IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Выписать слова в алфавитном порядке
Даша
сообщение 10.12.2010 18:56
Сообщение #1

Новичок
*

Добрый день! Помогите пожалуйста со следующей задачей:
Дан текстовый файл, состоящий из слов, разделенных пробелами и запятыми. Слова по строкам не переносятся.
Необходимо упорядочить слова в алфавитном порядке с указанием строк, в которых они встречаются. Реализовать
всё надо с помощью деревьев.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
volvo
сообщение 10.12.2010 19:26
Сообщение #2

Гость

Цитата
Добрый день! Помогите пожалуйста со следующей задачей:
И Вам день добрый. Обязательно поможем, как только будут выложены Ваши соображения насчет того, как решать эту задачу. Потому что "помочь" и "сделать все за меня" - несколько разные вещи.

Что именно пробовали сделать? Что не получилось, в чем именно затруднение? Как вообще осуществляется работа с файлами и/или деревьями - понимаете? Построить дерево (неважно чего, просто построить дерево и обойти его) сможете?
 К началу страницы 
+ Ответить 
Даша
сообщение 10.12.2010 20:06
Сообщение #3

Новичок
*

Затруднение как раз с деревьями. Как в данной задаче использовать дерево? Для чего? Прошу хотя бы это объяснить. Построить дерево особых затруднений думаю не вызовет, а вот с обходом проблемы.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
TarasBer
сообщение 10.12.2010 20:39
Сообщение #4

Злостный любитель

Ну в данном случае может помочь дерево, у которого каждый узел имеет 256 потомков (по количеству вариантов, которые может принимать символ).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Префиксное_дерево

Например, для набора слов "стол, стул, табуретка", дерево будет иметь вид

Код

.-с-т-о-л
|  `-у-л
`-т-а-б-у-р-е-т-к-а

Добавление слова в такое дерево делается очень просто,

if T = nil then New(T);
S := T;
// спускаемся к нужному листу
for i := 1 to Length(Key) do begin
if S^.Child[Key[i]] = nil then New(S^.Child[Key[i]]);
S := S^.Child[Key[i]];
end;
S^.Valid := True;
S^.NumberOfString := N;

обход (рекурсивный) тоже очень просто.

if T = nil then Exit;
if T^.Valid then Writeln(Key, ' ', T^.NumberOfString);
SetLength(Key, Length(Key) + 1);
for i := #0 to #255 do begin
Key[Length(Key)] := i;
obhod(T^.Childs[i], Key);
end;

стартовать обход надо с пустой строки, понятно

--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
volvo
сообщение 10.12.2010 21:03
Сообщение #5

Гость

Не нужно здесь префиксное дерево, не надо забивать людям мозги. Обычное бинарное дерево поиска, в крайнем случае - AVL (или любое другое сбалансированное дерево) прекрасно выполнят работу.

Обход для вывода содержимого дерева по возрастанию - симметричный: левое поддерево/корень/правое поддерево. Если хранить в дереве не только слово, а структуру (слово + указатель на список целых, или указатель на дерево - если все на деревьях), а процедуру добавления чуть-чуть изменить, и при повторном вхождении слова добавлять в список (дерево) еще одно значение: номер текущей строки файла, то потом одним симметричным обходом прекрасно все выведется - упорядоченный список слов, и для каждого из них - список номеров строк в которых оно встречается....

Доп. информация - здесь, попробуй реализовать, что непонятно - обращайся. Задача довольно простая, хотя и интересная.
 К началу страницы 
+ Ответить 
TarasBer
сообщение 10.12.2010 21:36
Сообщение #6

Злостный любитель

> Не нужно здесь префиксное дерево, не надо забивать людям мозги.

Для строк префиксное проще, чем бинарное, потому что оно очень естественно гармонирует со структурой строки.
(и алгоритмическая сложность меньше на логарифм)

> Обычное бинарное дерево поиска, в крайнем случае - AVL (или любое другое сбалансированное дерево

Да, любое другое, например, красно-чёрное, ну, чтобы не забивать людям мозги.
(кто не знает из читающих тему - красно-чёрное дерево это лютая жесть).

