![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
ladybird |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Пол: Женский Реальное имя: Ольга Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте. Помогите исправить ошибки, пожалуйста.
Задача: 1 Сформировать список с полями Улица,№дома,№квартира,кол-во жильцов и вывести на экран в виде таблицы. 2. Найти и вывести на экран кол-во жильцов по заданному пользователем адресу. 3. Отсортировать по кол-ву жильцов. 4. Сформировать новый список не включающий поля "улица". 5. Вывести новый список на экран в виде таблицы. Заминка вышла в сортировке, у меня сортирует кол-во жильцов, а не по количеству. И при формировании нового списка я извлекаю инф из первого элемента и освобождаю его память, а на экран выводится только второй адрес(из двух) без поля "улица". Помогите, если не трудно))) Вот код:
Прикрепленные файлы ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Заминка вышла в сортировке, у меня сортирует кол-во жильцов, а не по количеству. Естественно, ты же вот тут:Цитата if p1^.zilci<=pp^.zilci then AddrRec = record, то есть, данные отделяются от вспомогательных полей, необходимых для организации списка. поле link никак с твоими данными не связано, оно нужно только для того, чтобы перейти к следующей записи, поэтому его от информационной части надо отделить... А потом уже запоминать не количество жильцов, а всё поле Data. Или посмотреть вот этот пост: сортировка списка простыми вставками , тогда можно обойтись без разделения структуры adres. |
ladybird |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Пол: Женский Реальное имя: Ольга Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за подсказку,но когда я делаю через "сортировку списка простыми вставками" мне выдает ошибку, что не хватает end, когда я его ставлю, ему не хватает begin....помню, что мне когда-то попадалась эта ошибка, но не помню, что в этом случае надо делать....подскажите, а?
И как мне быть с тем, что при формировании нового списка я извлекаю инф из первого элемента и освобождаю его память, а на экран выводится только второй адрес(из двух) без поля "улица"? |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
выдает ошибку, что не хватает end, когда я его ставлю, ему не хватает begin....помню, что мне когда-то попадалась эта ошибка, но не помню, что в этом случае надо делать.... Что ж, бывает - забывается.. Напоминаю, что в этом случае надо делать: нужно привести тут полный код программы. Вредная ошибка не продержится и часа, уверяю тебя ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
ladybird |
![]()
|
Вот:
program spisok; |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
В функции insert_sort должна быть вложенная функция, называется Insert. Она у тебя есть, НО тела самой функции insert_sort -то у тебя и нет (по ссылке - это вот этот кусок:
Цитата begin beginДобавь эти 2 строки (которые я процитировал) куда положено, и все откомпилируется. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот: Втовоем "вот" "смешались в кучу кони, люди", как сказал поэт )).Вот так она по крайней мере компилится ![]() program spisok; Добавлено через 48 сек. sorry, volvo -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
ladybird |
![]()
|
Спасибо, я исправила эту ошибку, но на экран мне сортировку так и не выводит)
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Спасибо, я исправила эту ошибку Можешь показать только ОСНОВНУЮ часть программы (не надо сами процедуры, только там, где вызов vvod/vivod/poisk и insert_sort)? Есть подозрение, что ты неправильно вызываешь сортировку. |
ladybird |
![]()
|
Так оно и есть)) я про вызов то и забыла)) Как ее правильно вызвать? я чего-то недопонимаю. Если ставлю writeln(insert_sort), то выдает ошибку. Не ругайтесь сильно на мою неосведомленность, но я всегда функции обходила стороной и работала только с процедурами, вот теперь зависла....
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Если сделать так:
begin, то все должно отсортироваться. Почему внимательнее - потому что endp уже может указывать не на последний элемент списка. Я бы вообще обошелся в процедуре печати вообще одним параметром, второй все равно не используется. |
Lapp |
![]()
|
если ставлю writeln(insert_sort), то выдает ошибку. Конечно ошибка будет. WriteLn умеет работать только со стандартными типами, и то не со всеми. Что, ты полагаешь, она должна сделать?.. ![]() Но у тебя есть специальная процедура для вывода. Она, вроде, берет как раз тип sp. Вот, ее и используй, наверное )). Добавлено через 1 мин. опять )) извини, volvo ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Хм... Да процедуру vivod вообще надо переписывать, там что, для надежности несколько раз делается:
write('| street | #doma | #kv | kol-vo zilcov |');? Если сделать присвоение один раз, поверь, процедура работать хуже не станет. Да и доп. переменная pp вообще не нужна. Передавай только указатель на начало списка, и работай с ним. Он же передается без Var, по значению, а значит в вызывающей программе не изменится его значение. Не надо лишних переменных. Чем их меньше - тем лучше. Цитата опять )) Да ничего извини, volvo ![]() |
ladybird |
![]()
|
А как мне быть с тем, что при вводе , например, трех адресов, сортируются только 1й и последний между собой?
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Значит, все-же что-то неправильно исправила. Присоединяй файл с полной программой.
|
ladybird |
![]()
|
Вот:
Прикрепленные файлы ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Хм... А у тебя poisk вообще работает? Не должен, насколько я вижу:
Цитата procedure poisk(var begp1,endp1:sp1;begp,endp:sp); |
ladybird |
![]()
|
Цитата Хм... А у тебя poisk вообще работает? Не знаю, но работает...кол-во жильцов выводит правильно, но потом еще добавляет, что "такого адреса не найдено". |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Итак... Я наконец добрался до Паскаля. Берем твою программу и делаем небольшую ревизию. Смотри. Сначала убираем типы - дубликаты. Как adres/adres1 и sp/sp1. Второе - все переменные, описанные в самом начале программы, переносим, их описание будет перед началом основного блока программы. Это позволит от большей части из них (почти ото всех) избавиться. Подробнее - см. здесь: Как не надо писать программы (пункт 3, но вообще прочитай всю тему, это не помешает). Итого, после всех изменений, имеем:
program spisok;Запускаем программу, она выдает вот такой результат: Running "f:\programs\pascal\ladybird.exe" Вроде все по заданию (пункты 1-3)... Ах да, новый список, не включающий поля "улица" - это как? Физически не включающий, или просто не отображать это поле? Делается тоже достаточно просто, попробуй, если не получится - поможем. |
ladybird |
![]()
|
Физически не включающий, если просто не отображать, тогда все элементарно.
Но я уже сама над этим подумаю. Огромное СПАСИБО за помощь ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 21.06.2025 5:47 |