![]() |
Прежде чем задать вопрос, смотрите FAQ.
Рекомендуем загрузить DRKB.
![]() ![]() |
![]() |
Олеся23 |
![]()
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте все, кто на форуме! Хочу поведать о своей проблеме: Мы только-только начали изучать Делфи, а преподаватель сразу загрузил задачей, которую я не представляю как делать. Сроку дал к концу этой недели. В этом языке программирования я ещё совсем зеленый. Помогите кто-нибудь, пожалуйста.
Разработать калькулятор перевода десятичного числа в римскую систему счисления |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Мы только-только начали изучать Делфи, а преподаватель сразу загрузил задачей, которую я не представляю как делать. Если действительно только-только начали изучать - то не делай. И пусть преподаватель попробует что-то сказать. Есть люди и повыше него, обращайтесь к ним... Не изучив хотя бы основных принципов программирования, такие задачи решать нельзя.Если же начали не "только-только", но учить было неохота, а теперь - "приперло", то извини, это проблемы того, кому было неохота... Тем более, что на форуме есть решение этой задачи. Здесь искать - тоже было неохота? Так что я склоняюсь все же ко второму варианту... |
TarasBer |
![]()
|
![]() Злостный любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В этом языке программирования я ещё совсем зеленый. > Олеся > зелёный Попытка развести нас путём присвоения себе женского пола? ![]() -------------------- |
Олеся23 |
![]()
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Люди! Как сделать, чтобы данная программа, написанная в Паскаль (безупречно работающая) функционировала в Delphi?
program perevod; var a:array[1..13]of string; b:array[1..13]of integer; i,k,n:integer; st,chislo:string; begin st:='MCMDCDCXCLXLXIXVIVI'; for i:=1 to 13 do begin if i mod 2<>0 then k:=1 else k:=2; a[i]:=copy(st,1,k); delete(st,1,k); case i of 1:b[i]:=1000; 2:b[i]:=900; 3:b[i]:=500; 4:b[i]:=400; 5:b[i]:=100; 6:b[i]:=90; 7:b[i]:=50; 8:b[i]:=40; 9:b[i]:=10; 10:b[i]:=9; 11:b[i]:=5; 12:b[i]:=4; 13:b[i]:=1; end; end; writeln('Arabskoe chislo='); readln(n); i:=0; repeat inc(i); while(n>=b[i]) do begin n:=n-b[i]; chislo:=chislo+a[i]; end; until n=0; writeln('Rimskoe chislo=',chislo); readln; end. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 14.07.2025 13:50 |