![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
$rvr4vr |
![]() ![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 Пол: Мужской Реальное имя: Серж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Из заданного словаря выбрать все слова, имеющие рифмы (рифма определяется по принципу, придуманному Незнайкой: два слова рифмуются, если последние слоги у них совпадают, например, “палка – селедка”).
Вот так я сделал. ток мне ее зарубили. сказали чтоб она слоги проверяла, по правилам великого и могучего. Код Program Rifma; uses crt; Var y,i,j,k,u,n,s:Byte; ch:char; m: array [1..50] of string; Begin clrscr; writeln('Вывод на экран рифмующихся слов'); writeln('Для продолжения ввода слов нажмите Enter'); writeln('Для окончания ввода слов нажмите Esc'); j:=0; y:=0; repeat j:=j+1; write(j,'-ое слово '); readln(m[j]); ch:=readkey; until ch=#27; For i:=1 to j-1 do begin For u:=i+1 to j do begin k:=length(m[i]); n:=length(m[u]); s:=0; while m[i][k]=m[u][n] do begin k:=k-1; s:=s+1; n:=n-1; end; If s>=2 then begin writeln(m[i],' - ',m[u]); y:=y+1; end; end; end; If y=0 then writeln('Слова не рифмуются'); readln; END. |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
сказали чтоб она слоги проверяла, по правилам великого и могучего. А алгоритмируемый способ нахождения слогов в великом и могучем известен? Лично мне нет.. Я всегда определял это на слух, и как заставить программу делать это - я не знаю. То есть понятно, что в слоге должна быть одна гласная, но этого же мало! Слово "портрет" надо делить так: "порт-рет". Но как объяснить программе, что не "пор-трет"? Я не такой большой знаток русского, чтоб придумать общее правило.. ![]() Дашь правило - будет прога! ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
Меня зарубили на том что она посчитала слва 'нет' и 'ответ' рифмой. хотя 'нет' это один слог. мне кажется слог должен начинаться с согласной буквы.
|
$rvr4vr |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 Пол: Мужской Реальное имя: Серж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так что надо как то модифицировать программку чтоб проверяла последнии одинаковые символы на согласность
я делал так. Код Program Rifma; uses crt; Var y,i,j,k,u,n,s:Byte; ch:char; m: array [1..50] of string; Begin clrscr; writeln('Вывод на экран рифмующихся слов'); writeln('Для продолжения ввода слов нажмите Enter'); writeln('Для окончания ввода слов нажмите Esc'); j:=0; y:=0; repeat j:=j+1; write(j,'-ое слово '); readln(m[j]); ch:=readkey; until ch=#27; For i:=1 to j-1 do begin For u:=i+1 to j do begin k:=length(m[i]); n:=length(m[u]); s:=0; while m[i][k]=m[u][n] do begin k:=k-1; s:=s+1; n:=n-1; end; if m[i][k] in [<тут множество согласных>] then If s>=2 then begin writeln(m[i],' - ',m[u]); y:=y+1; end; end; end; If y=0 then writeln('Слова не рифмуются'); readln; END. но она работала только с одной парой слов например ответ-нет она отсеила, а совет-нет уже не захотела. я уже забодался может кто видит ошибку незашореным взглядом? |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
чтоб проверяла последнии одинаковые символы на согласность Ты на самом деле проверяешь на согласность не последний одинаковый, а следующий за ним (слева). Ведь ты увеличиваешь k, если k-тые и n-ный символы равны. Вот исправленный вариант. Помимо прочего, я убрал использование лишних переменных k и n, которые вносили путаницу. Если тебя пугает длина строк проверок, то лучше сохрани строки в временных переменных (типа a:=m[i]; b:=m[u] ), чтоб не тянуть за собой индексы uses crt; Но этот принцип все равно неверен. Например, ворона-корона - явная рифма, но одинаковые части кончаются слева на гласную, и твой метод уже не работает. Может, если совпадающий кусок больше трех или четырех букв, то не проверять на согласность?.. PS раздражает необходимость нажимать Enter два раза при вводе.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
$rvr4vr |
![]()
|
Ну я имел в виду последнии совподающии в цикле т.е. самые левые буквы. Действительно. Надо подмутить чтоб более трех не трогала. хм. что касается двойного нажатия Enter, есть предложения да такие что бы сильно менять прогу не пришлось?
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата что касается двойного нажатия Enter, есть предложения да такие что бы сильно менять прогу не пришлось? Есть предложение вводить слова до пустой строки:... |
$rvr4vr |
![]()
|
ВО! изящно и просто. респект. на счет исключения более трех символов в проверке на согласность.
то я так сделал:
вроде работает, но чувствую что как миниум не оптимально. |
Lapp |
![]()
|
вроде работает, но чувствую что как миниум не оптимально. Ну ты даешь.. Это типа шестое чувство? я имею в виду оптимальность.. ![]() Если серьезно, то я никак не пойму уровень серьезности, который ты тут предполагаешь.. Начал ты с шутки про Незнайку, а потом потянул одеяло на алгоритм определения слогов (!), и о каком "оптимуме" тут может идти речь - известно только Всевышнему.. Конечно, это не рифма! ты не учитываешь, например, что слово может заканчиваться гласную и две согласных: мост-хвост-рост-прост.. Или даже на гласную и три согласных: "В осцилограмме Александр узнал любимый им меандр" ![]() И, наконец, ты совершенно не учитываешь ударение! Какая же тут, извините, рифма?.. ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
$rvr4vr |
![]()
|
На счет шутки о Незнайке....это не прикол это натурально такое задание!
![]() ![]()
вот я и спрашиваю может как то изящнее сделать можно? ![]() |
$rvr4vr |
![]()
|
а то у нас препод хоть и приколист (одна эта задача чего стоит))), но до кода докапывается будь здоров!
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот это условие:
if (s>=2)and(s<3) then надо запомнить... Если мне когда-нибудь потребуется написать что-то так, чтобы надо было вчитываться в текст, чтобы это понять - сделаю так же... If s = 2 then ...не проще будет? |
$rvr4vr |
![]()
|
Точно! volvo ты как всегда профи! ну раз больше ни чего не сделать то считаю тему исчерпаной. всем огромное спасибо!
![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата ну раз больше ни чего не сделать Заметь, я этого не говорил... Это - твое мнение... Сделать как раз можно, только я пока подожду, может кто другой напишет ![]() |
$rvr4vr |
![]()
|
Нашел один партак! вот теперь слова в которых меньше 2х совподающих символов не будут считаться рифмой
|
$rvr4vr |
![]()
|
Цитата Сделать как раз можно, только я пока подожду, может кто другой напишет volvo! по ходу ни кто ни чего не напишет, а я не вижу возможности что либо еще сделать. чувствую что можно, но как и что.... в общем не томи... |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ты там, насколько я понимаю, еще что-то исправлял? Выложи свою окончательную версию полностью на форум, я покажу, что с ней можно сделать, чтобы не получилось, что у тебя уже как-то по-другому, и мое исправление не будет работать...
![]() |
$rvr4vr |
![]()
|
Вот:
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот так не аналогично:
For i:=1 to j-1 do? |
$rvr4vr |
![]()
|
Работает вроде. и выглядит красивее. ну все тогда. ща еще ее погоняю. но вроде все ОК. спасибо
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 13:51 |