![]() |
1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!
![]() ![]() |
![]() |
biba |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Такой вопрос. Есть программа и по этой программе строится диаграмма. Причем текст в программе (меню и все такое написано русскими буквами). А когда запускается процедура формирования диаграммы из данных текстового файла, то буквы в диаграмме не русские, а какие-то значки, и при выходе из диаграммы все буквы в меню меняются на такие же значки
![]() ![]() З.Ы. И еще -> я работаю в Паскале,когда окошко маленькое, а когда это процедура запускается, оно становится на весь экран, почему? Сообщение отредактировано: biba - 31.08.2004 9:17 |
Булат Шакиров |
![]()
|
Гость ![]() |
1. Как выводится текст? Через OutText? В этом случае русские буквы возможны для шрифта Default (или нужно скачать русские chr-шрифты). Если у Вас WinXP, то эта тема здесь звучала.
2. Потому что происходит переход из текстового режима в графический. |
biba |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата(Булат Шакиров @ 31.08.04 10:23) или нужно скачать русские chr-шрифты). Если у Вас WinXP, то эта тема здесь звучала. А где их можно скачать? У меня XP, но программа в целом работает и русские буквы тоже, только в графике не работают, и после графики в самой программе ![]() Сообщение отредактировано: biba - 31.08.2004 10:59 |
BlackShadow |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Если у Вас WinXP, то эта тема здесь звучала Ага. Выложи, пожалуйста линьк хоть на одно такое обсуждение. Помтоянно кто-то спрашивает про схожую проблему, но в текстовом режиме. Если вспомнить структуру .Chr, то легко понять, что отображение текста в графике не зависит от системы. Программа разворачивается на весь экран, т. к. включается графический режим. Это нормальная реакция виндов. Проблема только в том, что в полноэкранном режиме и в оконном используются разные наоры символов. Т. е. если программу вернуть в состояние "окошка" (Alt+Enter) после работы с графикой, то русский текст вернётся. А скачать русские шрифты можно на сырцах... |
Ozzя |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 220 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата(BlackShadow @ 31.08.04 11:45) Если вспомнить структуру .Chr, то легко понять, что отображение текста в графике не зависит от системы. Не для шрифта default |
biba |
![]()
|
Цитата(BlackShadow @ 31.08.04 11:45) А скачать русские шрифты можно на сырцах... А что именно надо скачивать, там столько всего много. <_< Я имею ввиду программа с этими шрифтами как-то называется или как ![]() ![]() |
biba |
![]()
|
Цитата(BlackShadow @ 31.08.04 11:45) Проблема только в том, что в полноэкранном режиме и в оконном используются разные наоры символов. Т. е. если программу вернуть в состояние "окошка" (Alt+Enter) после работы с графикой, то русский текст вернётся. А если постоянно работать с большим окном, то у меня постоянно вместо букв иероглифы ![]() У меня же работу проверять наверняка будут в таком режиме, потому что наша преподши слепая :D Я в шоке! Что же мне теперь все на английский переводить? :P ![]() |
BlackShadow |
![]()
|
Гость ![]() |
|
biba |
![]()
|
BlackShadow, спасибо за совет, если бы этот мой подарок отразился на моей оценке…
![]() Ну я скачала эти шрифты, а что дальше? ![]() ![]() |
BlackShadow |
![]()
|
Гость ![]() |
можно попробывать запустить cmd, там keyrus, затем паскаль... Это всё уже кучу раз обсуждалось - посмотри по поиску.
