![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Айра |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Привет))
Есть задача (вычислить предел функции): ![]() на паре нам сказали, что "он находится подстановкой значения х0 в исходное выражение и вообще считается в уме".. Но у меня чет при подстановке получается неопределенность 0/0, а сделать этот пример каким-то другим способом пока не получилось.. Что можете посоветовать? Заранее спасибо)) Сообщение отредактировано: Айра - 13.12.2007 23:21 |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А чем можно пользоваться? Лопиталем нельзя?
Добавлено через 13 мин. Короче, первое, что приходит в голову: 1. Отбросить степень, она ничего не дает, так как она конечная. То есть общий предел будет равен пределу выражения под степенью, возведенному в степень 2/п. 2. Применить правило Лопиталя, то есть продифференцировать числитель и знаменатель. Ответ: 1 -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Айра |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А как еще можно избавиться от неопределенности кроме как дифференцированием? Элементарными преобразованиями, если повезет. Но только тут не везет что-то. Лучше ты скажи, что вы проходили. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Michael_Rybak |
![]()
|
Michael_Rybak ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 046 Пол: Мужской Реальное имя: Michael_Rybak Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Попробуй привести к замечательному логарифмическому пределу.
|
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вторым замечательным можно пользоваться?
Вроде решила... Если можно - завтра проверю, перепишу аккуратненько и тогда отсканю. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Michael_Rybak |
![]()
|
Michael_Rybak ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 046 Пол: Мужской Реальное имя: Michael_Rybak Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Третьим, по-моему, проще.
|
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что есть третий?
Нашла во всех учебниках только про два + их следствия. Первый: lim(x->0)sinx/x=1 Второй: lim(x->inf) (1+1/x)^x=e -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Michael_Rybak |
![]()
|
|
Lapp |
![]()
|
Вторым замечательным можно пользоваться? Третьим, по-моему, проще. Мне кажется странным, чтобы одну задачу можно было бы решить разными способами. Разве это не означало бы, что замечательные пределы следуют друг из друга?.. ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Айра |
![]()
|
Проходили два замечатльных предела и их следствия, пробовала привести, но как-то все очень мутно и не получилось..
|
Michael_Rybak |
![]()
|
Цитата Разве это не означало бы, что замечательные пределы следуют друг из друга? Ну да, так и есть. Следствия из первых двух иногда включают в список. Смотри: ln tgx = ln (1 / ctgx) = - ln ctgx, и теперь замени ctg x на а+1. Получится сразу. |
Lapp |
![]()
|
Проходили два замечатльных предела и их следствия, пробовала привести, но как-то все очень мутно и не получилось.. Если проходили lim(ln(1+x)/x) = 1 , то дело в шляпе. Заменяешь весь знаменатель на y. 1 - ctg x = y tg x = 1/(1-y) ln(1/(1-y)) = ln(1) - ln(1-y) = 0 - ln(1-y) Теперь заменяешь z=-y, и получаешь предел -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Айра |
![]()
|
Для начала придется заменить x на t+пи/4..
Ладно, побежела сдаваться, еще 2 пары есть, попробую сделать.. Спасибо за помощь!)) |
Lapp |
![]()
|
Для начала придется заменить x на t+пи/4.. Зачем?? у стремится к нулю все равно!!! -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Айра |
![]()
|
Цитата Зачем?? у стремится к нулю все равно!!! вообще да, но нас обычно учили делать замену.. вдруг придерется.. Получилось как в анекдоте: 2 дня не могла решить, а в итоге на перемене за 5 минут сделала ![]() ..два раза преобразовала по свойству из второго предела и получила родимую единичку))) Спасибо большое, что направили в правильную сторону, а то я что-то совсем заучилась.. Сообщение отредактировано: Айра - 14.12.2007 15:24 |
Lapp |
![]()
|
вообще да, но нас обычно учили делать замену.. вдруг придерется.. Нет, это неправильно. Функция в знаменателе (у) стремится к нулю при х стремящемся к п/4 (доказывается непосредственно по непрерывности) - вот все, что нужно сказать. Замена x=t+п/4 - лишняя. С таким же успехом ты могла посреди решения заговорить о дядьке в Киеве, да еще и утверждать, что из этого следует ответ. Постарайся отделять мух от котлет. Я не верю, чтоб с вас требовали совершать ненужные действия. Правильное решение не должно содержать ничего лишнего. Пойми, когда преп видит что-то лишнее (например, на зачете), он тут же ухватится за это и начнет спрашивать - а зачем это? - уж поверь мне, вот тут он точно придерется. Отсутствие лишнего (при присутствии необходимого) говорит о ясности в мозгу. Отговорки типа "с нас это требуют" (кроме как по форме записи) говорят только о недостаточном понимании. В математике должны быть только математические аргументы! ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 26.07.2025 10:54 |