![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
zara44 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня есть задание сделать одномерный и двумерный массив помогите плиз.....
1)Дан массив L1,..,L20. Заменить элементы, стоящие после Lmin, на среднее арифметическое всего ряда. begin это что я смог сделать, но программа все равно не пашет!!! И это только кусочек))) 2)В матрице найти минимальный элемент. Разделить элементы строки, в которой он находится, на найденный минимальный элемент. P.S. Заранее спасибо за помощь ![]() -------------------- Хочу стать программером, но еще много чего учить!
|
![]() ![]() |
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если приводишь программу, приводи всю.
Ты не написал секцию объявления переменных. И никогда не занимайся бредом - добавление дизайна в программу, в которой не реализован основной функционал. Вот твоя программа без дизайно-бреда: begin Теперь смотрим на код - я отметил с какого момента начинается бред. Первое правила написания кода - сначала напиши комментарий по русски - что ты будешь делать, и после этого запиши код, реализующий комментарий. Конечно до паранойи доходить не надо, и комментировать каждую строчку - только логические блоки кода, например Код {Вводим массив} ... код ... {Подсчитываем среднее арифметическое} ... код ... {Ищем минимальное значение} ... код ... {Заменяем элементы после минимума на значение среднего арифметического} ... код ... {Выводим результат} ... код ... -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
/7popok |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Пол: Мужской Реальное имя: Игорь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Скажи мне, пожалуйста, для чего тебе нужны по всей программе комманды:
textbackground, textcolor, gotoxy? это же не рисование, чтобы раскрашивать все надписи, а программирование.
а должно быть вот как:
программка-то... на 5 минут... Сообщение отредактировано: /7popok - 9.02.2007 10:49 |
zara44 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот я и написал все что я понял. Помогите разобраться. Очень надо!!!! В понедельник уже Отчет сдавать!!! Добавлено через 1 мин. Спасибо /7popok. Щас опробую прогу. А можешь посмотреть по двухмерным массивам???? Добавлено через 1 мин. А gotoxy,textbackground и т.д.. Мне нужны, у нас преподаватель очень требовательна к интерфейсу. -------------------- Хочу стать программером, но еще много чего учить!
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
zara44, допущена грубая ошибка: когда ты ищешь минимум, ты запоминаешь само значение,
Цитата if L[i]<min then begin а когда заменяешь на минимальный элемент - пытаешься заменить по индексу... Цитата if L[i]>L[min] then L[i]:=s; Так нельзя... И там и там должно быть что-то одно: или индексы, или сами значения... |
/7popok |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Пол: Мужской Реальное имя: Игорь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
zara44,
а по аналогии самому сложно? добавляешь второй цикл по j, только уменьши размер массива, а то ты его вводить только час будешь. Сообщение отредактировано: /7popok - 9.02.2007 11:00 |
zara44 |
![]()
|
/7popok . Программу которую ты мне написал. Она тоже не правильно считает у меня
-------------------- Хочу стать программером, но еще много чего учить!
|
/7popok |
![]()
|
она считает всё и пишет правильно, но, признаюсь, есть один глюк. он последний элемент не изменяет.
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Пророк) min:=i; |
zara44 |
![]()
|
У меня выходит примерно так.
Привожу пример Добавлено через 2 мин. volvo я конечно все понимаю, но я просто уже запутался во всем что можно!!!!! Мне дали задание сделать световое меню и в нем 2 программы на массивы дали. Световое меню я сделал, а вот программы я не могу делать, очень много ошибок у меня. (((( Добавлено через 1 мин. volvo а как мне тогда сделать??? -------------------- Хочу стать программером, но еще много чего учить!
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
const n = 20; |
/7popok |
![]()
|
volvo
после цикла оно же равно 20, так как цикл закончился на цифре 20 |
zara44 |
![]()
|
Спасиба теперь программа работает. Теперь остается только 2)В матрице найти минимальный элемент. Разделить элементы строки, в которой он находится, на найденный минимальный элемент.
-------------------- Хочу стать программером, но еще много чего учить!
|
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Попробуй сам по аналогии... Напиши хоть что-нибудь...
-------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
zara44 |
![]() ![]()
|
Ок. Постараюсь что нибудь сделать. А щас я в колледж поехал...
![]() ![]() ![]() -------------------- Хочу стать программером, но еще много чего учить!
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата после цикла оно же равно 20, так как цикл закончился на цифре 20 Да? Уверен? Я - нет... И доки на Паскаль тоже со мной согласны. Во-первых, оно должно быть равно не 20, а 21, потому как в конце тела цикла происходит изменение управляющей переменной. Ну, а во-вторых: Цитата Если оператор, содержащийся в теле оператора for, изменяет значение управляющей переменной, то это является ошибкой. После выполнения оператора for значение управляющей переменной становится неопределенным, если только выполнение оператора for не было прервано с помощью оператора перехода. (цитата - отсюда: Руководство по языку B.Pascal 7 & Objects/LR -> Операторы цикла с параметром (for)) |
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да в любом случае вот это - бред.
ну, ты считаешь, что i=20 а чему равен min ДО выполнения второй строчки? if L[i]<L[min] then begin тебя кто-то просил присваивать "бывшему" минимуму значение нового? это же перековеркает весь массив... а если он был отстортирован в обратном порядке - представляешь, что получится? if L[i]>L[min] then L[i]:=s; естественно, больше (ну, для нескольких эл-тов равно) - мы же так минимум и искали, правда? -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
zara44 |
![]()
|
Вторую задачу смог сделать только так, плиз покажите где ошибки!!!!!!
Заранее спасибо!!!! -------------------- Хочу стать программером, но еще много чего учить!
|
мисс_граффити |
![]()
|
|||
1. Общие правила форума действуют для всех:
Если хочешь, чтобы тебе помогали - уважай требования. 2. Нормальное форматирование делает половину ошибок заметными. Думаешь, у кого-то есть желание тратить свое время на расставление отступов в твоем коде? 3. Поясни, пожалуйста, вот эти фрагменты (моих знаний не хватает на проникновение в их сокровенный смысл): if A[i,j] < A[min1,min2] then begin for i := min1 to min1 do begin {этот цикл выполнится ровно 1 раз} -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
|||
TarasBer |
![]()
|
![]() Злостный любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Zara, сделайте пожалуйста так, чтобы я мог это читать. Все строки между бегин и енд сдвигаются на 2 символа. Все строки между подразумевающимися бегин и енд (это когда if p then {begin} ... {end} - здесь бегин и енд не стоят, потому что между ними 1 строчка) тоже. Посмотрите, например, на программу Вольво.
А то готоиксигрик с одним пробелом, после него врайтлээн с 2 пробелами... Не могу это читать. -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 22:34 |