![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
eternal |
![]()
|
Гость ![]() |
Здравствуйте, не могли бы вы мне помочь решить следующую задачу:
Дано не менее трех различных натуральных чисел, за которыми следует нуль. Определить три наибольших числа среди них. Часть текста программы, а именно нахождение трех максимумов, я написал: Код var a:array [1..10] of integer; i,j,k,m:integer; begin for i:=1 to 10 do read(a[i]); j:=1;k:=1;m:=1; for i:=1 to 10 do begin if a[i]>a[j] then j:=i; if a[i]>a[k] then begin j:=k; k:=i; end; if a[i]>a[m] then begin k:=m;m:=i; end; end; write('max: ',a[j],' ',a[k],' ',a[m]) end. Однако он не совсем корректно находит три максимума в отдельных случаях (например если первый элемент массива наибольший из всех элементов) поэтому вопрос к знающим людям: чего здесь не хватает? Ну а второй вопрос это относительно цикла while... никак у меня не получается применять его в вышеуказанной программе... программа зависает... хотя один раз удалось вроде бы запустить все как надо, но программа работала в единственном случае - если 0 был последним элементом массива... В общем, жду вашей помощи и советов... |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
eternal, а об алгоритмах сортировки Вы когда-нибудь слышали? Может, не стоит изобретать велосипед, а можно просто отсортировать часть массива (до нуля) по убыванию, и взять 3 первых числа в упорядоченном массиве?
В FAQе описано достаточно методов сортировки... |
Флогримм |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 253 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
можно попробовать решить в лобешник... с помощью 3х циклов, исключая, полученные ранее ответы
Код uses crt; const l=10; var a:array [1..l] of integer; i,j,k,m,n:integer; begin clrscr; randomize; for i:=1 to l do begin a[i]:=random(91)+10; write(a[i]:4); end; j:=1;k:=1;m:=1; for i:=1 to l do if a[i]>j then j:=a[i]; for i:=1 to l do if (a[i]>k) and (a[i]<>j) then k:=a[i]; for i:=1 to l do if (a[i]>m) and (a[i]<>j) and (a[i]<>k) then m:=a[i]; writeln; write('max: ',j,' ',k,' ',m) end. -------------------- Я не буду жить с этой злобой внутри / Я не буду частью смертельной цепи / Я не буду потребителем твоих идей / Я не буду никогда убивать зверей (Unconform)
|
Флогримм |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 253 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
хотя предложение Вольво наамного лучше!!
-------------------- Я не буду жить с этой злобой внутри / Я не буду частью смертельной цепи / Я не буду потребителем твоих идей / Я не буду никогда убивать зверей (Unconform)
|
eternal |
![]()
|
Гость ![]() |
volvo Да, действительно, так оказалось гораздо проще. Теперь все работает, всем большое спасибо за помощь.
|
trminator |
![]()
|
Четыре квадратика ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 579 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Может, и не лучший вариант, но можно вставлять элементы в массив с максимумами... получается что-то похожее на сортировку, но вставками. И не нужно считывать все элементы, а читаем только пока не увидим ноль:
Код program max3; var max : array[0..4] of integer; {o-th and 4-th are fake} cur : integer; i : integer; procedure insert(k : integer); var i, j : integer; begin i := 0; while max[i] < k do inc(i); dec(i); if i = 0 then exit; for j := 1 to i do max[j] := max[j+1]; max[i] := k; end; begin max[0] := -1; max[4] := 10000; repeat readLn(cur); insert(cur); until cur = 0; for i := 1 to 3 do write(max[i] : 5); writeLn; end. Сложность вроде линейная получается (не больше шести операций при вставке на каждую из n операций чтения => O(6*n) = O(n) операций, при сортировке - O(n*log n)), так что это лучше сортировки :P -------------------- Закон добровольного труда Зимерги:
Люди всегда согласны сделать работу, когда необходимость в этом уже отпала |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 9:31 |