![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
18192123 |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 920 Пол: Женский Реальное имя: Марина Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1. Найти интервалы возрастания и убывания и точкм экстремума : у = е^x * cosx.
Точки экстремума я нашла , а вот записать интервалы возрастания и убывания с учётом периода не могу... Как будет правильно? 2. как найти здесь производную - y = xln|x|, модуль сбил с толку.... |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Точки экстремума я нашла , а вот записать интервалы возрастания и убывания с учётом периода не могу... Какие могут быть затруднения, если точки экстремумов найдены? Промежутки возрастания и убывания расположены между экстремумами, чередуясь: ... - возрастание - убывание - возрастание - убывание - ... Достаточно посмотреть, что происходит (возрастает или убывает) на одном конкретном промежутке, и от него плясать в обе стороны.. модуль сбил с толку.... Смотри, я демонстрирую обший принцип работы с модулем. Используй его всегда, когда встретишь модуль. По обпределению, модуль есть: Код / x, если x>=0 |x| = | \ -x, если x<0 - большую фигурную скобку тут я изобразил не очень похоже, но это она. Всегда, когда в условии стоит |f(x)|, надо разбить решение на две части. Отдельно решить для случая, когда f(x)>=0 и потом для случая, когда f(x)<0. В нашем случае: 1. x>0. При x>0 будет |x| = x. По этому равенству заменяем модуль на то, чему он равен, то есть x. Получаем: y = x*ln(x) Дифференцируем это выражение и получаем ответ. 2. x<0. При x<0 будет |x| = -x. По этому равенству заменяем модуль и получаем: y = x*ln(-x) Дифференцируем это выражение и получаем ответ. Случай с х=0 выпадает, так как ln(0) не определен. Еще разок: если в условии есть модуль, то решение распадается на две части (или больше, если модулей несколько). Ясно? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Злое уравнение Дарбу |
![]()
|
Гость ![]() |
Случай с х=0 выпадает, так как ln(0) не определен. Еще разок: если в условии есть модуль, то решение распадается на две части (или больше, если модулей несколько). Ясно? И даже если ln x доопределить в x=0 то это ничего не изменит т.к. dif(F(x),x) - производная F(x) по переменной x dif(f(g(x)),x)=dif(f(g(x)),g(x))*dif(g(x),x) а функция |x| в точке x=0 не дифференциируема => любая функция содержащая |x| в точке x=0 не дифференциируема по х. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 26.07.2025 11:17 |