![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
1147 |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 205 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: ![]() ![]() ![]() |
нужно произвести синтаксический анализ - "вариант". Я сначала думал что нужно создать программу, анализирующую само выражение "вариант", но вскоре понял что это не так. Кроме того непонятно как должен выглядеть алфавит языка записи выражения, соответственно я немогу построить таблицу переходов..
Буду благодарен за любую помошь в этом вопросе Сообщение отредактировано: 1147 - 26.11.2008 20:26 Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Archon |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 618 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Судя по всему тебе нужна программа, принимающая строку и определяющая, удовлетворяет ли она грамматике, заданной в условии. Непонятно 2 вещи:
1 Раз уж ты заговорил о таблице переходов, значит решение "в лоб" тебе не подходит и сделать нужно автомат. А какой автомат, МП? 2 В какой форме приходят "идентификаторы" и "варианты". Ести это уже распознанные лексемы (токены), то все просто, а вот если их тоже надо распозновать, то возникает вопрос посредством чего это делать. -------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
1147 |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 205 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне кажется что это контекстно-свободные грамматики, значит нужен автомат с магазинной памятью. Я сомневаюсь между МП и конечными. А входная строка, надо полагать, к примеру будет выглядеть так: var a: integer, b:real. Но возможно я и ошибаюсь. Варианты и идентификаторы мне кажется приходят в виде токенов. так как считается что строка токенов уже была получена при лексическом разборе и в дальнейшем будет зашита в программу
А что вообще подразумевается под идентификаторами и вариантами? |
Archon |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 618 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Похоже, ты прикрепил не ту картинку =) Проверь.
Сообщение отредактировано: Archon - 26.11.2008 20:17 -------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
1147 |
![]()
|
картинку заменил. писал об одном задании а думал о другом. Ну теперь все верно
|
Archon |
![]()
|
Если лексемы уже выделены, то значит в строке присутствуют нетерминальные символы, например:
"<константа>,<константа>,<константа>:(<тип>:<идентификатор>,<идентификатор>,<идентификатор>)" , где <константа>, <тип> и <идентификатор> - нетерминальные символы. Добавлено через 1 мин. PS Мы делали на МП-автоматах. -------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
Archon |
![]()
|
Даже не совсем так. По идее тебе нужна функция, которая из строки выделяет следующую лексему и возвращает ее. Например в таком виде:
Код const Если тебе надо только синтаксическую проверку, то значение нас не интересует, тогда GetNextToken будет возвращать сразу соответствующую константу:// Возможные лексемы (для мп-автомата это - набор терминальных символов): tCONSTANT = 0; // константа tCOMA = 1; // запятая tCOLON = 2; // двоеточие tLBRACKET = 3; // левая скобка tRBRACKET = 4; // правая скобка tTYPE = 5; // тип tIDENT = 6; // идентификатор tEND = 7; // конец строки type Token = record Lex: integer; // Лексема, соответствующая этому токену Value: string; // Ее значение end; function GetNextToken: Token; begin // ... end; Код function GetNextToken: integer; begin // ... end; Далее идет реализация собственно мп-автомата. Нужна с этим помощь? Сообщение отредактировано: Archon - 26.11.2008 21:50 -------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
Да, помощь с автоматом мне бы не помешала!
И еще я не могу понять какая строка будет на входе автомата? насчет var a:integer, b:real я правильно предположил, или здесь будет чтото другое. Я вообще непонимаю само задание: синтаксический анализ: "вариант". что подразумевается под вариантом, что будет анализировать автомат и как будет выглядеть алфавит языка? |
Archon |
![]()
|
Цитата Я вообще непонимаю само задание: синтаксический анализ: "вариант". что подразумевается под вариантом, что будет анализировать автомат и как будет выглядеть алфавит языка? А как выглядит задание слово в слово? Может быть "вариант" - это название задания? Или там номер варианта дальше следует? Или это написано на бумажке с "одним из вариантов" задания? Цитата И еще я не могу понять какая строка будет на входе автомата? насчет var a:integer, b:real я правильно предположил, или здесь будет чтото другое. Что именно будет на входе я не знаю. Лучше уточнить у преподавателя. Могу предположить, что что-то вроде "константа,константа,константа: (тип:идентификатор,идентификатор,идентификатор)". Или может быть "const123, abc:(my_type:i,j,test24,test25)". Но твоя строка точно не подходит, потому-что она не удовлетворяет грамматике, заданной в схеме. То есть она может прийти, но мы должны будем сказать, что она ошибочна.Цитата Да, помощь с автоматом мне бы не помешала! Ок, я напишу реализацию мп-автомата, но наверно только завтра.Сообщение отредактировано: Archon - 28.11.2008 17:03 -------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
Archon |
![]()
|
Кстати, прежде чем писать автомат, надо определиться с грамматикой. С этим тебе тоже нужна помощь?
