![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
reill |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 52 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Задали преподователи задачку:
Придумать алгоритм записи девятизначного числа,в котором нет повторяющихся цифр и которое делится без остатка на 11.Число делится на 11,если разность между суммой цифр,стоящих на четных местах суммой -на нечетных делится на 11 или равна нулю. Определить минимальное и максимальное среди этих чисел. Минимальное: 102347586; S1=1+2+4+5+6=18; S2=0+3+7+8=18. Я тут пару часиков посидел вот катала начало: Код program cz; type mn=set of byte; masiv=array[1..9] of string; var cch: masiv; cn: masiv; c:longint; obr: string; i:byte; function mnog(var b: string): boolean; var f,z integer; begin val(b,f,z); for i:=0 to 9 begin if f=i then end; begin randomize; c:=trunc(random*1000000000); str(c,obr); for i:=1 to 9 do begin if odd(i) then begin cn[i]:=copy(obr,i,1); writeln('cn[',i,']:=',cn[i]); end else begin cch[i]:=copy(obr,i,1); writeln('cch[',i,']:=',cch[i]); end end; end. Но чего то мне этот алгоритм не нравится у кого есть другие идеи буду рад обсудить.... Сообщение отредактировано: volvo - 17.12.2004 11:43 |
![]() ![]() |
GLuk |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 775 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть идея - послать препода :)
|
reill |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 52 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Идея хорошая,но этом преподу не подойдет...
Не думал что в кодерском форуме мне могут предложить такую идею...... >:( |
GLuk |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 775 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну вот, сразу и обиделся :o
Ты бы сначала вопрос правильно сформулировал, а затем рожи вот такие >:( >:( >:( ставил... Исходя из вопроса тебе нужна прога записи сгенеренного 9-значного числа причем без разницы куда - тогда см. проц. OutPut9, а тело самой проги, как раз таки выделяет все эти числа и пишет их в файл. Алг-итм не оптимизирован, т.ч. не обессудь... Код Uses Crt; Const Min9 = 100000000; Max9 = 999999999; Var FName:String; L:Word; Procedure OutPut9(S:String); begin FName:='output.txt'#0; {S:='102347586';} L:=Length(S); {WRITE TO FILE} asm mov ah,3Ch mov cx,20h lea dx,FName inc dx int 21h mov bx,ax mov ah,40h lea dx,S inc dx mov cx,L int 21h mov ah,3Eh int 21h end; {WRITE TO SCREEN} asm mov ax,$B800 mov es,ax xor di,di mov cx,L lea si,S inc si cld mov ah,7 {ATTRIBUTE} @@:lodsb stosw loop @@ end; end; Var i,j,Sum1,Sum2:LongInt; S:String; R:Real; M:array[0..9] of Boolean; XEP:Boolean; F:Text; Begin ClrScr; Assign(F,'output.txt'); ReWrite(F); {Вот алг., но ужасный и не оптимизированный - у меня считал - 25 мин.} For i:=Min9 to Max9 do begin Str(i,S); Sum1:=0; Sum2:=0; For j:=1 to 9 do M[j]:=False; For j:=1 to 9 do If Odd(j) then Inc(Sum1,Ord(S[j])-48) else Inc(Sum2,Ord(S[j])-48); XEP:=False; For j:=1 to 9 do begin If M[Ord(S[j])-48] then XEP:=True; If not M[Ord(S[j])-48] then M[Ord(S[j])-48]:=True; end; If not XEP then begin R:=abs(Sum2 - Sum1) MOD 11; If R=0 then WriteLn(F,S); end; If KeyPressed then Halt(2); GotoXY(1,1); Write(i); end; Close(F); Сообщение отредактировано: volvo - 17.12.2004 11:44 |
reill |
![]()
|
Ну ты наворотил)))
Ладно будем разбираться.... |
GLuk |
![]()
|
Напиши сколько будет считать/писать на 1,5 Гц считал не менее 12 мин. :o
|
reill |
![]()
|
;D
Нет ну я конечно все понимаю.. ну ты шутник, форум ведь пасалевский и лабы я по паскалю сдаю=))) у меня п3 800мгх считало до 200000000 - 30 минут потом я отрубил.... |
reill |
![]()
|
Сегодня пойду сдавать лабу проконсультируюсь с ней. Зачтеную прогу выложу в форум... Будем всем народом читать)))
|
GLuk |
![]()
|
У меня на 1,5 ГГц - 25 мин., а все-таки алгоритм рабочий...скоро поправлю маленько - выложу
|
reill |
![]()
|
Не люблю таких преподователей которые сами не знают как решать свои задачи(((
Чего-то нагородила(( Вообщем типа сам разбирайся((( |
GLuk |
![]()
|
Цитата Не люблю таких преподователей которые сами не знают как решать свои задачи((( Чего-то нагородила(( Вообщем типа сам разбирайся((( Что ты имеешь ввиду? Твой препод сам не смог решить задачу? |
reill |
![]()
|
типа того=))
Сказала что перебор не подойдет нужно плесать от суммы четных и не четных элементов.... |
GLuk |
![]()
|
Тогда поставь условие покорректней!
