![]() |
1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!
![]() ![]() |
![]() |
Rocket |
![]()
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 306 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Создал два класса: базовый Base и производный от него Derived.
Сначала нужно в функции main описать неинициализированный объект класса Derived и откомпилировать программу, а потом описать инициализированный объект класса Derived. Соответствующие конструкторы я правильно реализовал? Объясните пожайлуста результаты вывода размеров типов Base и Derived, это связано с выравниванием на длину машинного слова? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Соответствующие конструкторы я правильно реализовал? Нет, программа компилироваться не будет... Из конструктора Derived частные члены Base недоступны (у тебя есть попытка обратиться к частному d), только общие и защищенные...Да и вообще, не надо инициализировать поля предка из потомка, для этого у предка есть конструкторы: Derived(int I, long L, double D, float F): Base(I, L, D) Цитата это связано с выравниванием на длину машинного слова? Да... Отмени выравнивание, получишь размер Derived = 20, как и ожидаешь:#pragma pack(1) Сообщение отредактировано: volvo - 23.03.2008 13:55 |
Rocket |
![]()
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 306 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну, скажем так, Стандарт не прописывает жестко размеры типов, это все компиляторо- и машинно-зависимо. У меня на машине sizeof(float) = sizeof(int) = sizeof(long) = 4, а sizeof(double) = 8... Вот тебе и 20 байт...
|
Rocket |
![]()
|
Ну, скажем так, Стандарт не прописывает жестко размеры типов, это все компиляторо- и машинно-зависимо. У меня на машине sizeof(float) = sizeof(int) = sizeof(long) = 4, а sizeof(double) = 8... Вот тебе и 20 байт... А вот как реализовать перегрузку операции вставки в поток для объектов класса Derived таким образом, чтобы выводились адреса и значения всех полей объекта? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
ostream& operator << (ostream& os, const Derived& obj) { ? (к Base::d доступа из Derived нет...) |
Rocket |
![]()
|
ostream& operator << (ostream& os, const Derived& obj) { ? (к Base::d доступа из Derived нет...) Я к ней обращаюсь в main() вот так cout<<Der<<endl;, и у меня нет доступа не только для d, но и для всех остальных protected, как в Base так и в Derived |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
#include<iostream> выводит: Цитата Size of Base = 16 Size of Derived = 20 i = 7 &i = 0x22ff3c L = 1321 &L = 0x22ff38 f = 2.16 &f = 0x22ff40 Что я делаю не так? Может, ты забыл указать, что operator << является другом класса Derived? ![]() |
Rocket |
![]()
|
#include<iostream> выводит: Что я делаю не так? Может, ты забыл указать, что operator << является другом класса Derived? ![]() Совершенно верно: я забыл указать, что он друг класса ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.06.2025 10:14 |