-------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
1147 |
![]()
|
задание выглядит так:
Разработать программу, которая выполняет лексический и синтаксический анализ в соответствии с заданной синтаксической диаграммой. Программа должна обеспечивать многократный ввод предложений, их об-работку с выводом на экран результатов лексического и синтаксического анализов и завершать работу при вводе слова "все". Дальше следует мой вариант со схемой. Входная строка возможно будет такой: a,b,c:() или такой: x:(pr:array) хотя я непонимаю что это за конструкция и для чего используется.... В качестве примера я прикрепил картинку с другими заданиями и их входными строками. Там у меня не возникает вопросов по поводу входных строк. все итак ясно. А за помощь с грамматикой я тоже буду очень признателен Сообщение отредактировано: 1147 - 28.11.2008 19:56 Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Archon |
![]()
|
Извини, что так долго, только сейчас в интернет вышел.
Цитата Разработать программу, которая выполняет лексический и синтаксический анализ в соответствии с заданной синтаксической диаграммой. Программа должна обеспечивать многократный ввод предложений, их об-работку с выводом на экран результатов лексического и синтаксического анализов и завершать работу при вводе слова "все". С этого надо было начинать. То есть лексический анализ делать надо. Что не понятно, так это в чем заключается результат анализа. Я лично думаю, что надо просто проверить строку на правильность, но я могу ошибаться.Еще не понятно, что из себя представляют константа, тип и идентификатор. С точки зрения правил Паскаля на этапе лексического анализа они идентичны. То есть неразличимы. Цитата В качестве примера я прикрепил картинку с другими заданиями и их входными строками. Там у меня не возникает вопросов по поводу входных строк. все итак ясно. Каким образом верхняя строка соответствует верхней схеме? С нижней вопросов нет.Отложим пока лексический анализ и займемся синтаксическим. Тогда мы имеем дело с последовательностью лексем. Допустим, что мое предположение верно и константа, тип, идентификатор действительно неразличимы. Пусть им всем соответствует одна лексема I. Тогда твоей схеме будет соответствовать такая грамматика: S -> IA(B A -> ,IA A -> : B -> I:IC B -> ) C -> ,IC C -> ) Этой грамматике будет соответствовать следующий мп-автомат (немного нестандартно я его представил, но общий случай нас не интересует, если надо, можешь построить сам): ![]() По вертикали отложены возможные лексемы. По горизонтали - символы, которые могут быть в магазине. В самом начале в магазине находится символ S. На каждом шаге автомата мы берем следующую лексему и извлекаем из магазина символ (он при этом удаляется). Далее находим их пересечение в таблице и в зависимости от содержимого ячейки совершаем следующие действия: - - Ошибка, конец проверки. Это значит, что если мы попали в эту клетку, то строка не соответствует грамматике. + - Строка соответствует грамматике, конец проверки. next - Просто идем дальше Последовательность символов - вставить все указанные символы в обратном порядке (начиная с последнего), после чего идем дальше. То есть например если в ячейке написано "A(B", вставляем в магазин символы "B", "(", "A". Устраивает такой автомат? Если есть вопросы давай их сюда =). Если нет, то пойдем дальше. Еще скажи - лексический анализ сам сможешь сделать? -------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
1147 |
![]()
|
Синтаксические анализаторы регулярных языков на вход получают строку лексем. В процессе синтаксического анализа происходит распознавание конструкций языка в строке токенов. Тоесть в данном случае, на вход будут поступать лексемы, записанные в таблице. Программа должна проверять на ошибки. Последовательность СИМВОЛОВ, а не СЛОВ-нет ли пропусков, местами не перепутаны ли они,правильно ли написаны символы (та ли буква) и т.д. Ошибки в словах искать не нужно-это очень сложно. Так что по-моему лексический анализ здесь ненужен.
