![]() |
1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!
![]() |
Tonic |
![]()
|
Гость ![]() |
Синтаксиса не знаю, поэтому объясняю на пальцах:
массив[заранее_не_знаю_сколько_элементов] i:=0 начало_цикла i:=i+1 элемент_массива[i] = ввод_с_клавы(неск._букв) если элемент_массива[i] = 'особый_символ' то выйти из цикла конец_цикла Вопрос в том, как бы мне менять границы массива по ходу исполнения программы? Есть ли какие варианты? Может быть, использовать не массивы, а ещё что-то? |
![]() ![]() |
Vit |
![]()
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В Дельфи легко, в Паскале - не помню - ввели они поддержку открытых массивов или нет. Если нет, то тогда нельзя, можно только через динамическое выделение памяти (оператор new)
-------------------- With the best regards Vit
Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно-вместо нас всегда возвращается кто-то другой |
ozzy |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 42 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В тмт есть open arrays
|
Tonic |
![]()
|
Гость ![]() |
А что насчет new? Я бы непротив, да только непонятно как. В книжке написано, что массив все равно заранее надо определить.
Можно ли сделать что-то типа: a:char; j:=0; repeat j:=j+1; ... new(i[j])); ReadLn(a); ... until a='q' Дело в том, что я к динамической памяти обратился сразу, но что-то несрослось. Как можно отодвигать с помощью new границу массива? Или можно создать с помощью new некую абстрацию типа, скажем, 3-х мерного массива? |
Alex |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 201 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В уроке про массивы на pascal.dax.ru посмотри, там есть динамическое выделение памяти под массивы.
|
Tonic |
![]()
|
Гость ![]() |
Все, что я там понял, так это то, как создать массив, занимающий в памяти более сегмента. Это без проблем, согласен. Но массив, хоть и здоровый, все равно нужно объявить. Я же пытаюсь получить ответ на вопрос: как создать конструкцию, к которой можно обращаться с таким же удобством, как к массиву, и которая меняла бы количество своих элементов и границы по ходу программы? Просто скажите: "такое невозможно", и я отвяжусь, или процитируйте кусок кода, который был бы понятен дилетанту в паскале.
|
___ALex___ |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 282 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
говоришь как изменить число элементов массива?
пишешь тип массива по максимуму(то есть с макс-ым числом элементов)удаляешь предыдущий потом создаёшь новый нужно размерности (GetMem юзай) при необходимости заполняешь его значениями из предыдущего массива |
Some1 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что же до системы с New:
Значит так - каждый элемен массива должен распологаться динамически в памяти, и содержать в себе: 1. Само значение элемента (строка, число, не важно...) 2. Указатель, где в памяти находится следующий элемент. Таким образом зная указатель на самый первый элемент массива можно прочитать и его значение, и узнать, где находится следующий элемент массива, и так до самого конца. Изменять размер массива можно динамически - это как open arrays, тоесть - хочешь - добавь в конец новый элемент, а в предыдущем укажи ссылку на него, хочешь, вставь между двумя элементами массива ещё один (из предыдущего сделай ссылку на него, а у него сделай ссылку на следующий). Важно, то что при таком методе необходимо в отдельной переменной хранить ссылку на самый первый элемент массива, иначе можно просто потерять весь массив в памяти :) Вот тебе пример: Код Type PData = ^TData; {указатель на элемент массива} TData = record {Сам элемент массива} N: Longint; {Число - содержимое элемента} Next: PData; {Указатель на следующий элемент массива} End; Var Temp,First: PData; {Два элемента, один из них для работы с текущим элементом, другой для указания, где начинается массив} p:word; begin temp:=nil; {укажем, что первый элемент пока не заполнен} Repeat ReadLn(X); If X = 0 then Break; {Если мы ввели ноль, то всё.. больше элементов не надо} If temp = nil then {если это самый первый элемент, то...} begin New(temp); {Создадим его} first:=temp; {Запомним где он находится в first} end else {Иначе это уже не первый} begin New(temp^.Next); {Создадим новый} temp:=Temp^.next; {Перенесёмся в него. temp теперь уже новый} end; temp^.N := X; {Занесём в него значение} data^.Next := nil; {Укаджем, что следующего ещё нет} Until False; {Теперь выведем все значения, чтоб тебе было более понятно} temp:=first; {Установим первый элемент} p:=0; {Номер текущего элемента} while temp<>nil do {Пока мы находим элемент} begin inc(p); {наращиваем номер текущего элемента} writeln('a(',p,')=',temp^.N); {выводим его} temp:=temp^.Next; {Переносимся в следующий элемент} {Если следующий элемент nil, то temp тоже странет nil, и цикл while закончится} end; end. |
___ALex___ |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 282 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Some1:
хе односвязный список проповедуешь, фигня он)слишком маленькая скорость доступа хотя для мелких массивов это не заметишь |
Some1 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я не проповедую, и не большой любитель односвязный массивов. Просто даю человеку необходимую информацию.
Если ты посмотришь на первое сообщение, то там у него в предпологаемом алгоритме присутствует ввод с клавиатуры, который я думаю уже предплолгает, что массив будет "относительно" не большой. |
Ант |
![]()
|
Гость ![]() |
Я это делал так:
прописываешь процедуру, а в ее var-е создаешь массив от 1 до какого-то n, которое вводишь как параметр процедуры. Обычно работало, но только все равно остаеться ограничение памяти. 8) |
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Резиновым массивом иногда называют динамические структуры данных: стеки, очереди и т.д
если неизвестно, сколько элементов будет, лучше использовать однонаправленный список. -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
Nemo |
![]()
|
Гость ![]() |
Зачем самим мучаться с динамическим выделением памяти, когда есть все готовое? Просто работай с массивом как с коллекцией: тип TCollection модуля Objects. Очень мощная штука.
|
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, с обычным массивом такое делать нельзя. С динамическим , по-моему, тоже. Разве что каждый раз, когда надо менять размер массива, создавать новый и копировать в него влезшие элементы старого
![]() ![]() |
SKVOZNJAK |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 930 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата(Tonic @ 19.02.03 13:06) Как можно отодвигать с помощью new границу массива? Или можно создать с помощью new некую абстрацию типа, скажем, 3-х мерного массива? Какая разница NEW, или что-то ещё? И разве без списков, коллекций, объектов нельзя написать прогу небольшого размера ;) Главное, чтобы доступ к памяти был, а уж для облекчения доступа к нему завсегда функцию написать можно. Самый прикольный вариант, когда для инициализации массива, изменения размеров, чтения, записи используется одна и та же функция ![]() Код FUNCTION FDSGDS(FDS,POKE,PEEK:BYTE; ADREES:LONGINT):BYTE; .................... BEGIN CASE FDS OF 1: ................ 2: .................. 3:.......................... 4:................................ ..................... END; Вместо не нужных параметров пишутся фиктивные - нули, или любой другой мусор. На какие параметры реагировать и какую продукцию выдавать ![]() ЗЫ: Без ГОТО такая конструкция выглядит как соль без сахара. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 21.07.2025 14:55 |