![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Volonter |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Пол: Мужской Реальное имя: Sergey Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Привет всем, доброго Вам времени суток... У меня есть вот такая задачка... но до меня все никак не доходит как ее решить... помогите чем сможете
![]() ![]() В данной вещественной матрице порядка n найдите сумму элементов строки, в которой расположен элемент с наименьшим значением. Предполагается, что такой элемент единственный. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
1. Ищем строку, в которой находится минимальный элемент (решалось десятки раз + см. FAQ по матрицам, там тоже было)
2. проходим по этой строке и суммируем все ее элементы (одним циклом)... Что именно вызывает затруднения? (отвечаем только после прочтения: FAQ: Массивы. Матрицы. Типичные задачи. ) |
Volonter |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Пол: Мужской Реальное имя: Sergey Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Volvo, проблема в том что я только вчера познакомился с паскалем
![]() |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата после завтра Значит у тебя еще очень много времени, постарайся решить задачу сам, выложи что получится, исправим ошибки, направим в правильное русло. Не принято у нас решать за кого-то задачу полностью. Сообщение отредактировано: klem4 - 14.02.2006 21:34 -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Volonter |
![]()
|
Привет всем... вот поизучал помучался
![]() вот что имею на данный момент... Пока просто создается сама матрица... подталкните меня к следущему шагу задачи... Код Program Matrix; Uses crt; Type xmat = array [1..100,1..100] of integer; Var mat1:xmat; i,j,m,n:integer; Begin clrscr; writeln ('vvedite 4islo strok'); readln (m); writeln ('vvedite 4islo stolbcov'); readln (n); writeln; writeln ('vvodite 3na4eni9 matrici'); writeln; for i:=1 to m do begin for j:=1 to n do read (mat1[i,j]); end; for i:=1 to m do begin for j:=1 to n do write (mat1[i,j]:4); writeln; end; end. |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Следующий шаг - найти строку с минимальным элементом :
min_row := 0; min_row будет содержать номер строки, в которой находится минимальный элемент. Сообщение отредактировано: volvo - 2.11.2006 17:43 -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Volonter |
![]()
|
klem4б, не сочти за глупость
![]() ![]() |
GoodWind |
![]()
|
![]() Автооответчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 188 Пол: Мужской Реальное имя: Александр Репутация: ![]() ![]() ![]() |
переменная X это и есть матрица
![]() -------------------- Неадекватная чушь может быть адекватным ответом на неадекватный вопрос. Понятно или разжевать?
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
За то же самое, за что у тебя в коде отвечает mat1
![]() ![]() |
GoodWind |
![]()
|
![]() Автооответчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 188 Пол: Мужской Реальное имя: Александр Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Volvo, на минуту раньше тебя
![]() ![]() -------------------- Неадекватная чушь может быть адекватным ответом на неадекватный вопрос. Понятно или разжевать?
|
Volonter |
![]()
|
Тоесть теперь я должен объявить min_row и min_col? так или не так?
|
Volonter |
![]()
|
Привет народ... вот делаю все эту задачу... уже не могу... мне конечно помагали но всеже... для первого раза она меня потрепала... Так вот проверте пожалуйста по условию задачи код я хоть то натворил... или все оказалось в пустую?
Код program test; uses crt; type arr = array[1..100,1..100] of real; var matrix: arr; rows, lines, i, j, line :integer; value, min, summ :real; begin clrscr; writeln('Vvedite kolichestvo stolbcov: '); readln(rows); writeln('Vvedite colichestvo strok: '); readln(lines); writeln('Matrix ',rows,'X',lines,' successfuly created!!!'); {Filing a matrix} for i:=1 to lines do begin for j:=1 to rows do begin writeln('Vvedite stolbci ',j,' stroci ',i); readln(value); matrix[j,i]:=value; end; end; {End filing a matrix} {Find a minimal value of matrix} min:=matrix[1,1]; line:=1; for i:=1 to rows do begin for j:=1 to lines do begin if matrix[j,i] < min then begin min:= matrix[j,i]; line:=i; end; end; end; writeln(min,' ',line); {End find a min value} summ:=matrix[line,1]; for i:=2 to rows do begin summ:=summ+matrix[line,i]; end; writeln('Summ elements of line ',line ,' = ',summ); readln(summ); end. Конечно отличается малость от того чтоя раньше кидал но всеже... помогите, проверьте, тока пожалуйста ответьте сегодня а то мне завтра ее сдавать... |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Volonter, на первый взгляд работать она конечно будет (Ну, почти будет
![]() 1) у тебя будут попутаны столбцы и строки: writeln('Vvedite stolbci ',j,' stroci ',i); { <--- Просишь СТОЛБЕЦ #j и СТРОКУ #i } Хотя дальше в программе обращаешься правильно: for i:=1 to rows do 2) for j:=1 to rows do Зачем делать через доп. переменную, когда можно: for j:=1 to rows do ? |
Volonter |
![]()
|
volvo, я вот тока не пойму почему после суммирование выдается результаты типа 1,0000000000E+01?
|
klem4 |
![]()
|
Это экспоненциальная форма ... форматируй вывод
writeln(a:2:3); 2 - количество цифр, отводящееся под число 3 - количество цифр после запятой -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 6:22 |