![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Crowen |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Пол: Мужской Реальное имя: Пётр Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помогите, пожалуйста, решить задачи:
1. Две медианы треугольника равны 3 и 4. В каких пределах может изменяться третья медиана? При каких её значениях треугольник будет прямоугольным? 2. Две высоты треугольника равны 2 и 3. В каких пределах может изменяться третья высота треугольника? При каких её значениях треугольник будет прямоугольным? ![]() |
![]() ![]() |
red_alex |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ну вот построим маленький теругольник, каждая сторона, которого рвна 1\3 от соответсвующей медианы.
Тогда получаем, что у него известны 2 стороны: 4\3 и 1 Пусть х тертья сторона: тогда х<4\3+1=7\3 С другой стороны 4\3<x+1 => x>1\3 Получаем, что 1\3<x<7\3 Значит третья медиана лежит в пределеах : (1, 7) -------------------- Если люди отказываются верить в простоту математики, то это только потому, что они не понимают всю сложность жизни.
Джон фон Нейман |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ну вот построим маленький теругольник, каждая сторона, которого рвна 1\3 от соответсвующей медианы. Хочу добавить, что red_alex использует тот факт, что из медиан с помощью только параллельного переноса можно постороить треугольник (это легко доказывается). Я только не понял, почему он он сначала делил на три, а потом умножал, хотя можно было сразу сделать все для полного размера.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
2. Две высоты треугольника равны 2 и 3. В каких пределах может изменяться третья высота треугольника? При каких её значениях треугольник будет прямоугольным? Допустим, h1=2 опущена на a, h2=3 опущена на b. Тогда a*h1 = b*h2 , то есть 2*a = 3*b . Отсюда a = 1.5*b . Далее, c < a+b , то есть c < 2.5*b и c > a-b , то есть c > 0.5*b . Теперь с*h3 = b*h2 = 3*b , или h3 = 3*b/c . Подставляем с из неравенств выше и учитываем, что оно в знаменателе: h3 > 3*b / 2.5*b = 3/2.5 = 6/5 = 1.2 h3 < 3*b / 0.5*b = 3/0.5 = 6 . Это ответ на вопрос о пределах. А прямоугольным треугольник будет тогда, когда h1*h2 = Scrt(h1^2+h2^2)*h3 - только нужно перебрать все комбинации.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 26.07.2025 21:25 |