![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Tenshi |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Пол: Мужской Реальное имя: Artem Репутация: ![]() ![]() ![]() |
День добрый, Уважаемые программисты
![]() Прошу помощи в данном вопросе: "составить программу минимизации логической функции произвольной длины". На данном этапе мне нужна теория и желательно алгоритм действий. У кого есть ссылки на источники или знания помогите ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Поиск по форуму (ну, скажем по слову СДНФ) выдаст тебе кое-что интересное... Посмотри...
|
Tenshi |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Пол: Мужской Реальное имя: Artem Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Благодарю Вас, Сударь
![]() |
Tenshi |
![]()
|
Что бы разобраться в принципе работы, просьба объясните (если можно комменты в код), что и какая функция и процедура здесь делает на этом примере (с данного форума), с логическими функциями еще не работал до этого момента (а будет еще курсовая). И еще вопрос: здесь происходит минимизация или просто вывод в таблицу? Заранее благодарю.
program Minimization; |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата И еще вопрос: здесь происходит минимизация или просто вывод в таблицу? Здесь - просто вывод в таблицу - (поскольку такое было задание там, откуда скопирована данная программа: переход от ДНФ к табличному виду Цитата Написать программу, которая осуществляет переход от ДНФ к табличному заданию. , собственно, это и делается...).Минимизация происходит здесь: Булевские ф-ции ( результат работы: на функции "a*\a*b+a*\b+b" Цитата(Console) the result: a*\b + b , а на функции "a+b+a*\b+a" Цитата(Console) the result: a + b + a*\b ) Сообщение отредактировано: volvo - 26.06.2008 10:04 |
Tenshi |
![]()
|
Хмм, а из табличного вида произвести минимизацию, помоему это будет проще. Во всяком случае та прога на которую ты дал ссылку для меня вообще как темный лес =)
З.ы. Поделись пожалуйста как работают процедуры в приведении к табличному виду, мб тогда смогу дописать и минимизацию сам ![]() Кстате, нет случаем ссылок на источники с минимизацией (и желательно примерами в паскале) остальные методы (кроме Карно) мне так же интересны =) Сообщение отредактировано: Tenshi - 26.06.2008 13:04 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата а из табличного вида произвести минимизацию, помоему это будет проще. Думаешь? Попробуй, скажем, на бумаге (методом карт Карно) минимизировать функцию... Ну, например, из 6-ти переменных... Не из 2-х или 3-х, и не 4-х. А именно больше 4-х. Проще? ![]() Цитата Кстате, нет случаем ссылок на источники с минимизацией Что касается других методов - это Квайн-МакКласки: http://sevntu.com.ua/conference/virt/Mater...tema3/kvain.htm (по-русски) Здесь в PDF-файле: http://www.ece.umd.edu/class/enee644.S2004...o_level_Q_M.pdf (англ.) Еще одна страничка (англ., если сможешь разобраться - прекрасно, там есть даже исходник, правда на Бейсике): http://www.seattlerobotics.org/encoder/200106/qmccmin.htm Цитата как работают процедуры в приведении к табличному виду Только попозже, вечером... |
Tenshi |
![]()
|
Думаешь? Попробуй, скажем, на бумаге (методом карт Карно) минимизировать функцию... Ну, например, из 6-ти переменных... Не из 2-х или 3-х, и не 4-х. А именно больше 4-х. Проще? ![]() Что касается других методов - это Квайн-МакКласки: http://sevntu.com.ua/conference/virt/Mater...tema3/kvain.htm (по-русски) Здесь в PDF-файле: http://www.ece.umd.edu/class/enee644.S2004...o_level_Q_M.pdf (англ.) Еще одна страничка (англ., если сможешь разобраться - прекрасно, там есть даже исходник, правда на Бейсике): http://www.seattlerobotics.org/encoder/200106/qmccmin.htm Только попозже, вечером... спасибо ![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот программа с комментариями (кодировка - Win1251):
![]() |
Tenshi |
![]()
|
Спасибо
![]() |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
Как осуществляется процесс нахождения минтермов из вот этой найденной таблицы?
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
А я, собственно, предупреждал, что не все так просто, как кажется, однако поскольку автор темы утверждал, что
Цитата смогу дописать и минимизацию сам , то это теперь его проблема... Для того, чтобы понять, как это делается - достаточно вручную минимизировать несколько выражений (находится минимальное число прямоугольников максимальной площади, накрывающее все единичные значения в таблице, и по координатам этих прямоугольников строятся минтермы). Это несложно. Но вот сделать это программно - уже сложнее. |
Tenshi |
![]()
|
(находится минимальное число прямоугольников максимальной площади, накрывающее все единичные значения в таблице, и по координатам этих прямоугольников строятся минтермы). в этом и заключался мой вопрос,спасибо. постил йа просто браузер пользователя отказывается запоминать ![]() з.Ы. Сделать "не сам" я всегда успею, хочу просто увидеть как работает минимизация даже просто на бумаге (первый раз встречаюсь с этим понятием и собственно в логических функциях никогда не копался) если бы мне не было интересно и не нужно это, то не задавал бы столько вопросов ![]() з.з.Ы хорошо что есть добрые люди вроде тебя которые так хорошо шарят в этих вопросах и тратят время на на нубоф вроде меня ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 21.06.2025 20:40 |