![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
shikaka |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Пол: Мужской Реальное имя: shikaka Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помогите! Пожалуйста с типизированным файлом: Задание:
Создать исходный целочисленный файл. Сформировать новый файл, содержащий номера позиций в исходном файле в порядке возрастания значений чисел, стоящих на соответствующих позициях. Очень надо - последняя прога, а я не понимаю как её сделать ![]() |
![]() ![]() |
Bokul |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если честно, то я почти не понял задание задачи, какой-то набор слов...
Пришлось самому придумывать... Попробую представить решения чуть в другой форме: каждому елементу файла соответствует свой индекс, нам надо отсортировать файл по возростанию, но потом результат представить не в виде отсортирвого файла, а в види индексов ссылающихся на начальное положения етих елементов. Пример: начальнный файл Код 4 1 9 отсортирований массив Код 1 4 9 результат Код 2 1 3 Правильно? ---------------------------------------------------------------------------------------- Вот решение для моей формулировки: Код uses crt; const n=10; var f,res: file of integer; i,j,buf:integer; mas:array[1..n] of integer; index:array[1..n] of integer; begin clrscr; assign(f,'с:\1.txt'); rewrite(f); randomize; for i:=1 to n do {создаем файл целых чисел, и сразу заполняем массивы} begin mas[i]:=random(10); write(f,mas[i]); index[i]:=i; end; for i:=1 to n do for j:=n downto i+1 do if mas[pred(j)] > mas[j] then begin buf:=index[pred(j)]; index[pred(j)]:=index[j]; index[j]:=buf; end; assign(res,'с:\2.txt'); rewrite(res); for i:=1 to n do write(res,index[i]); readln; close(f); close(res); end. И последнее: Правильно ли я заполнял массивы, или их надо заполнять через файл, тоесть открывать файл F и считовать елементы массива? Сообщение отредактировано: Bokul - 18.05.2006 4:08 -------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Bokul, понял ты все правильно, судя по словам и примерам (кстати, какие тут могут быть варианты? Условие написано кристально ясно), а вот решение у тебя неверное.. Ты его проверял?
Ошибка в том, что при "сортировке" ты перекладываешь индексы, а значения самого массива не перекладываешь. Реальной сортировки не получается (потому я взял это слово в кавычки), и результат неправильный. Есть еще пара замечаний.. 1. Зачем тащить за собой CRT? Для ClrScr? Но ты даже ничего не печатаешь! 2. Не рекомендую использовать переменную с именем Index. 3. Зачем давать типизированному (integer) файлу расширение .txt ? 4. Последнее совсем несущественное: создавая файл, не надо забывать, что целые бывают отрицательными.. А в остальном все вроде верно.. Ниже привожу исправленный (и проверенный ![]() const -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Bokul |
![]() ![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Ты его проверял? Конечно да. Ошибки появляются уже на форуме - после коректировки... ![]() Цитата 1. Зачем тащить за собой CRT? Для ClrScr? Но ты даже ничего не печатаешь! Печятал когда программу проверял... Цитата 2. Не рекомендую использовать переменную с именем Index. Почему? Цитата 3. Зачем давать типизированному (integer) файлу расширение .txt ? Какая разница? Цитата Ошибка в том, что при "сортировке" ты перекладываешь индексы, а значения самого массива не перекладываешь. Реальной сортировки не получается (потому я взял это слово в кавычки), и результат неправильный. Так и было до того как я выложил исходник, потом начал вырезать части, и сортировку массива тоже вырезал не подумав ![]() Сообщение отредактировано: Bokul - 18.05.2006 6:42 -------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
> Ты его проверял? Конечно да. Ошибки появляются уже на форуме - после коректировки... ![]() Какой корректировки?? > 1. Зачем тащить за собой CRT? Для ClrScr? Но ты даже ничего не печатаешь! Печятал когда программу проверял... Для отладочной печати обычно хватает Write и WriteLn (как у меня и сделано).. > 2. Не рекомендую использовать переменную с именем Index. Почему? Потому что это зарезервированное слово языка Pascal. > 3. Зачем давать типизированному (integer) файлу расширение .txt ? Какая разница? Это так называемая неявная договоренность, стандарт de facto. Видя такое расширение, человек обычно кликает по нему - и файл открывается в ноутпаде. И что мы там увидим?.. ![]() Так и было до того как я выложил исходник, потом начал вырезать части, и сортировку массива тоже вырезал не подумав ![]() Да нечего оправдываться ![]() Все О'kay. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
lapp, у тебя в коде есть конструкция, которая при запуске программы, откомпилированной под Турбо Паскалем с установленной опцией "Range Checking" выдаст "RunTime Error 201" (эта опция, кстати, устанавливается по умолчанию, так что вероятность получения подобной ошибки довольно велика)... Вот здесь:
for i:=1 to n do begin Для устранения ошибки - делаем так: for i:=1 to n do begin |
Lapp |
![]()
|
под Турбо Паскалем с установленной опцией "Range Checking" выдаст "RunTime Error 201"
Да, верно.. Расслабил меня FPC ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 6:31 |