![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Женя |
![]()
|
Гость ![]() |
Условие:
--- Пусть функция y(x) задана таблицей: Xi X1 X2 X3 ... Xm Yi Y1 Y2 Y3 ... Ym Составить программу для вычисления значения этой функции в произвольной точке X1<=X<=Xm по формуле линейной интерполяции: Цитата X - Xi Y(X) = Yi + --------- * (Yi+1 - Yi) Xi+1 - Xi , где Xi<=X<=Xi+1 Расчёт функции оформить в виде подпрограммы. Таблица и значение аргумента вводятся, результат расчёта выводить в главной программе. > i+1, 2, 3, m, i - это всё нижний индекс. --- Вот начал делать, и что-то не получается.. пожалуйста, проведите корректировку: Код program inter; type mas=array [1..10] of real; var x,y: mas; i,m,n:integer; g:real; Procedure Input (m1:integer; var x1:mas); var i:integer; begin writeln ('Введите значения X: '); for i:=1 to m1 do readln (x1[i]); end; Procedure Input1 (m1:integer; var y1:mas); var i:integer; begin writeln ('Введите значения Y: '); for i:=1 to m1 do readln (y1[i]); end; Function Summa (m1,n1:integer;x1,y1:mas):real; var i:integer; s:real; begin for i:=1 to m1-1 do begin if x1[i+1]-x1[i]=0 then begin writeln('y(x) - не существует.'); end else s:=y1[i]+((x1[n1]-x1[i])/(x1[i+1]-x1[i]))*(y1[i+1]-y1[i]); end; summa:=s; end; begin writeln ('Введите количество элементов X, Y: '); readln(m); Input (m,x); Input1 (m,y); Writeln ('Введите произвольную точку: '); readln(n); g:=summa (m,n,x,y); writeln ('Значения равны: ',g:10:5); readln end. Заранее благодарен! Сообщение отредактировано: volvo - 22.12.2004 0:28 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Вообще-то, насколько я помню, интерполяция производится так:
Код const size = 10; type mas = array[1 .. size] of real; var x, y: mas; i,m:integer; xnew, g:real; procedure Input(const s: string; sz: integer; var arr: mas); var i: integer; begin writeln('Введите значения ' + s + ': '); for i := 1 to sz do readln(arr[i]) end; function intrp(x: real; xarr, yarr: mas; sz: integer): real; var i: integer; begin intrp := 0; if (x < xarr[1]) or (x > xarr[sz]) then writeln('невозможно произвести интерполяцию y(x)') else begin i := sz; repeat dec(i) until x > xarr[i]; intrp := yarr[i] + (x - xarr[i])/(xarr[i+1] - xarr[i]) * (yarr[i+1] - yarr[i]) end; end; begin writeln ('Введите количество элементов X, Y: '); readln(m); Input('X', m, x); Input('Y', m, y); Writeln ('Введите произвольную точку:'); readln(xnew); g:=intrp(xnew, x, y, m); writeln ('Значение равно: ',g:10:5); readln end. |
Jill |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а возможно ли...
- произвести не линейную, а сплайн-интерполяцию - вычислить полином Лагранжа (например, при заданных значениях X0=0.5, X1=0, X2=1, Y0=-0.21, Y1=-1.5, Y2=0.53, вывести результат: 3.07*x*x - 1.04*x -1.5) - графически отобразить начальную интерполяцию и полином ...или я расфантазировалась? ручками все просчитала и нарисовала, а вот Pascal... |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Jill,
Кубический сплайн не подойдет (по-моему, даже с отрисовкой ![]() Цитата ручками все просчитала и нарисовала, а вот Pascal... Обижаешь... Если можно сделать ручками, то надо просто объяснить компьютеру, как это сделать на Паскале... ![]() |
Jill |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
подойдет, конечно
![]() пошла разбираться... а полином Лагранжа (и еще Ньютона вдобавок) мне надо обязательно - просчитать и нарисовать... ЗЫ: не обижаю - мне еще далеко до волшебника - я только учусь ![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот это посмотри: http://bib.com.ua/info863.html
|
Jill |
![]()
|
ого! проектик...
