![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
maksimla |
![]()
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 324 Пол: Мужской Реальное имя: maksim Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Первичные данные целых чисел массив, элементы в массиве упорядочены возрастающем порядке. Функция Daug читает элементы и определяет число который больше всех в этом массиве находится. Если есть числа которые одинаковое число раз повторяются то в ответе любое должно быть.
Задание простое и логичное. Код const m = ...; n = ...; type masyvas = array [m..n] of integer; function Daug (a : masyvas) : integer; var i, r, k, sk : integer; begin r := a[m]; sk := 1; k := 1; for i := m + 1 to n do begin if a[i] = a[i – 1] then begin k := k + 1; if k > sk then begin r := a[i]; sk := k end end else k := 1 end; daug := r end; Henry Ledgard писал что этот алгоритм пробовали улучшить сто людей но некто лучше нечего не придумал. Но вы сто первый. Попробуйте написать решение одной переменной, и одной управляемой структурой меньше. Что это за структура управляемой? Я вот изменил не много не знаю правильно или нет. Код const m = ...; n = ...; type masyvas = array [m..n] of integer; function Daug (a : masyvas) : integer; var i, k, sk : integer; begin Daug := a[m]; sk := 1; k := 1; for i := m + 1 to n do if a[i] = a[i – 1] then begin k := k + 1; if k > sk then begin Daug := a[i]; sk := k end end else k := 1 end; Сообщение отредактировано: maksimla - 10.10.2009 18:54 -------------------- Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
|
maksimla |
![]()
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 324 Пол: Мужской Реальное имя: maksim Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а я даже тут в данной мне функции нашел ошибку введите такие числа
9 0 2 3 0 и ответ будит 9 или у меня ошибка не так данные написал const m = 1; -------------------- Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата а я даже тут в данной мне функции нашел ошибку Ты задание внимательно читал? Цитата элементы в массиве упорядочены возрастающем порядке У тебя Цитата 9 - НЕ возрастающий порядок... Так какую, говоришь, ошибку ты нашел?0 2 3 0 |
maksimla |
![]()
|
ой совсем забыл про возрастающий порядок
-------------------- Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
|
maksimla |
![]()
|
А может можно сделать так чтобы сама функция к себе обращалась с daug=1 и так далее до n ?
Добавлено через 2 мин. или может быть взять первое число с массива и ему делать всегда большей и с этим числом смотреть -------------------- Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Рекурсия? Я не думаю, что ты этим улучшишь функцию... Быстрее от этого она точно не станет.
|
maksimla |
![]()
|
а мне надо избавится от одной управляемой структурой меньше.
а от одной переменной я уже избавился. так если не рекурсией то тогда чем если надо одной управляемой структурой меньше у меня идей нету уже больше. И мне уже кажется что функцию эту нельзя улучшить Сообщение отредактировано: maksimla - 18.10.2009 12:41 -------------------- Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата И мне уже кажется что функцию эту нельзя улучшить А ты не делай поспешных выводов ![]() function Daug (a : masyvas) : integer; |
maksimla |
![]()
|
спасибо все понятно.
