![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Барс |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нужон хелп. Никак не могу добиться, чтобы лишний раз цикл не прокручивался.
Задача.Дано целое число N (> 1). Вывести наибольшее целое K, при котором выполняется неравенство 3^K < N, и само значение 3^K. Program j; С while тоже не получается. |
IUnknown |
![]()
|
![]() a.k.a. volvo877 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 013 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата С while тоже не получается. Как раз с while получается:b:=1; k:=0; |
Барс |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо. Помогло.
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Просто для полноты рассмотрения - с repeat/until тоже все прекрасно выходит:
b:=1; Пусть автор темы не думает, что тут есть принципиальная разница.. )) Но вообще, я не понимаю преподов, которые дают подобные задачи.. Заставлять студентов делать нерациональное решение - методологическая ошибка, я считаю. Задача решается без всяких циклов в одно касание: k:= Trunc(ln(N-1)/ln(3)); -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
IUnknown |
![]()
|
![]() a.k.a. volvo877 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 013 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата с repeat/until тоже все прекрасно выходит: Ай-яй-яй ![]() Цитата Задача.Дано целое число N (> 1). Ну вот я и возьму > 1. Двойку, к примеру. А мне твой цикл скажет, что тройка меньше двух? И вообще, что 30 = 3? |
Барс |
![]()
|
Это не препод, это самообучение (решил, вот, заняться программированием, да и мозг покачать). А строку к:=-1 сам хотел вставить, но мне показалось, что это попахивает подгонкой результата.
Обратил внимание когда вы ответы публикуете. Реально в 4 или в 5 утра? |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ай-яй-яй Если честно, не делал ее тут. Виноват )). ![]() Цитата Ну вот я и возьму > 1. Двойку, к примеру. А мне твой цикл скажет, что тройка меньше двух? И вообще, что 30 = 3? Володь, я не совсем понимаю, о чем ты.. При чем тут 3<2?Для простоты, я приведу код, который я использовал, один в один: var И еще заодно ее выдачу: Running "c:\_\dropbox\pas\fp\fp120322_bars\fp120322_bars_lapp.exe " Все вроде в порядке, включая n=2. На последний не обращай внимания, это так, за компанию )). Или я что-то не понимаю?.. Это не препод, это самообучение (решил, вот, заняться программированием, да и мозг покачать). А строку к:=-1 сам хотел вставить, но мне показалось, что это попахивает подгонкой результата. Похвально, +1 ))Подгонка - это не свойство программы. Это способ сдать задачу. Если ты понимаешь, что делаешь и почему - это не подгонка, а решение. Цитата Обратил внимание когда вы ответы публикуете. Реально в 4 или в 5 утра? Нет, не реально ). У меня в этот момент 5-6 вечера, самое время отдохнуть от работы )).-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Барс |
![]()
|
|
TarasBer |
![]()
|
![]() Злостный любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
> Вывести наибольшее целое K, при котором выполняется неравенство 3^K < N, и само значение 3^K.
Работает для чисел до 65536, для турбопаскаля сгодится. Зато без вещественной математики! -------------------- |
Lapp |
![]()
|
Просто помню со школы, нам за это балл снижали. Считалось, что некорректно так делать. За что "это"?Я все равно не могу взять в толк.. Чем 0 лучше, чем -1? ![]() Барс, я не поленюсь повторить: если ты понимаешь, чем вызвана необходимость сделать именно так, и уверен в правильности алгоритма для всего диапазона входных данных, то это не подгонка, а решение. Либо твой препод был неправ, либо он не совсем то имел в виду, как ты толкуешь. Инициализация значением -1 тут необходима, поскольку обязательно есть хотя бы один проход тела цикла. Если ты знаешь, что впереди опасный поворот, и заранее сбрасываешь скорость - это неправильно? надо каждый раз кувыркаться в кювет только потому, что реагировать надо только на то, что видишь? ![]() Постарайся вникнуть. Не надо догм, нужна логика мышления. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Барс |
![]()
|
За "это" - это за присвоение начальным значениям (сумме, счётчику и т.д.) -1. А необходимость к:=-1 я понимал, просто школьная память помешала. Кстати, школу я закончил давненько, может это раньше преподы так требовали, а теперь иначе. Теперь не буду на это внимание обращать, буду делать как подсказывает логика.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 18:26 |