--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
volvo
сообщение 11.12.2010 11:41
Сообщение #7

Гость

Даша, в качестве иллюстрации работоспособности:
Running "f:\programs\pascal\2010_12_10_dasha_2.exe "
begin 1 2
do 2
end 1 5
finish 1
start 1 2
test 1 2 5
this 2

, программа тестировалась на файле:
Цитата
begin, end, start, finish, test
start begin do this, test

end test

smile.gif Бинарное дерево строк + бинарное же дерево целых чисел = основная часть программы укладывается в 30 строк. Если все-же надумаешь делать этим методом - не стесняйся задавать вопросы в случае затруднений...
 К началу страницы 
+ Ответить 
TarasBer
сообщение 11.12.2010 14:20
Сообщение #8

Злостный любитель

Префиксное дерево строк + данные о номере строки в узлах дерева = основная часть программы укладывается в 20 строк.

Ну чё, volvo, у кого длинее?
Так и будем гнать друг на друга, чьё дерево круче?

--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
Даша
сообщение 12.12.2010 0:05
Сообщение #9

Новичок
*

Ого.. Не думала что эта задача вызовет жаркий спор smile.gif .
TarasBer и volvo: огромное спасибо что откликнулись).
Да, мне как раз нужно бинарное дерево, ибо изучаем сейчас их, а значит и задачу надо сделать с помощью
бинарных деревьев. Сейчас буду пытаться всё это реализовать smile.gif

Добавлено через 6 мин.
Не успела начать писать, как сразу же появился вопрос.. Бинарное дерево строк как должно выглядеть? Что будет корнем, а что потомками? Если можно то на примере.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
volvo
сообщение 12.12.2010 1:12
Сообщение #10

Гость

По ссылке, которую я привел, ходила? Там приведено описание бинарного дерева. Для твоей задачи я бы сделал так:

const
StrLen = 15;
type
T = record
s: string[StrLen];
tree: TIntTree; { Это - тип "дерево целых" }
end;

TTree = ^TNode;
TNode = record
value: T;
Left, Right: TTree; { Потомки }
end;

var Root: TTree;
(в принципе, в программе, результаты работы которой я показывал выше, я так и сделал)

Если тебя интересует именно дерево строк -
const
StrLen = 15;
type
T = string[StrLen];

TTree = ^TNode;
TNode = record
value: T;
Left, Right: TTree;
end;
, дерево будет хранить строки... Но это ничего не даст, потому что надо кроме строк хранить еще информацию...
 К началу страницы 
+ Ответить 
TarasBer
сообщение 12.12.2010 1:30
Сообщение #11

Злостный любитель

> T = record
s: string[StrLen];
end;

Эээ, а почему не хватит структуры из строки и числа?

--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
volvo
сообщение 12.12.2010 2:26
Сообщение #12

Гость

Потому что слово может встречаться не в одной строке, а в нескольких (дубликаты, однако). И где я буду хранить номера строк? В одной переменной?
 К началу страницы 
+ Ответить 
Даша
сообщение 12.12.2010 14:33
Сообщение #13

Новичок
*

Пока что написала только это:
interface
const
StrLength = 15;
type
TElem=integer;
TIntTree=^TNodeInt;
TNodeInt=record
Info:TElem;
Left,Right:TIntTree
end;
T=record
s:string[StrLength];
end;

TTree=^TNode;
TNode=record
info:T;
Left, Right: TTree; { Потомки }
end;

Procedure CreateNode(var p:TTree; n:T);
Procedure Insert(var root:TTree; X:T);

implementation
{ Дополнительная процедура, создающая и инициализирующая новый узел }
Procedure CreateNode(var p:TTree; n:T);
begin
New(p);
p^.Info:=n;
p^.Left:=nil;
p^.Right:=nil
End;

procedure Insert;
begin
if Root=nil Then CreateNode(Root, X) { создаем новый узел дерева }
else
with Root^ do
begin
if info.s<X.s then Insert(Right,X)
else
if info.s>X.s Then Insert(Left,X)
else
{ Действия, производимые в случае повторного
внесения элементов в дерево}
end;
end;

