![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Athen |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот такая задачка... даж не знаю за что хвататься... помогите пожалуста!
Дано ε>0. С точностью до ε найти корень уравнения πx^3-ex^2+(2e+1)x+ π^2=0 Сообщение отредактировано: Athen - 19.03.2007 15:07 |
![]() ![]() |
КМА |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Могу предположить, что здесь должен быть метод хорд и касательных. Попробуй через него.
|
Алена |
![]()
|
Гость ![]() |
Athen, написано же:
Цитата(Правила Раздела) 3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" Численные методы решения уравнений |
NTL |
![]()
|
![]() Фанат Delphi ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 72 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
найти корень уравнения πx^3-ex^2+(2e+1)x+ π^2=0 Начал решать, но так и не понял, что это за уравнение: п=pi?, ex^2=exp(x*x)? Сообщение отредактировано: NTL - 20.03.2007 22:23 -------------------- ICQ (384-043-857)
|
Athen |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Athen |
![]()
|
Здесь метод по-проще должен быть!! это точно! с использованием циклов и условий.... здесь хитрость нужна, но я все равно не знаю, как решить! Помогите пожалуста! надо лабу сдавать!
|
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ты бы посмотрела, на что тебе ссылку дали.
Там готовый код для нескольких способов, некоторые из которых ОЧЕНЬ простые. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Athen |
![]()
|
Там же написано: пол: ЖЕНСКИЙ
Я канеш понимаю... кому-то эти задачи кажутся ОЧЕНЬ простыми... а вот кому-то.... ![]() |
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ой. За пол - извини. Отредактировала сообщение.
Скажи, чем тебе не понравился метод Ньютона, например? Там отдельными функциями выделена только заданная функция (то есть в твоем случае πx^3-ex^2+(2e+1)x+ π^2) и ее производная, которую тоже не сложно найти. При желании можно избавиться даже от этого выделения - просто в тексте программы заменить, например, F(prev) на pi*prev^3-e*prev^2+(2e+1)*prev+pi^2 (естественно, записав это выражение по паскалевским правилам) -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Athen |
![]()
|
Я просто не очень пока понимаю эти всякие функции... Лан, спасибо за подсказку! попробую сделать так...
|
Athen |
![]()
|
Вроде сделала.... проверьте на правильность пожалуста!!
Program zadacha5; |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Во-первых, ты пользуешься переменной prev ДО того, как ей было присвоено какое-то значение. Это ошибка, у тебя начальные значения F и F1 будут непредсказуемы. А во-вторых, надо F и F1 вычислять и внутри цикла тоже - после изменения значения prev. Иначе результат будет неверен.
|
мисс_граффити |
![]()
|
я бы не стала делать
Const pi=3.14; e=2.71; в языке есть эти константы, заданные с большей точностью - почему бы не пользоваться ими? -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
Athen |
![]()
|
Ну ладно, F и F1 я засуну в цикл... получается, если я правильно понимаю, что значение prev нужно ввести с клавиатуры?
Насчет констант пи и е... их вообще можно не описывать? |
мисс_граффити |
![]()
|
да.
они уже заданы. Pi и exp(1) соответственно. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 18:11 |