![]() |
1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!
![]() ![]() |
![]() |
Triplet |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 78 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Скажите, пожалуйста, почему программа не компилируется?
Необходимо найти максимум в матрице. // T02(01).cpp : Defines the entry point for the console application. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата почему программа не компилируется? Потому, что написана неправильно...Уточни, тебе надо создать свой класс "матрица", в котором найти максимум, или просто написать программу, находящую максимум в матрице, средствами С++ ? |
Triplet |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 78 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
надо создать свой класс "матрица", в котором найти максимум
Вообще у меня задание: дать определение класса, определить все необходимые методы и получить решение задачи(поиск максимума в матрице) в соответствии с принципом инкапсуляции Сообщение отредактировано: Triplet - 9.12.2007 10:14 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну, вот ... А теперь посмотри, что ты делаешь... Вроде бы описан класс MASS, который и должен представлять эту самую матрицу, но почему-то m и n (которые уже есть внутри класса, и вроде бы задают размеры матрицы), в основной программе объявлены опять же как MASS... Не надо этого делать...
Ты уже определила их внутри класса, на этом и основан принцип инкапсуляции - класс MASS должен скрыть от пользователя детали реализации. В идеале - все, что пользователь должен сделать - это: ... Все остальное должно делаться внутри класса "матрица": и ввод значений элементов, и вычисление (при вызове get_max) максимума... Пользователю в основной программе совсем не обязательно знать, как это делается, и какие переменные (и каких типов) при этом используются... |
Triplet |
![]()
|
Спасибо большое!
Я ещё только начала изучать ООП, так что мне пока не всё понятно. Постараюсь переделать программу... Ещё раз спасибо. |
Triplet |
![]()
|
Я переделала, но что-то всё равно не так:
// T02(01).cpp : Defines the entry point for the console application. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот так определяем сам класс:
class Matrix { А вот основная программа: ...(MSVC не держу, проверял на другом компиляторе, поэтому не привожу код полностью...) |
Triplet |
![]()
|
Большое спасибо!
|
Triplet |
![]()
|
А если надо построить иерархию классов и показать простое наследование для этой же задачи, то второй класс - это класс чего?
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата второй класс - это класс чего? Странный вопрос... Чего сделаешь - того и будет. Зачем "за уши" притягивать наследование? Просто чтобы было? Ну, к примеру, класс "Квадратная матрица" может наследоваться от "простой" (прямоугольной) матрицы. Поскольку квадратная матрица является матрицей специального вида - это будет правомерно с точки зрения ООП.Ну, а в качестве примера того, чем же квадратная матрица настолько отличается от прямоугольной - обратная матрица может быть только у квадратной, но никак не у матрицы общего вида... |
Triplet |
![]()
|
|
Triplet |
![]()
|
У меня получилось вот так(т.е. я хотела показать иерархию классов и простое наследование) Я хоть в правильном направлении двигаюсь или это совсем бред написан?
//9_4.cpp : Defines the entry point for the console application. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Я хоть в правильном направлении двигаюсь Не очень... Ты забываешь, что при наследовании тебе не надо переопределять члены класса. Они уже есть, и к ним у тебя есть доступ (поскольку public-наследование)... Вот этого вполне достаточно:... Переопределять операцию ввода тоже не имеет смысла - будет использоваться ">>" базового класса... |
Triplet |
![]()
|
Спасибо большое!
Мне ещё учиться и учиться... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 16.08.2025 2:00 |