После того, как ты скачала фонты нужно их подгрузить. Как это делается: честно не помню - я работал со своими функциями для этого. В Graph'е есть что-то такое. Подгружаешь, устанавливаешь и вперёд ![]() |
Ozzя |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 220 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Код uses Graph; var Driver, Mode: Integer; TestFont: Integer; begin TestFont := InstallUserFont('TEST'); { Install the font } if GraphResult <> grOk then begin Writeln('Error installing TestFont (using DefaultFont)'); Readln; end; Driver := Detect; { Put in graphics mode } InitGraph(Driver, Mode, ' '); if GraphResult <> grOk then Halt(1); SetTextStyle(TestFont, HorizDir, 2); { Use new font } OutText('Installable fonts supported...'); Readln; CloseGraph; end. |
BlackShadow |
![]()
|
Гость ![]() |
Хорошо, когда Pascal под рукой есть
![]() |
Ozzя |
![]()
|
Цитата(BlackShadow @ 31.08.04 15:16) Хорошо, когда Pascal под рукой есть ![]() УГУ :D 2 biba Вместо test надо будет подставить название Вашего шрифта |
biba |
![]()
|
А вот эту Озину программку можно прямо в программу диаграммы впихнуть?
А как я узнаю какой у меня шрифт ![]() ![]() Что такое cmd я тож не знаю :o ![]() |
BlackShadow |
![]()
|
Гость ![]() |
Теперь всё по-очереди:
1). Нельзя. Надо найти то место, в котором инициализируется графика (InitGraph) и вставить туда строки Код ... InitGraph(...); TestFont := InstallUserFont('TEST'); SetTextStyle(TestFont, HorizDir, 2); ... 2). Имя шрифта совпадает с именем файла. Т. е. в файле goth.chr хранится фонт goth. А белым по чёрному - это не шрифт, а цвет. 3). cmd - это command.com, только в вёндах по-новее ![]() |
biba |
![]()
|
Я вот добавила эту программку и иероглифы стали готические
![]() Ничего у меня не получается ![]() Я еще прочитала, как переключится на русский на ХР и прочитала про русификатор. А что это? Можно его где скачать? ![]() И я еще одного не могу понять. У меня же работают русские буквы, только не на весь экран когда не работают. Бред <_< |
Ozzя |
![]()
|
1. Про русские шрифты chr - где скачать, как установить, как подключить к exe-файлу:
http://pascal.sources.ru/cgi-bin/forum/YaB...;num=1038203438 2. Как добиться русских шрифтов в BGI-графике? Цитата а) шрифт 0 (DefaultFont) Для того, чтобы этот шрифт был русским, вектор прерывания 1F должен быть установлен корректно. Добудьте откуда-нибудь русский шрифт 8x8 (например, выдерите из EGA.CPI от русской DOS или из какого-нибудь руссификатора), возьмите от него вторую половину (1024 байта) и прилинкуйте к своей программе (см вопрос 5). После это сделайте SetIntVec($1F,@RussianFont); Не забудьте обеспечить корректное восстановление этого вектора при завешении программы. На уровне команд DOS того же эффекта можно добиться загрузив резидентную программу GRAFTABL, входившую в комплект DOS версий до 6. Запускать ее надо командой GRAFTABL 866, а сама программа должна быть взята из русской DOS. б) векторные (CHR) шрифты Возьмите файлы шрифтов из комплекта русского Paradox или Quattro Pro. В отличие от BGI драйверов они совместимы. http://pascal.sources.ru/graph/rusfont.zip Еще про русские шрифты http://pascal.sources.ru/graph/rusfont.htm Сообщение отредактировано: Ozzя - 1.09.2004 7:12 |
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Я вот добавила эту программку и иероглифы стали готические Большинство граф. шрифтов не поддерживают кирилицу! -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
GoodWind |
![]()
|
![]() Автооответчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 188 Пол: Мужской Реальное имя: Александр Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Девушка, может вам лучше транслитом сделать ? ;)
-------------------- Неадекватная чушь может быть адекватным ответом на неадекватный вопрос. Понятно или разжевать?
|
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Девушка, может вам лучше транслитом сделать Транслитом не может быть лучше! Здесь выбор такой: если необходим конкретный шрифт, то язык следует делать аглийским, если неважно какой шрифт, то использовать простой матричный шрифт (он кирилизован) -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 14:36 |