То есть описание типов, подсказанное volvo, и процедуру инициализации дерева. Но не очень понимаю структуру этого дерева.. Получается что в итоге мы создаем дерево из записей, в которых поле S это строка (в данном случае слово), и поле tree - это уже другое бинарное дерево, но уже из целых чисел, в которых хранятся номера строк для этого слова?

Сообщение отредактировано: Даша - 12.12.2010 14:35
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
volvo
сообщение 12.12.2010 15:40
Сообщение #14

Гость

Цитата
Получается что в итоге мы создаем дерево из записей, в которых поле S это строка (в данном случае слово), и поле tree - это уже другое бинарное дерево, но уже из целых чисел, в которых хранятся номера строк для этого слова?
Да, именно так. А что, это как-то противоречит заданию? По-моему, как раз наоборот, это именно то, чего просили в задании. Или это НЕ то, что хочет видеть преподаватель? Тогда извини, мне плевать, что он хочет видеть, я написал, как эту задачу решал бы я. За один проход вывести все дерево и для каждого его узла - все номера строк, в которых присутствует текущее слово (а потом ровно так же, за один проход, удалить всю выделенную под дерево память) - это, наверное, слишком просто? Нужна программа на пару тысяч строк? Это не ко мне.

Цитата
процедуру инициализации дерева
ты еще не сделала. Когда заносишь слово в дерево TTree, нужно отдельно обрабатывать тот случай, который закомментирован: если слово уже присутствует в дереве. Это важно. Это первое замечание.

Второе: зачем понадобилось выносить CreateNode из процедуры Insert и делать ее мало того, что внешней, так еще и открытой извне? CreateNode - чисто служебная процедура. никакого отношения к ней никто кроме Insert-а не имеет, она должна быть локальной внутри Insert. Чем меньше функций у тебя видимы извне - тем спокойнее. Каждый должен заниматься своей работой: Insert получил на вход строку? Получил. Все, на выходе - строка будет добавлена к дереву, либо к целочисленному дереву, соответствующему этой строке, будет добавлено еще одно значение: текущая позиция в файле. Больше CreateNode нигде не используется.

Третье: не имей такой привычки убирать сигнатуру у функции в секции Implementation, и оставлять только имя. Потом, при попытке перейти на более современный компилятор, эта привычка тебе аукнется.

И четвертое: зачем тебе здесь вообще модуль? Это все прекрасно делается одним файлом, без разбиения на модули. Поверь, 130 строк - не тот размер программы, чтобы ее начинать дробить на куски. Дробление начинается, когда количество строк зашкаливает за тысячу.
 К началу страницы 
+ Ответить 
Даша
сообщение 12.12.2010 15:57
Сообщение #15

Новичок
*

Цитата
А что, это как-то противоречит заданию?

Нет нет. Я просто спросила чтобы убедиться правильно ли поняла. А так всё то что нужно smile.gif

Цитата
Зачем понадобилось выносить CreateNode из процедуры Insert и делать ее мало того, что внешней, так еще и открытой извне?

Почему то показалось, что она еще понадобится где нибудь. Сейчас занесу обратно.

Цитата
не имей такой привычки убирать сигнатуру у функции в секции Implementation, и оставлять только имя.

Исправлюсь =)

Цитата
зачем тебе здесь вообще модуль?

А вот это уже преподаватель просит, использовать модуль.

Цитата
нужно отдельно обрабатывать тот случай, который закомментирован: если слово уже присутствует в дереве.

Это нужно перед тем как занести слово в дерево, сравнить его со всеми словами, которые там присутствуют?

