![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
moldis |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот пытаюсь решить такую задачку :
Составить процедуру MatNorm(A,n,m,ires), которая осуществляет нормирование матрицы A размерности (m х n). В переменную ires логического типа необходимо занести значение true, если операция завершена благополучно, и значение false, если хотя бы в одной из строк матрицы A содержатся только нулевые элементы. Не пойму как нормировать матрицу? Подскажите кто нибудь, достаточно теории. Заранее спасибо! |
passat |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Определителем?
|
moldis |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
куда копать?
Если можешь скинь сссылки) |
moldis |
![]()
|
так и не понял как определитель может мне помочь...(
|
Айра |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
moldis |
![]()
|
Норма матрицы, тоже думаю не поможет...
Неужели никто не делал такую задачу? ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Нормирование матрицы? Поэлементно:
mx[i, j] := (mx[i, j] - minvalue) / (maxvalue - minvalue);, где minvalue и maxvalue - соответственно минимальное и максимальное значение в матрице... В результате нормирования все элементы матрицы лежат в интервале 0 .. 1. Тебе это надо? |
moldis |
![]()
|
Нормирование матрицы? Поэлементно: mx[i, j] := (mx[i, j] - minvalue) / (maxvalue - minvalue);, где minvalue и maxvalue - соответственно минимальное и максимальное значение в матрице... В результате нормирования все элементы матрицы лежат в интервале 0 .. 1. Тебе это надо? СПАСИБО! огромное! Я думаю это ![]() Не подскажешь ссылку где теорию почитать можно? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Теорию чего? Математики?
![]() |
passat |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тогда решение может быть проще. Саму-то нормированную матрицу ведь выводить не нужно?
Минимальный элемент матрицы должен быть первым в строке и строка должна состоять из одинаковых символов. Т.е. просматриваем по строкам, прерываем просмотр, если найдено первое несовпадение с первым элементом строки. Максимальный элемент искать вообще необязательно - даже вредно: какая разница, на что Вы разделите ноль, зато деления на ноль никогда не будет. ![]() На больших не специально подобранных матрицах выигрыш будет очень существенным. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Тогда решение может быть проще. Правда? Ну, попробуй... Вот тебе матрица:6 5 4 3 7 4 3 2 8 3 2 1 9 2 1 3 Не специально подобранная, заметь, случайная. Хочешь - еще десяток приведу. Могу сгенерировать рандомно. Отнормируй ее своим алгоритмом. Результат будет какой? Цитата Минимальный элемент матрицы должен быть первым в строке и строка должна состоять из одинаковых символов. Ох ты, умный какой!!! Так это и есть СПЕЦИАЛЬНО подобранная матрица. Или ты в задании увидел такое условие? Что за люди - как алгоритм подсказать - так их нет, а как какую-то муть написать - это всегда пожалуйста.Я жду результата нормирования моей матрицы твоим алгоритмом. |
passat |
![]()
|
5 4 3 2
6 3 2 1 7 3 2 1 8 2 0 3 Нерпавильно? Но ведь матрицу и НЕ НАДО нормировать. Достаточно проверить, подлежит ли матрица нормированию: не будет ли после нормирования строк, состоящих из одних нулей. Т.е. мой алгоритм выполнит задачу за 4 шага. Нормирование потребует минимум одного полного прохода и опять же просмотра хотя бы одной строки. Я Вам другой вариант матрицы предложу: 1 1 1 1 Возможно, что-то пропустил. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нерпавильно? Но ведь матрицу и НЕ НАДО нормировать. Достаточно проверить, Явно пропустил. Из двух, ты почему-то увидел только последнее предложение (выделяю болдом пропущенное):... Возможно, что-то пропустил. Составить процедуру MatNorm(A,n,m,ires), которая осуществляет нормирование матрицы A размерности (m х n). В переменную ires логического типа необходимо занести значение true, если операция завершена благополучно, и значение false, если хотя бы в одной из строк матрицы A содержатся только нулевые элементы. Я немного сомневаюсь, что речь идет о нормировании описанным выше способом.. Иначе зачем во втором из процитированных мной предложений противопоставлять благополучное завершение и строку из нулевых элементов?.. ![]() Нормировки могут быть разными (как и нормы). Вот тут рассматривается аналогичная задача. Смущает только то, что в условии moldis матрица не квадратная.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.06.2025 17:36 |