![]() |
![]() |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Почему я не могу напрямую вызвать метод класса ? ClassName.MethodName ? Просто интересно.
{$N+} uses Crt, Polinom; -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
А что, собственно, тебя смущает? Ты данные какого экземпляра хочешь напечатать? Из твоей конструкции этого не видно... Вот так - видно:
P.PrintCoeffs(test); |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет, я хочу вызвать именно метод класса, а не его бъекта, вот как напирмер вызов конструктора
TPlonom.Create(n); -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
klem4 |
![]()
|
Вот такое в FPC наверняка ведь можно сделать ?
Код using System; using System.Collections.Generic; using System.Text; namespace ConsoleApplication1 { class Program { static void Main(string[] args) { TMyClass A = new TMyClass(); TMyClass B = new TMyClass(); TMyClass C = new TMyClass(); Console.WriteLine(TMyClass.GetN()); // result == 3 } } class TMyClass { public TMyClass() { n++; } public static int GetN() { return n; } private static int n; } } Что-то я запутался. Тут всетаки работа со статическим полем и методом. -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ты про это:
TPolinom = class ? |
klem4 |
![]()
|
Ага
![]() -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(ref.pdf) 6.3.3 Class methods Class methods are methods that do not have an instance, but which follow the scoping and inheritance rules of a class. They can be called from inside a regular method, but can also be called using a class identifier: |
klem4 |
![]()
|
Все время забываю про этот мануал
![]() Класс ![]() Спасибо ! -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А в чем смысл вызова метода класса ? Ведь класс является множеством объектов, связанных общностью структуры и поведения.
Любой объект является экземпляром класса и имеет индивидуальность, в отличии от класса. Зачем обращаться к сущности, не имеющей индивидуальности ? -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
klem4 |
![]()
|
Вот ты не прав. Зачем - то же умные люди дали нам возможность так писать программы ... Да и примеров таких методов не мало. Сущность без индивидуальности... это ты куда-то не туда копать начал, мне кажется
![]() -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Олег, тривиальная задача: посчитать, сколько экземпляров моего класса создано в программе...
Твое решение без Class Methods ? |
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата это ты куда-то не туда копать начал, мне кажется Вообще-то индивидульность объекта - одно из фундаментальных принципов ООП.... Цитата Олег, тривиальная задача: посчитать, сколько экземпляров моего класса создано в программе... Твое решение без Class Methods ? Спасибо! Идея ясна... т.е. если я верно понял, таким-же образом, например, можно проверить, что создаваемый объект будет с уникальными свойствами, да ? Иллюстрация: Есть класс ТочкаНаПлоскости. И допустим конструктор при инициализации объекта - экземпляра класса ТочкаНаПлоскости, задает координаты точки случайно... Тогда, что бы например, при инициализации проверить что точка не совпадет ни с какой другой можно использовать метод класса, который проверит есть ли экземпляры с такими свойствами... Иллюстрация верна ? -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата можно использовать метод класса, который проверит есть ли экземпляры с такими свойствами... То, что выделено красным - несовместимо... Понимаешь, в чем дело... В Class Method-е ты не можешь обращаться к данным класса/НЕ-классовым методам/свойствам... По одной простой причине: в момент, когда ты вызываешь Class Method у тебя может не быть ни одного экземпляра класса. То есть, проверить что-либо, касаемое экземпляров именно этого класса у тебя не выйдет. Вот еще один классический пример использования: НДС (ну, или любой другой налог), взимаемый за, скажем, услугу, описываемую типом T, изначально равен 17%... В какой-то момент этот налог увеличивается. При инициализации нового экземпляра класса мы должны увидеть новое значение налога, и при обработке информации, связанной с T (!!!), тоже будет рассматриваться новое значение. Что делаем? {$mode ObjFPC} Используем так: uses unit_1; Я знаю, что ты скажешь: "А почему бы не просто функция (вообще вне класса), которая будет изменять переменную? Или вообще напрямую изменять переменную, безо всяких функций... Зачем навороты?" Так? Не так... То, что напрямую - это нарушается принцип упрятывания информации, значит придется работать-таки через какой-то интерфейс. Простая функция? Да ни в коем случае... Я же сказал, что VAT - это налог за услугу T, а если будет 2 услуги? T и R, например? Налог на T один, на R - другой... Почему не просто метод в классе T? Потому, что у меня может не быть ни одного экземпляра инициализировано, а придется менять VAT. Создавать временный экземпляр, а потом удалять его - глупо. Поэтому делаем Class Procedure, и программа становится прозрачной... Даже если у меня уже и есть инициализированные экземпляры класса T, я предпочту сделать НЕ так: obj_1.set_VAT(0.19);, а вот так: T.set_VAT(0.19);, потому, что налог распространяется НЕ на один какой-то экземпляр услуги, а на весь ее тип !!! Понимаешь, в чем вся идея? Ты пользуешься Class Method-ами тогда, когда тебе нужно сделать что-то, что характерно НЕ для экземпляра, а в целом для класса... |
klem4 |
![]()
|
А можно на fpc написать именно аналог кода приведенного мною на шарпе ? Чтобы для всех экземпляров существовала единая статическая переменная - счетчик, которая находилась бы внутнри описания класса ?
Или на обжэкт паскале такое нельзя замутить ? Добавлено через 5 мин. 42 сек. В сети пока везде нахожу только один и тотже пример на подобии приведенного volvo (размещать счетчик ну или просто какую-то общую переменную в имплементейшн разделе модуля) вот он например http://www.cracklab.ru/pro/faq.php?pg=3586 -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(ref.pdf) Inside a class method, the self identifier points to the VMT table of the class. No fields, properties or regular methods are available inside a class method. Accessing a regular property or method will result in a compiler error. The reverse is possible: a class method can be called from a regular method. Именно поэтому приходится работать не с полями класса, а с внешней (по отношению к классу) переменной...... Class methods cannot be used as read or write specifiers for a property. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Хотя, естественно, обмануть компилятор можно:
{$mode ObjFPC} |
klem4 |
![]()
|
Здорово
![]() ![]() -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 29.07.2025 6:01 |