![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Poison |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вычислить корни уравнения графически и уточнить один из них методом Хорд с точностью до 0,001
ctg(1,05x)-(x*x)=0 [(x*x)-квадрат] Совершенно не представляю, как это делается. ![]() Есть еще две задачи на метод Ньютона и усовершенствованный метод Эйлера, но я даже не знаю, их просто решить или тоже программами. ![]() -------------------- Смотри ушами, а слушай глазами
--------------------------------------- Делай добро там, где оно принесет больше пользы Кен Кизи |
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1) А корни линейных уравнений или каких?
2) Как уточнять методом хорд ( я еще в школе учусь, не знаю, но если узнаю, помогу) -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
Poison |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кори уравнения ctg(1,05x)-(x*x)=0 .
Это был полный текст задания, других объяснений нет. Так что я располагаю теми же ресурсами - только сеть. Была книжка с формулами, но "ушла" ![]() Нашла такой алгоритм: Метод хорд Суть метода. Ориентирован на нахождение корня уравнения W'(x) в интервале [a,b], в котором есть две точки N и P, в которых знаки производных разные. Алгоритм метода хорд позволяет апроксимировать функцию W'(x) "хордой" и найти точку, в которой секущая графика W'(x) пересекает ось абсцис. 1. Следующее приближение к стационарной точке x* определяется по формуле R = P - . 2. Вычислить W'( R ). 3. Если | W'( R )| < e , то закончить поиск. В противном стучае необходимо выбрать одну из точек P или N, чтоб знаки производных в этой точке и точке R были разные. Вернуться к 1. Как видно по алгоритму, метод хорд реализованый на исследовании как знака производной, так и ее значении. Надеюсь, разберусь, но ctg(1,05x)-(x*x)=0 я не знаю как решать. Сообщение отредактировано: Poison - 22.04.2004 10:29 -------------------- Смотри ушами, а слушай глазами
--------------------------------------- Делай добро там, где оно принесет больше пользы Кен Кизи |
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Все ясно, вычислить графически, значит построить график, и определить точки пересечения (в данном случае с осью абсцисс)
Вот только это не точно будет. Нужно наверное посмотреть пределы сначала (думаю она будет пересекать ось где-то близко к началу коорд.) Попробую написать прогу... -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
Altair |
![]()
|
Вот, что я уже сделал, - потроение графика
Код uses graph; const x0=500; {Є®®а¤Ё вл з « Є®®а¤Ё в} y0=200; var gm,gd:integer; x,y1,i:integer; y:real; begin { gd:=detect; initgraph(gd,gm,'');} gd:=InstallUserDriver('vesa256',nil); gm:=3; initgraph(gd,gm,''); {------------------} setcolor(15); {®бЁ Є®®а¤Ё в} for i:=0 to 768 do putpixel(x0,i,8); for i:=0 to 1024 do putpixel(i,y0,8); For x:=-200 to 200 do begin {ctg=cos/sin} If x<>0 then begin y:=cos(1.05*x)/sin(1.05*x)-x*x; y1:=trunc(y); PutPixel(x0+x,y0-y1,9) end end; readln; closegraph end. Везу можно скачать отсуда: http://pascal.dax.ru/forum/index.php?showtopic=1871 -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
Poison |
![]()
|
Не хотелось бы тебя огорчать, но скачать оттуда ничего нельзя
![]() -------------------- Смотри ушами, а слушай глазами
Altair |
![]()
|
Цитата Не хотелось бы тебя огорчать, но скачать оттуда ничего нельзя Странно, у меня качается. Вот форум... ![]() --- Могу по E-MAIL-у отправить. --- Так вот про график, можешь откоментировать там Цитата { gd:=detect; initgraph(gd,gm,'');} это, а закоментировать вот это: Цитата gd:=InstallUserDriver('vesa256',nil); gm:=3; initgraph(gd,gm,''); Что-бы посмотреть график. (только x0,y0 измени) ---------------- попробую увеличить масштаб. -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
Poison |
![]()
|
Отправь. Хотя (я в графике не разбираюсь
![]() У нас сегодня праздник - День Факультета, так что разбираться буду уже дома... Если еще буду соображать ![]() -------------------- Смотри ушами, а слушай глазами
Altair |
![]()
|
Код uses graph; const x0=500; {Є®®а¤Ё вл з « Є®®а¤Ё в} y0=400; var gm,gd:integer; x1,y1,i:integer; x,y:real; begin { gd:=detect; initgraph(gd,gm,'');} gd:=InstallUserDriver('vesa256',nil); gm:=3; initgraph(gd,gm,''); {------------------} setcolor(15); {®бЁ Є®®а¤Ё в} for i:=0 to 768 do putpixel(x0,i,8); for i:=0 to 1024 do putpixel(i,y0,8); { ббЁ¬Їв®вл: sin(1.05x)=0 => x=Џn} x:=-9.01; {m} while x<9 do begin If x<>0 then y:=cos(1.05*x)/sin(1.05*x)-x*x; if (y>-2147483640) and (y<2147483640) then begin y1:=trunc(y*10); {m - masshtab po OY} x1:=trunc(x*100)-100; {m} putpixel(x0+x1,y0-y1,7) end; x:=x+0.01; {m} end; readln; closegraph end. это графическое решение. На экране видно, что пересечений много. P.S. E-MAIL напиши, чтобы я отпрaвил VESA драйвер. P.S. Красивее графика чем этот я пожалуй еще не видел ![]() -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
Poison |
![]()
|
Там, под моей фотографией, был mail - vaconda-auga@rambler.ru
-------------------- Смотри ушами, а слушай глазами
Altair |
![]()
|
Цитата Там, под моей фотографией Да, дейстительно. Только кроме фото я ничего на сайте не увидел ![]() -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
Poison |
![]()
|
Вот живет человек, а тут раз - и нет Интернета.
Пришлось модем покупать... Извиняюсь, что не появилась раньше ![]() А теперь о хорошем - график действительно очень красивый! Спасибо тебе огромное! :p9: :D ![]() О методе Хорд: книжку я почти вернула - нашла того, кто ее забрал, так что все хорошо. Пока - хорошо ![]() Еще раз извиняюсь, и еще раз спасибо ![]() -------------------- Смотри ушами, а слушай глазами
Guest |
![]()
|
Гость ![]() |
junk
Вот это да!!!!!! Спасибо ![]() Только вот ссылка не работает ![]() |
Poison |
![]()
|
Ой! Извините, это тоже мое сообщение, просто не могу привыкнуть, что меня не "узнают"... А может, ночь - соображаю плохо. (Если можно объединить как-то или удалить лишнее...)
Цитата Если нужна литература то могу выслать(море книг)нас просто мучают с этими методами просто насмерть Спасибо, думаю не нужна (надеюсь нас мучать не будут, на прошлой сессии вроде не очень доставали) Еще раз спасибо за листинги ![]() -------------------- Смотри ушами, а слушай глазами
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 24.06.2025 2:12 |