![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Tribunal |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 233 Пол: Женский Реальное имя: Dasha Репутация: ![]() ![]() ![]() |
характеристикой столбца матрицы называется сумма его отрицательных элементов. Переставляя столбцы заданной матрицы, расположить их в соответствии с ростом характеристик.
делов том,что я пыталась решить эту задачу по образу и подобию упорядочения элементов в одномерном массиве.но цели этой задачи так и не достигла=( не могли бы вы помочь мне с этой задачей? ![]() -------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Как задать матрицу, чтобы быстро поменять местами ее столбцы и работаешь со столбцами так же просто, как, например, с целыми числами...
Кстати, тогда именно и будет Цитата по образу и подобию упорядочения элементов в одномерном массиве |
Tribunal |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 233 Пол: Женский Реальное имя: Dasha Репутация: ![]() ![]() ![]() |
эээ....а поподробнее можно...?
-------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Что именно не понятно? Там же приведен пример использования...
Вот, например, приведи промер, КАК ты пыталась решить это по подобию одномерных массивов, я покажу как это перенести на двумерные... |
Tribunal |
![]()
|
ну примерно так:
Код program swap; const row=4; col=4; r=10; var a:array [1..col,1..row]; s:array [1..row]; i,j,k,t,min:integer; begin {ввод матрицы} randomize; for i:=1 to col do begin for j:=1 to row do begin a[i,j]:=random( r )+1; write(a[i,j]:4); end; writeln; for j:=1 to row do begin s[j]:=0; for i:=1 to col do if a[i,j]<0 then s[j]:=s[j]+a[i,j]; end; for i:=1 to col do for j:=1 to row-1 do begin min:=j; for k:=j+1 to row do if a[k]>a[min] then min:=k; t:=a[k]; a[j]:=a[min]; a[min]:=t;; end; for i:=1 to col do begin for j:=1 to row do write(a[i,j]:4); writeln; end; end. Сообщение отредактировано: Tribunal - 29.12.2005 17:34 -------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну, а я говорил про что-то в этом духе:
const |
Tribunal |
![]()
|
а почему вот здесь:
Цитата mx[i][j] := random(50)-25; ошибка range check error? -------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Не знаю... Если я выложил код, значит у меня он отработал... Никаких Range Check Error не было замечено... Да и нечему там давать такую ошибку, если только ты не меняла здесь:
trow = array[1 .. size_row] of integer; integer на какой-нибудь беззнаковый тип, например, Byte или Word... |
Tribunal |
![]()
|
я ничего не меняла.ошибка выводится.=(
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
А присоедини-ка свой PAS-файл в аттаче... Я понимаю, что ты ничего не меняла, но там просто физически не может быть этой ошибки... (не надо копировать текст программы, мне нужен ИМЕННО PAS-файл!!!)
И заодно - напиши, какой компилятор у тебя... |
Tribunal |
![]()
|
прости ламака...а где компилятор пишется?
![]() Прикрепленные файлы ![]() -------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Меню Help -> About
|
Tribunal |
![]()
|
там написано только то,что паскаль версии 7.0
Сообщение отредактировано: Tribunal - 29.12.2005 18:17 -------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Все, можешь не писАть... Все ясно... Делай так:
mx[i][j] := Integer(random(50))-25; |
Tribunal |
![]()
|
а объясни,пожалуйста,философский смысл выражения mx[i][j]...
я такое впервые вижу.что это означает? -------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
mx[i, j] тебе ближе? Используй это... Я по привычке из C++ так пишу (благо, Паскаль позволяет оба варианта записи)...
|
Tribunal |
![]()
|
спасибо=)
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Хотя здесь есть еще один момент: фактически матрица описана, как массив столбцов, поэтому крайне рекомендуется запись именно mx[i][j], где mx[i] - столбец №I , а [j] - уже обращение к j-му элементу этого столбца...
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 8.08.2025 11:52 |