Насчет верхней строки и схемы-я опять перепутал. К сообщению прикрепил верный пример. По поводу неразличимости константы и идентификатора я согласен. А вот тип должен быть одним из следующих: integer, word, single, double. Значит и в таблицу, насколько я понимаю, нужно внести изменения. Также я добавляю пример синтаксического анализатора. Там идентификатор представляет собой несколько символов, или символы и цыфры. (тоесть не обязательно что константа и идентификатор-идентичны). Вопрос у меня следующий: на схеме моего задания константа и идентификатор обозначены словами, а в примере синтаксического анализатора который я прикрепил они обозначены V и N. Это одно и тоже, просто разница в обозначении, или всетаки тут имеются ввиду разные вещи? А вообще основная проблема у меня заключается в написании этого задания на паскале. Автомат этот меня вполне устраивает (лишь бы делал все правильно ![]() Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
1147 |
![]()
|
Я тут приблизительно составил таблицу с учетом типа и идентификатора. Но мне непонятен принцип построения грамматики, откуда берутся символы: S, A, B, C, и почему тому или иному символу соответствует - ( или IA(B например, почему А,В,С используются по 2 раза, а S-один. Поэтому завершить таблицу несмог...
Еще я хотел бы уточнить насчет того что имеется ввиду под понятием токен... Например, дано выражение: If Sum>5 then pr:=true; Так вот, If, Sum, >, 5, then, pr, :=, true- это все лексемы (кстати, у меня в методичке лексема Sum обозначена как идентификатор). Тогда токен, как я понимаю-это, если взять лексему Sum например, это каждый символ составляющий лексему, т.е. s, u, m. Так? Данная лексема содержит в себе 3 токена, если я правильно понял? Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
1147 |
![]()
|
и еще никак немогу понять, по каким правилам мы строим верхнюю горизонтальную строку таблицы... почему там только одна скобка, нет запятой например...
|
1147 |
![]()
|
------------
Сообщение отредактировано: 1147 - 2.12.2008 11:01 |
Archon |
![]()
|
Цитата Синтаксические анализаторы регулярных языков на вход получают строку лексем. В процессе синтаксического анализа происходит распознавание конструкций языка в строке токенов. Тоесть в данном случае, на вход будут поступать лексемы, записанные в таблице. Программа должна проверять на ошибки. Последовательность СИМВОЛОВ, а не СЛОВ-нет ли пропусков, местами не перепутаны ли они,правильно ли написаны символы (та ли буква) и т.д. Ошибки в словах искать не нужно-это очень сложно. Так что по-моему лексический анализ здесь ненужен. Тогда пиши функцию, которая возвращает следующую лексему. Как GetNextToken в сообщении №7.Цитата Вопрос у меня следующий: на схеме моего задания константа и идентификатор обозначены словами, а в примере синтаксического анализатора который я прикрепил они обозначены V и N. Это одно и тоже, просто разница в обозначении, или всетаки тут имеются ввиду разные вещи? Это одно и то же.Цитата Я тут приблизительно составил таблицу с учетом типа и идентификатора. Но мне непонятен принцип построения грамматики, откуда берутся символы: S, A, B, C, и почему тому или иному символу соответствует - ( или IA(B например, почему А,В,С используются по 2 раза, а S-один. Поэтому завершить таблицу несмог... Смотри грамматику. S - это просто начальный нетерминальный символ. A, B, C - тоже нетерминальные символы, названия от фонаря. Для чего введены? Смотри грамматику =) Кстати, в твоем примере не мп-автомат, а недетерминированный конечный. Если хочешь, можем сделать аналогично твоему примеру, будет даже проще.Цитата Еще я хотел бы уточнить насчет того что имеется ввиду под понятием токен... Нет, токен - это синоним лексемы. Во всяком случае я это так понимаю =)Например, дано выражение: If Sum>5 then pr:=true; Так вот, If, Sum, >, 5, then, pr, :=, true- это все лексемы (кстати, у меня в методичке лексема Sum обозначена как идентификатор). Тогда токен, как я понимаю-это, если взять лексему Sum например, это каждый символ составляющий лексему, т.е. s, u, m. Так? Данная лексема содержит в себе 3 токена, если я правильно понял? PS Подробности потом, сейчас я спать ложусь -------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
Archon |
![]()
|
Так через какой автомат делать будешь? МП или как в примере?
-------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
1147 |
![]()
|
Если проще сделать как в моем примере, то давай сделаем как проще и быстрее
|
1147 |
![]()
|
А где можно посмотреть эту грамматику? Не знаешь какой-нибудь литературы по этому поводу? может посоветуешь что?
Сообщение отредактировано: 1147 - 3.12.2008 21:17 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 22:47 |