И еще, подскажите пожалуйста, как выбирать слова из файла? Посимвольно проходить файл и записывать символы в строку до тех пор, пока не встретится ',' или ' '? И как номер строки запомнить? c помощью цикла while и счетчика?

Сообщение отредактировано: Даша - 12.12.2010 16:13
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
volvo
сообщение 13.12.2010 13:02
Сообщение #16

Гость

Даша, смотри... Я могу, конечно отвечать на твои вопросы, но боюсь, по мере моих ответов, вопросов у тебя будет все больше smile.gif Давай сделаем по-другому: я покажу тебе свою программу (кстати, переделаю ее с учетом требования преподавателя о необходимости модуля - будет даже 2 модуля, а не один), а ты попробуешь ее прокомментировать. И по твоим комментариям я буду задавать тебе вопросы, чтобы убедиться, что ты разобралась в программе, и сможешь в случае необходимости объяснить ее работу и даже изменить ее функционал, если потребуется. Договорились?

Только сразу предупреждаю: (Показать/Скрыть)

Пока отвечаю на те вопросы, которые ты задала...
Цитата
Это нужно перед тем как занести слово в дерево, сравнить его со всеми словами, которые там присутствуют?
Понимаешь в чем дело... Сама процедура Insert написана так, что она проверяет, встречается ли слово уже в дереве. Согласись
if info.s < str then { ... }
else
if info.s > str then { ... }
else { вот оно, если не больше и не меньше - значит равно? }

, и вот если мы добрались до ветки else - то значит, строка в дереве уже присутствует. И все, что осталось - это добавить номер файловой строки в поле tree:
else
IntInsert(info.tree, currLine); { currLine - глобальная переменная }

в переменной CurrLine хранится номер строки, которая была считана из файла, и в которой было найдено слово, заносящееся в дерево...

Цитата
как выбирать слова из файла? Посимвольно проходить файл и записывать символы в строку до тех пор, пока не встретится ',' или ' '?
Я сделал по-другому. Построчно читал файл (очень удобно, прочел строку, увеличил счетчик строк - красота smile.gif ), и потом одним из способов, приведенных здесь: Разбиение на слова. Все способы. (точнее - способом klem4, пост №7) вычленял из нее слово за словом. Сразу же после нахождения очередного слова - передавал его в процедуру Insert...
 К началу страницы 
+ Ответить 
Даша
сообщение 13.12.2010 17:22
Сообщение #17

Новичок
*

Цитата
Сама процедура Insert написана так, что она проверяет, встречается ли слово уже в дереве. Согласись

Согласна smile.gif . Невнимательность подвела, совершенно из головы выпало что Insert сравнивает слова.

Цитата
Разбиение на слова. Все способы.

Большое спасибо за ссылку! Думаю, остальное смогу доделать сама smile.gif.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
Даша
сообщение 13.12.2010 17:43
Сообщение #18

Новичок
*

Непонятна функция GetWords.. Ведь она же принимает значения типа byte, каким же образом тут слово вычленяется?

P.S. Это единственное, что осталось непонятным в данной задаче.. Добавление слов и номеров строк в дерево, а затем обход - понятно. А вот как выбирать слова - неясно..

Сообщение отредактировано: Даша - 13.12.2010 17:58
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
volvo
сообщение 13.12.2010 18:01
Сообщение #19

Гость

Я не использовал саму функцию. Я использовал только способ, которым она реализована. Внутри GetWords есть строка
w[n] := copy(s, back, i-back);
- это и есть выделение очередного слова из строки.

Цитата
она же принимает значения типа byte
Не принимает, а возвращает это во-первых. Во вторых, возвращать значения можно и через параметры, что эта функция и делает: через параметр W возвращаются слова, количество слов - результат работы функции GetWords.
 К началу страницы 
+ Ответить 
Даша
сообщение 13.12.2010 19:57
Сообщение #20

Новичок
*

Цитата
Построчно читал файл

Совсем не получается это реализовать.. Непонятно, как перейти к следующей строке файла..

Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему