![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Совсем новичок |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот как звучит задание:
В файле хранится информация о книгах, взятых в библиотеке: Инвентарный номер Название Автор Срок возврата книги Признак того, сдана книга или нет. Необходимо проверить, есть ли среди несданных книг "просроченные" (на текущую дату), сли такие книги есть, то сдать их (изменить признак) или продлить еще на один срок (изменить срок возврата). В новый файл поместить информацию о всех несданных книгах. Вот что у меня есть
Добавлено через 7 мин. Я думаю, что вся собака зарыта в процедуре {SEARCH PROSROCHENNYX BOOKS} )) (что по английски знал -написал) нужно както сравнить текущую дату(вопрос как ее задать(как новую запись?)) и изменить статус тех книг которые просрочены (перевести дату на текущую и изменить сам статус книги). И еще бы хотелось увидеть вариантную часть какого нить небольшого поля, например поля status(true/false) как он сдесь будет выглядеть (делать вариантную часть других полей не хочется, уж слишком много всего получится). |
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
status:string; почему не boolean? имхо, условие неправильное: if ((srok.d<finder_d) and (srok.m<finder_m)) or если месяц меньше, нас день не волнует. а если месяц равен, но день меньше, книга просрочена. если хочешь, прикрепи файл, на котором тестируешь - попробую проверить конкретнее. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Совсем новичок |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сначала было string, т.к писал yes/no, а щас думаю, через булин будет лучше.
Вот файл: Добавлено через 9 мин. У меня в процедуре статус изменяется для всех просроченных книг, тоесть не нужно запрашивать изменение статуса для кажой книги, но в при просмотре файла, обнаруживается, что статус изменился только у первой(записи) просроченной книги, статус же других просроч. книг не изменился. Почему так?? Прикрепленные файлы ![]() |
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
прикрепи файл.
нет ни времени, ни желания набивать инфу о книгах. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Совсем новичок |
![]()
|
Какой файл?
Если вы про файл в котором инфа о книгах хранится, то нету такого, файл то логический. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Какой файл? Если вы про файл в котором инфа о книгах хранится, то нету такого, файл то логический. Судя по программе (ты сам ее писал?) ты создаешь такой файл, а впоследствии читаешь его. Посмотри на диске повнимательнее.. должен быть ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Совсем новичок |
![]()
|
Ниче себе, действительно есть такой файл, а я думал, что такие файлы в оперативной памяти хранятся
![]() Прогу из учебника набирал, менял под себя, впринципе все работает, кроме последней процедуры, которая ищет(должна искать ![]() А сама информация неважна, я для примера вбил инфу о 5 книгах и это не суть важно. Вот файл: (пришлось в архив загнать, так как "у меня нет прав для загр. файла с таким расширением") Прикрепленные файлы ![]() |
мисс_граффити |
![]()
|
с учетом, что файл (по определению) - это именованная область на диске...
![]() раз обещала - буду искать ошибку ![]() -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
Совсем новичок |
![]()
|
![]() |
мисс_граффити |
![]()
|
Кое-что я исправила:
procedure find_book; Что не нравится, но не исправляла: 0) Если ты введешь дату в январе, а книжки должны были вернуть в декабре - они не будут считаться просроченными. Хочешь этого избежать - вводи поле - год (не только число и месяц). 1) Раз уж создаешь специальную запись для даты, почему бы этот тип не использовать для хранения текущей даты? Ну это вот... что навскидку в голову пришло -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
Совсем новичок |
![]()
|
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
с учетом, что файл (по определению) - это именованная область на диске... ![]() Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB дает определение, с которым я больше согласен.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Совсем новичок |
![]()
|
Все прекрасно работает. Респект Вам за помощь.
![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Клавиатура и монитор, а также принтер - тоже файлы. Ничего подобного: клавиатура и монитор - это ресурсы, с которыми можно работать, как с файлами. А можно - и не совсем как с файлами, а можно - совсем иначе... |
Совсем новичок |
![]()
|
Ну а с вариантной частью сам попробую написать.
|
not_programmer |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сделал вариантную часть. Сделал сортировку по полю NAME.
Никак не могу сделать сортировку по полю из вариантной части. Процедура не работает. Вот: (извиняюсь за плохое форматирование)
|
andriano |
![]()
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хм.. ![]() Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB дает определение, с которым я больше согласен.. Да, такое определение. Дается во многих учебниках по информатике и так же говорят большинство знакомых мне людей, преподающих информатику. Вообще-то то, что размещается на устройствах последовательного доступа не принято называть файлами. Это с одной стороны. А с другой - сам видел устройства произвольного блочного доступа на ленте. Т.е. Устройства, имеющие дисковую организацию. Опять же, сегодня диск - совершенно не обязательно круглый и крутится. И еще: Ни клавиатура, ни монитор, ни принтер - не файлы. В ОС, конечно, для однообразия может быть унифицирован доступ к УСТРОЙТВАМ и ФАЙЛАМ, но это совершенно не означает, что это одно и то же. В частности, у файла есть назначение - хранить информацию. Устройства имеют более широкий спектр рименения. Увы, в статье Википедии за стремлением дать возможно более универсальное определение файла потерялось его основное назначение - хранение информации. |
Lapp |
![]()
|
Ничего подобного: клавиатура и монитор - это ресурсы, с которыми можно работать, как с файлами. А можно - и не совсем как с файлами, а можно - совсем иначе... Угу. И диск - тоже ресурс ![]() ![]() Да, такое определение. .... Ни клавиатура, ни монитор, ни принтер - не файлы. В ОС, конечно, для однообразия может быть унифицирован доступ к УСТРОЙТВАМ и ФАЙЛАМ, но это совершенно не означает, что это одно и то же. ![]() ![]() Господа, хочется поспорить - я не против ![]() С определением файла, как области на диске согласиться невозможно, разве что в расчете на дальнейшее уточнение.. Доказывать не буду, вы все меня хорошо понимаете ![]() PS скажите, а /dev/null - это что? ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
andriano |
![]()
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
уж лучше бы я напильник привел в пример... Не волнуйся, на напильник бы тоже нашлись возражения. ;)![]() Цитата Только когда я говорил, что клава и моник - файлы, я имел в виду именно то что с ними можно работать как с файлами. Цитата С определением файла, как области на диске согласиться невозможно, разве что в расчете на дальнейшее уточнение.. А придется. ;)Понимаешь, нельзя требовать от определения из 4 слов той же полноты, что и от определения такого объема, как дано в Википедии (особенно если учесть, что в Википедии и при таком объеме слишком много претензий). Но, думается из 4 слов (да даже из 15) это выглядит наиболее адекватно. Цитата Доказывать не буду, вы все меня хорошо понимаете Конечно понимаем. Я вот сам написал в прошлый раз, что файл предназначен для хранения информации, а теперь думаю, что следовало сказать, что он хранит данные.![]() Цитата PS скажите, а /dev/null - это что? ![]() |
Lapp |
![]()
|
Да не имел я в виду CP/M. Не имел!
Я привел пример. Чем этот пример провинился? Невсеобщностью? ... Так на то он и пример!! нет слов. andriano, проследи логику, не поленись, вернись к началу дискуссии. И перестань обвинять всех невежестве. Ей Богу, просто несолидно. Знаем мы, в какой системе счисления и в каком представлении записано i. Знаем про файлы. Кончай флуд. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 25.06.2025 16:00 |