![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Светлана |
![]() ![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Пол: Женский Реальное имя: Света Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте! У меня 2 задачки по записям... Помогите пож-та немного исправить...
1) Среди работников данного предприятия найти тех, чья заработная плата за месяц является ниже средней по предприятию, а также распечатать список тех, кто проработал на предприятии более 10 лет с указанием их фамилии, зарплаты, стажа работы и должности. Вот мой вариант решения... Program Zapisi_7; Как в этой проге написать, чья зар. плата за месяц явл. ниже средней по предприятию???И как вывести фамилии тех, кто проработал более 10 лет? Помогите пож-та... 2) Распечатать фамилии тех учеников класса, которые являются хорошистами и отличниками по итогам года. Также узнать, насколько их средний балл отличается от среднего балла класса. Program Zapisi_12; И я не знаю как сравнить эти средние баллы... Заранее большое спасибо за помощь! |
![]() ![]() |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
начнем с начала ...
Цитата assign(r,'anketa.dat'); reset®; { -> вот тут у меня высвечивается ошибка: File not found } Потому что ты пытаешь открыть несуществующий (пока) файл для чтения, а хочешь, видимо для записи (rewrite а не reset) Далее после заполнения файла, открываешь его уже для чтения (reset) и считаешь сначала среднюю зарплату, попутно выводя работников со стажем > 10
ps Записи. Record. Файлы -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Светлана |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Пол: Женский Реальное имя: Света Репутация: ![]() ![]() ![]() |
спасибо! Но в примерах, которые нам давали, было сначала assign, а потом сразу шло reset... Вот... может чет я просто не допираю... (извините, а во второй задаче также будет?)....
|
Светик |
![]()
|
Гость ![]() |
![]() |
Светлана |
![]()
|
Вот, я переделала 1-ю задачку, она так то работает, но когда я ввожу все данные, она не выводит никаких данных... может я просто не даю команду для этого? Помогите плиз ошибку найти...
заранее большое спасибо! |
Bokul |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Попробуй перед последнем end-ом поставить процедуру readln.
![]() PS советую при вводе данных вместо write использовать writeln. ![]() -------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
Светлана |
![]() ![]()
|
Попробуй перед последнем end-ом поставить процедуру readln. ![]() PS советую при вводе данных вместо write использовать writeln. ![]() пасиб! У меня стало вот что выводиться!!! Ну я там фамилии, должности и т.д. ввожу, потом выводится anketa.fam anketa.zar anketa.stazh anketa.dolzh Zarplata rabotnika nizhe srednei и все.... |
Bokul |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну конечно же.
![]() вместо
поставь
![]() -------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
Светлана |
![]()
|
О! теперь нормально! Спасибо огромное... Но вот насчет Zarplata rabotnika nizhe srednei - это так и остается в самом конце, и ниче не выводится!... я не знаю, что надо исправить.....
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
А что бы ты хотела, чтобы выводилось? Фамилия работника, у которого зарплата ниже средней? Тогда вот так:
while not(eof( R )) do beginИли тебе придется сначала пройтись в цикле по файлу для вычисления средней зарплаты, и только потом вообще выводить все данные: ... |
Светлана |
![]()
|
Хорошо, спасибо большое! Так и попробую сделать!!!!
|
Светлана |
![]()
|
У меня еще вот такой вопрос: мне не надо самой вводить данные!!!! Надо как-то связать это с файлом!!! Как это сделать? Подскажите пож-та....
![]() |
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А в файле они откуда должны браться?
Или ты хочешь один раз заполнить, а потом работать с готовым? -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Светлана |
![]()
|
|
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
так у тебя половина программы - заполнение, а вторая половина - основная работа.
assign(r,'anketa.dat'); вот этот кусок отвечает за заполнение. если ты его уберешь - получишь программку, работающую с готовым файлом. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Светлана |
![]()
|
спасибки! Так и сделаю!!!!
![]() |
Светлана |
![]()
|
Я удалила выделенную часть, и у меня чет какая-то ошибка выдается: Error 207: Invalid floating point operation. Я ее не могу исправить, потому что курсор не мигает, где есть ошибка... Это значит, что ошибка не в какой-то определенной строке?
|
Танкистка |
![]()
|
![]() Круто!!!!)))) ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, вводить самой данные нельзя (так сказал препод)... значит надо 1 раз его заполнить, и работать с ним! А как вот это сделать, не могу сообразить... Надо не через паскаль ввести данные... а непосредственно в сам файл.. т.е. ты создаешь файл на диске и указываешь в проге путь к нему... а файл этот, например блокнот, заполняешь уже сама.. в ручную... т.е. если у тебя фамилия string[15], то ты должна хоть как отвести под нее эти 15 ячеек... и т.д. -------------------- Времена не выбирают....
В них живут и умирают... |
мисс_граффити |
![]()
|
assign(r,'anketa.dat'); должно остаться! (я тебе поэтому начало и конец отметила) прикрепи, что получилось... Танкистка, речь про типизированные файлы. Их все же лучше заполнять не через блокнот (как текстовые). Имхо. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
Светлана |
![]()
|
Надо не через паскаль ввести данные... а непосредственно в сам файл.. т.е. ты создаешь файл на диске и указываешь в проге путь к нему... а файл этот, например блокнот, заполняешь уже сама.. в ручную... т.е. если у тебя фамилия string[15], то ты должна хоть как отвести под нее эти 15 ячеек... и т.д. Ха, привет!!! ТанюХа, молодец!!!!! ![]() assign(r,'anketa.dat'); должно остаться! (я тебе поэтому начало и конец отметила) прикрепи, что получилось... Танкистка, речь про типизированные файлы. Их все же лучше заполнять не через блокнот (как текстовые). Имхо. вот то что получилось... ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 2:29 |