Как было сформулировано изначально - преподом... |
Ivs |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 209 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет. Простой перебор в этой задаче, это просто глупо. А если бы там было найти не 9 значное число, а положим 10, время факториально возрастет и считать он будет уже наверное не 30 мин на )быстрых машинах.)
Нужно что то придумывать, например нестоит просчитывать числа с неодинаковыми числами, (какое огромное количество итераций сокращается А ???), т.е предлагаю искать среди этих чисел числа с разными цифрами, что тоже нужно сделать как то оптимально либо формировать такие числа..... вобщем надо думать........... -------------------- Если вы хотите чаще встречаться с понравившейся девушкой установите ей Windows'95
|
GLuk |
![]()
|
To IVS: Смотри условие, лично я, когда писал процедуру на асме, плясал от него. А в условии говорится об алгоритме ЗАПИСИ 9-значного числа, причем не указывается куда конкретно. А перебор - это конечно не рационально. Вот когда напишет условие по-человечески, тогда и ответ получит соответственный. А его исходник, который он "за два часа катала" вообще ничего определенного не делает. :P
|
reill |
![]()
|
То что мой исходник ничего не делает я согласен(((
А вот если кто-то не понимает ясного и понятного условия я не виноват, такой вариант с перебором я мог и за 30 мин и без асма накатать))) Что тебе не понятно слово "записать"??? Это же смешно))) Записать - значит получить такое число а - потом с них что хочешь делай... хочешь в файл хочешь на экран. |
GLuk |
![]()
|
Цитата То что мой исходник ничего не делает я согласен((( А вот если кто-то не понимает ясного и понятного условия я не виноват, такой вариант с перебором я мог и за 30 мин и без асма накатать))) Что тебе не понятно слово "записать"??? Это же смешно))) Записать - значит получить такое число а - потом с них что хочешь делай... хочешь в файл хочешь на экран. Все в условии мне было понятно с самого начала, но записать - это не значит получить (и если это смешно, то КВН для тебя). Эквивалент ПОЛУЧИТЬ - СГЕНЕРИРОВАТЬ - СФОРМИРОВАТЬ и т.п. А что ж ты не накатал хоть такой вариант, который я катать вообще-то и не собирался, из-за неверно сформулированного условия. Хрен с ним седни переделаю в нормальный вариант... |
reill |
![]()
|
Ладно не ори записать получить, какая разница. Задание я не сам формулировал а просто с помощью буфера скопировал из файла со спец заданиями...
Если не веришь могу тебе его отправить Там таких КВНовских шуток 100 штук, на пару недель смеха тебе хватит. |
GLuk |
![]()
|
Мысля следующая: нужно поперекидывать все уникальные неповторяющиеся комбинации, т.е. (123456789-123456780-123456709-123456089 и т.д. - всего 10 штук), тогда основной цикл (это в плане описанный ранее перебор) сокращается в 198723 раз, а время счета соответственно до 10-15 минут, вне принципиальной зависимости от МГц проца. Другого варианта я не знаю, вроде все попробовал...
Для каждого набора 2^9 комбинаций, т.е. всего 512, а в общем 5120! :) |
reill |
![]()
|
Мыслишь грамотно, прям как я=))
Только комбинаций ты многова-то насчитал... Я почти закончил прогу только она глючит маленько и я дальше не писать в последнем цикле ставль 8 значений, а она вертит его бесконечно, что за глюк ??? Н у может я чего не усмотрел :-/ Вот исходник( специально для GLuk - напоминаю что она еЩЁ НЕ ДОДЕЛАННА=)): Код program cz_new; uses crt; type masiv=array[1..9] of byte; const chisla: array[1..10] of longint = & #40;123456789,123456780,123456709,123456089,123450789,123406789,123056789,120456 789,103456789, 234567890); var c: masiv; b:longint; i: byte; f: integer; fl: text; procedure pr(var a:longint); var obr: string; begin str(a,obr); for i:=1 to 9 do begin val(copy(obr,i,1),c[i],f); writeln(c[i]); end; end; procedure perest; var st,st2: string; begin f:=c[1]; for i:=2 to 9 do c[i-1]:=c[i]; c[9]:=f; st2:=''; for i:=1 to 9 do begin str(c[i],st); st2:=st2+st; end; val(st2,b,f); end; begin clrscr; assign(fl,'out.txt'); rewrite(fl); pr(chisla[1]); for i:=1 to 8 do begin perest; writeln(B); if b mod 11 = 0 then writeln(fl,B); end; close(fl); end. Сообщение отредактировано: volvo - 17.12.2004 11:45 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 30.07.2025 8:49 |