![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
arsen86 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Интерессная задача о машинных узорах, нашел в книге, а с реализацией на Паскале возникли проблемы, если у кого-то есть интерес к этой задаче поделитесь своими соображениями.
Собственно условие: "Создать систему, которая реализует разнообразные машинные узоры, которые используются в качестве заставок на базе элементов построенных таким образом: 1) опрос типа многоугольника у пользователя : треугольник, квадрат, ромб, пятиугольник и т.д. 2) опрос размера стороны: p 3) опрос коэфициента 0<A<1, с помощью которого стороны фигуры будут разделяться точкой: p*A 4) Вычислить точку каждой из сторон многоугольника и соединить полученные точки отрезками 5) Повторить рекурсивно п.4 столько раз, сколько разрешает экран." Книга в которой я это "надыбал" Ю.В. Котов "Как рисует машина". Наука, 1988 г. Как видно задача комплексная, буду рад увидеть любые предложения и подсказки по ее решению и реализации. Заранее спасибо. |
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата 3) опрос коэфициента 0<A<1, с помощью которого стороны фигуры будут разделяться точкой: p*A неясно что имеется ввиду... и еще... все фигуры, выведенные на экран одинаковы? Должны ли они быть расположенны вплотную друг к другу? Это те вопросы, на которые надо ответить перед началом процесса алгоритмизации... -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
arsen86
Если я правильно понял, то должно получиться что-то типа вот этого ? Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хм, кстати на рисунке volvo, наблюдается "обман зрения"...
если смотреть в центр, то кажется, что внешние квадрат имеет не паралельные грани относительно окна браузера... ![]() -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
arsen86 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Относительно п.3
так он описан в задачи, я понимаю, что координаты точки определяются концом отрезка длинной p*A, который нужно откладывать от определенного начала стороны, начало наверное можно выбрать произвольно Фигуры, как я понял, предлагаются на выбор, то есть одновременно на экране отображается только 1 фигура, с определенной длинной стороны, длинна, в свою очередь, должна задаватся отдельно для каждой фигуры. volvo ты правильно понял, во всяком случае я понял тоже самое :) |
Digitalator |
![]()
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 247 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я тоже все так понял
![]() Цитата Повторить рекурсивно п.4 столько раз, сколько разрешает экран." Т.е. надо много выводить фигурок одна в одной, пока не будет вырождение в точку, а такое обязательно когда-нибудь наступит, т.к. площадь каждой следующей фигуры меньше предыдущей. Только надо писать без рекурсии (какая противная вещь) т.к. при A скажем 0.9999 будет глюк ![]() Может найдется герой, который напишет для этого всего програмку ![]() Программа написана и добавлена в FAQ: Занимательная графика -------------------- |
Digitalator |
![]()
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 247 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
volvo - Вы ГЕРОЙ!
написать такую програмку, пусть несложную, но кода-то не десять строк ![]() ![]() Сообщение отредактировано: Digitalator - 5.11.2004 21:13 -------------------- |
arsen86 |
![]()
|
Я мягко говоря в шоке !
Спасибо ОГРОМНОЕ. Даже не ожидал на такое чудо, только спросил, а уже работающая программа, вот только одна проблемма - я с обьектами почти не работал. to volvo а как ты ее собираешся расширять ? еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата а как ты ее собираешся расширять ? :o Можно попробовать одновременно работать с несколькими типами фигур, добавить интерфейс (кстати, граф. интерфейс я делал лет 5 назад, нужно его только добавить...), перейти в 3D наконец... ![]() Цитата я с обьектами почти не работал Когда-то же нужно начинать !!! ;) Кстати, очень мощное средство. |
arsen86 |
![]()
|
думаю, что в 3D немного потеряется наглядность и красота
а вот интерфейс не помешает, но это дело техники и вкуса а за чем тогда обьекты ? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
arsen86
Попробуй сделать это все без ООП... И я посмотрю, у кого получится проще и чья программа будет более расширяемой. ;) |
suriv |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 234 Пол: Мужской Реальное имя: AHTOH Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я думаю volvo надо повысить рейтинг за активную помощь!!! :yes:
-------------------- Хочу в репу !
Cмотри,а то ведь получишь! Админ. Не получит - его фиг догонишь! Админ №2. P.S Вы еще третьего админа притащите сюда :D ваш аффтар :D Звали? :D (админ № не помню какой) ха больше нифига не напишете афтар Уверен? (Moderator) А еще можно ? (супмодер) Хватит его мучать ! Избили уж... (админ) Не хватит. я тоже напишу (тоже Админ) |
arsen86 |
![]()
|
to volvo
я не спорю, что твоя программа будет более расширяемая, но эта программа, как бы это сказать.... "без будущего", наврядли кто-то будет ее расширять, дополнять, она -- просто интересна в своей наглядности и "бессмыслености" ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Это ты напрасно ... А для обучающих целей (например, для форума... да и братишка у меня программированием занитересовался... )?
Да и просто для того, чтобы создать законченный проект ... |
suriv |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 234 Пол: Мужской Реальное имя: AHTOH Репутация: ![]() ![]() ![]() |
мдаа <_<
-------------------- Хочу в репу !
Cмотри,а то ведь получишь! Админ. Не получит - его фиг догонишь! Админ №2. P.S Вы еще третьего админа притащите сюда :D ваш аффтар :D Звали? :D (админ № не помню какой) ха больше нифига не напишете афтар Уверен? (Moderator) А еще можно ? (супмодер) Хватит его мучать ! Избили уж... (админ) Не хватит. я тоже напишу (тоже Админ) |
arsen86 |
![]()
|
Ну что ж, сколько программистов, столько и программ.
Может быть ты и прав :yes: В любом случае спасибо, ты мне очень помог :p4: |
Altair |
![]()
|
volvo действительно герой!
Цитата Мне его всегда нехватало - идею решения подсказать всегда могу, а вот писать полностью прогу... точно! :D -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
suriv |
![]()
|
Цитата Мне его всегда нехватало - идею решения подсказать всегда могу, а вот писать полностью прогу... Я думаю volvo надо повысить рейтинг за активную помощь!!! :yes: уже повысил :yes: Сообщение отредактировано: GoodWind - 6.11.2004 13:02 -------------------- Хочу в репу !
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 22.06.2025 15:50 |