![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
maksimla |
![]()
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 324 Пол: Мужской Реальное имя: maksim Репутация: ![]() ![]() ![]() |
написана функция,которая проверяет дано чесло n(n>=2)есть первичным
function Pirminis (n: integer): boolean; var j: integer; begin if n = 2 then Pirminis := true else if not odd(n) then pirminis := false else begin j := ... ; while (n mod j <> 0) ... (sqr (j) <= n) do j := j + 2; pirminis := sqr(j) ... n end end; вместо точек надо вставить нужную операцию. непонял я что это за первичное или первое число обесните пожалста -------------------- Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата что это за первичное или первое число Судя по исходнику - простое... Что надо добавить вместо многоточия - подумай сам... |
maksimla |
![]()
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 324 Пол: Мужской Реальное имя: maksim Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я непонял что за первичное число и как его узнать является ли оно первичным и зачем это хочу только понять а вставить думаю что и сам вставлю когда поиму или объяснят
-------------------- Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Блин... Ты читать что-ли не умеешь? Я ж написал: ПРОСТОЕ ЧИСЛО!!! Знаешь, что такое простое? То, которое делится только на 1 и на само себя...
|
andriano |
![]()
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
volvo, не кипятись. Разве не видно, что русский язык для человека не является родным?
maksimla, по-русски это называется "простое число", по-английски "prime number". Думаю, достаточно для того, чтобы найти нужную информацию. Сообщение отредактировано: andriano - 12.04.2008 10:12 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
andriano, не умничай. Я не знаю, какой язык является родным для автора вопроса, но Google -> pirminis первой ссылкой выдает статью в Вики: http://lt.wikipedia.org/wiki/Pirminis_skai%C4%8Dius
Даже если я не знаю этого языка, той статьи вполне достаточно, чтобы понять о чем речь... Так что если бы автор ХОТЕЛ искать, то... Сам понимаешь... Сообщение отредактировано: volvo - 12.04.2008 10:19 |
maksimla |
![]()
|
да я в другой стране живу в Литве но родной язык русский и мне бывает сложна понять или запутываюсь я извините меня что я не очень понимаю бывает такое
спасибо за ссылку мне помогла ссылка я точна незнал таких цифр я думал что надо было найти первый элемент в строке вот сделал но не совсем Код function Pirminis (n: integer): boolean; var j: integer; begin if n = 2 then Pirminis := true else if not odd(n) then pirminis := false else begin j := 3; while (n mod j <> 0) or (sqr (j) <= n) do j := j + 2; pirminis := sqr(j) ... n; end; вот незнаю что тут написать нада поможете pirminis := sqr(j) ... n; Сообщение отредактировано: maksimla - 13.04.2008 12:01 -------------------- Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
|
maksimla |
![]()
|
ну я всеравно немогу найти эти числа в последнем надо вставить знак и все
а почему j возводится в квадрат???? -------------------- Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
|
andriano |
![]()
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а почему j возводится в квадрат???? Если число составное, оно имеет минимум два делителя (кроме 1 и самого себя), причем хотя бы один из них меньше или равен корню из исследуемого числа. Поэтому если среди чисел меньших корня делитель не обнаружен, дальше проверять нет смысла. |
maksimla |
![]()
|
вот спасибо решил я задачу мне там основался только знак поставить и все вот задача решенная
Код function Pirminis (n: integer): boolean; var j: integer; begin if n = 2 then Pirminis := true else if not odd(n) then pirminis := false else begin j := 3; while (n mod j <> 0) and (sqr (j) <= n) do j := j + 2; pirminis := sqr(j) > n end end; смешно да и только что недадумался сперва поставить знак в последнем предложении ![]() -------------------- Учусь первый год на программиста в колледже. Учусь на втором курсе в школе программирования при научно-исследовательском институте математики и информатики.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 13:50 |