попробуй, разберись... 1. не поняла, как вносятся заданные координаты в INTERPOL.DAT - в описаловке - попарно - это XYXY или XXYY? 2. сам INTERPOL.PAS рисовать не хочет / то есть ошибок не выдает, но и не рисует ничего... хотя GRAPHICS.PAS (я так поняла, для примера) рисует очень даже крассссиво ![]() 3. и совсем не поняла назначение BPTRAP.PAS и MAKEDATA.PAS......... ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата не могу найти причину... Во-первых, EGAVGA.BGI скопируй в директорию с проектом, и измени строку инициализации на:Код InitGraph(grDriver, grMode, ''); , ну, а во-вторых, ты запускаешь с параметром? Надо запускать так:Цитата(Console) F:\interpol interpol.dat , программа проверяет наличие параметров командной строки...Или указывай параметры так: в меню -> Run -> Parameters вводи только имя файла данных: interpol.dat P.S. Координаты заносятся XYXY (именно попарно, а не "сначала все X, потом все Y") |
Jill |
![]()
|
Цитата Во-первых, EGAVGA.BGI скопируй в директорию с проектом, и измени строку инициализации на: InitGraph(grDriver, grMode, ''); EGAVGA.BGI валяется в директории, в строке инициализации писать так: InitGraph(grDriver, grMode, 'EGAVGA.BGI');? эт я уточняю ![]() С -> Run -> Parameters получилось, но с запуском с параметрами через консоль я не поняла ![]() вырисовывает 2 функции / но по листингу их 3! (стандарт, лагранж и ньютон) или что-то накладывается...? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Нет, графика инициализируется именно с пустой строкой...
Цитата или что-то накладывается...? ![]() DrawPlace(@Standart, GetMin(Data), GetMax(Data), 0.1);и ты увидишь, что "зеленый" Newton закрывает "желтого" Lagrange ![]() А через консоль - после системного приглашения печатай: interpol interpol.dat и будет тебе Счастье ![]() |
Jill |
![]()
|
Цитата Ньютон перекрывает Лагранжа... посмотрела ![]() volvo, а по моим координатам график почему-то прорисовывается ломаный - с острыми углами... и еще вопрос: можно интерполяционные узлы как-то отметить, выделить? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну, а координаты-то свои привести можешь? А то телепаты в отпуске у нас...
![]() |
Jill |
![]()
|
вот они :-)
-1E+0000 1.0090E+0000 -0.9E+0000 0.4743E+0000 -0.8E+0000 0.2475E+0000 -0.7E+0000 0.4091E+0000 -0.6E+0000 0.6512E+0000 -0.5E+0000 0.6007E+0000 -0.4E+0000 0.0361E+0000 -0.3E+0000 -0.7662E+0000 -0.2E+0000 -1.3814E+0000 -0.1E+0000 -1.4429E+0000 ...маткад прорисовывает сплайном... |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
DrawGraph(@Lagrange, GetMin(Data), GetMax(Data), 0.01); { шаг уменьшай до 0.01 } Достаточно неплохая кривая получается... ![]() |
Jill |
![]()
|
супер!
![]() вот где собака порылась... повторю вопрос насчет выделения узлов - это возможно? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата повторю вопрос насчет выделения узлов - это возможно? Вот чего я наваял... Изменяешь процедуру DrawGraph вот так: procedure DrawGraph(D: PData; f: Pointer; MinX, MaxX, Step: Real); Ну, и вызов, соответственно: SetColor(Yellow); |
Jill |
![]()
|
Супер! Узлы - то, что надо
![]() volvo, я так и не поняла для чего BPTRAP.PAS и MAKEDATA.PAS.... первый - отлавливает и прорабатывает ошибки? а второй....? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Jill, насколько я вижу, если MAKEDATA.PAS переименовать, например, в __MAKE.PAS, то основная программа продолжает компилироваться, то есть, этот файл вообще-то не нужен для нормальной работы программы... Я его даже перенес в другую директорию, и тогда тоже все работает... Можно удалять
![]() А первый... Если при выполнении функции возникает Run-Time Error, то программа "откатывается" назад, ДО вызова этой сбойной функции, и возвращается True (чтоб ошибочную функцию больше не вызывать, или поменять параметр, возможно дело именно в параметре)... |
Jill |
![]()
|
пасиба за объяснения
![]() volvo, у меня тут еще вопрос возник - все бьюсь и бьюсь - по тому же поводу, но отдельной программкой - как сделать так, чтобы с клавиатуры ввести количество точек, их координаты - и вывелись коэффициенты? сама функция LAGRANGE небольшая, но не получается у меня ее прицепить к вектору значений координат ![]() по той ссылке, что ты давал (супер библиотека!!! за нее отдельное спасибо), нашла готовую прогу вычисления - но она слишком большая, сложная и с "наворотами" (типа - ввод с клавиатуры или из файла + визуальное оформление - не это не нужно, а грамотно "обрезать" не получается...) |
Jill |
![]()
|
volvo, посмотри, пожалуйста
почему-то процедура Lagrange на гора результаты выдавать не хочет - как ввели координаты, так и выводим... :-( в чем загвозка? подскажи, плз! ВОПРОС СНЯТ - У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано: Jill - 6.01.2006 15:41 Прикрепленные файлы ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 27.07.2025 3:22 |