ты разберешься с ним честно, не так ли?
![]() Спрашивай, что непонятно. В основном оно следует тому алгоритму, что я приводил (с небольшими исправлениями). Программа не очень хорошо протестирована, могут быть сбои. PS Меня не оставляет впечатление, что я перемудрил с функцией определения пересечения отрезка с квадратом. То есть ясно, что для вершин квадрата можно упростить, но я имею в виду общий случай. Я делал так: проверял, попадают ли проекции вершин квадрата на этот отрезок внутрь квадрата. Для этого афинно двигал квадрат так, чтоб отрезок лег на ось Х, проектировал туда вершины и двигал обратно - и затем проверял. Может, проще было бы искать пересечения со сторонами, как я раньше предлагал, но меня смутили возможные неопределенности (деления на нуль) - пришлось бы их избегать.. Кто что скажет? {A thread around a square} -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.06.2025 11:24 |