Я даже так и не думал что так можно решить. Вам наверное пришлось пару часов повозится с этим заданием. Можете сказать как вы до такого додумались? -------------------- Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Да какие пару часов? Тут все прозрачно: сначала переписываем функцию в виде
function Daug (a : masyvas) : integer;(выносим проверку k > sk из первого if-а наружу), потом думаем, какую из этих двух уже независимых друг от друга проверок можно представить собственно БЕЗ if... Получается, что первую, потому что по результатам первой проверки выполняется одно действие (k := k + 1), а по результатам второй - целых 2: изменение R и изменение sk. Поэтому вторую проверку оставляем в покое, и более внимательно смотрим, что же нам надо сделать в первом if-е... А вот что: if a[ i ] = a[i - 1] then , или по-другому: if a[ i ] = a[i - 1] thenЧто получили? Получили if с пустой веткой then... Меня учили, что это неправильно, и так делать не надо. Надо "перевернуть" условие, чтобы пустой стала ветка else, и избавиться от нее: if a[ i ] <> a[i - 1] then { меняем знак = на противоположный: <> } Ну, а теперь - дело техники добиться того, чтобы при разных значениях a[ i ] и a[i - 1] переменная K становилась равной 0, а при одинаковых - не изменялась. Это можно сделать по-разному, я выбрал способ: "поделить K нацело на число ЗАВЕДОМО большее K (если элементы разные) или на 1 (если элементы одинаковые)"... Вот и вся логика. |
maksimla |
![]()
|
спасибо за объяснения
-------------------- Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
|
maksimla |
![]()
|
мне сказали что так нельзя использоватьпеременную функции и решение есть более простое и елигантное но несказали какое может ктото напишит? ужас поставили 4 из 10 балов оценку мне
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата мне сказали что так нельзя использоватьпеременную функции Это проблема того, кто тебе это сказал. Не надо превращать Паскаль в какой-то НЕДО-Си (оттуда ветер дует, оттуда. Это там нельзя использовать имя функции внутри самой функции, ибо возврат осуществляется через return; это как раз там необходимо ввести доп. переменную для того, чтобы хранить там результат, так что это явно Си-шные замашки), ибо Паскаль МОЩНЕЕ чем Си без всех этих выдуманных ограничений. Похоже на Холивар? Да, похоже. Ибо наболело... Учат школьников и студентов неизвестно чему (комментарии - мои): "Типы свои не описывать!!! (ну как же, ведь тогда Си будет нервно курить в стороне, а не "лидировать") Имя функции внутри нее самой не использовать!!! (аналогично, ведь в Сях нельзя этого сделать, так какое право имеют другие языки разрешать? Запретить!!!) Вложенные подпрограммы не использовать!!! (ага, причину назвать, или сами догадаетесь, почему?) Индексы массивов должны начмнаться с нуля (в крайнем случае - с единицы)!!! (А как же иначе, если Си-подобное убожество только с нуля и умеет? А мне удобнее type, почему мне нельзя так сделать? Потому что Си не умеет? Так я НА ПАСКАЛЕ ПИШУ!!! Плевать я хотел, что кто-то там что-то не умеет. Вот когда я буду писать на Си, тогда буду думать, как обойти ограничения, а пока - я использую то, что есть в языке)" Что имеем в итоге? Кастрированный язык, после которого очень просто подсадить того же студента на Си. Спасибо за внимание, это был крик души. Сравнение языков окончено. Цитата решение есть более простое и елигантное Я тебе тоже могу сказать, что для любой задачи есть более простое и элегантное решение. Тем более, если его не показывать. Пускай покажут, тогда посмотрим. Пока что-то не видно никакого решения. |
maksimla |
![]()
|
Написал что эта программа неелегантная .
const m = ...; а за эту другой так сделал поставил 8 балов. И написал что надобыло сравнивать i элимент с i-sk элиментам. -------------------- Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Написал что эта программа неелегантная . const m = ...; В первую очередь - она не компилируется (ошибка в идентификаторе функции). Во вторую - (после исправления идентификатора) она выдает неверный ответ. Так что, на мой взгляд, за нее и 4 балла многовато.. maksimla, если ты отходишь от данных тебе советов, то по крайней мере сообщай об этом. Нечестно так: тебе пишут правильно, потом ты делаешь по-своему - и приходишь с претензиями! ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А функция твоя выглядит примерно вот так:
function Daug(a: tArr): integer; -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
maksimla |
![]()
|
Написал что эта программа неелегантная . const m = ...; а за эту другой так сделал поставил 8 балов. И написал что надобыло сравнивать i элимент с i-sk элиментам. я нетак написал эта программа друга который тамже учится в школе юного програмиста ему за эту программу поставили 8 баллов. А мне что volvo сделал поставили 4 бала и написали что функция неелегантная и мне сказали что так нельзя использоватьпеременную функции и есть более элегантное решение. Хоть мне и и моиму другу написали что что так нельзя использоватьпеременную функции. обсурд ему 8 а мне 4 балла -------------------- Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
|
Lapp |
![]()
|
обсурд ему 8 а мне 4 балла Да уж, за неправильную программу 8 - это точно абсурд ![]() Короче, если у тебя еще есть возможность пересдать - разбирайся с вариантом в моем предыдущем посте. Это то, что тебе нужно - с двумя управляющими структурами и без дополнительных вычислений. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.06.2025 14:26 |