![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
drug |
![]()
|
|||
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вычислить сумму ряда с точностью е=10^(-5) при n изменяющимся от 0 до бесконечности
3^n/((n+1)*x^(n+1)) вот код: program z1_13; просто крайне малый интервал что я могу вводить икс и чивота меня напрягает степень через экспоненту
|
|||
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ты неправильно считаешь степень.
Надо так: a^n = e^(n*Ln(a)) А у тебя e^n*Ln(a) -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата чивота меня напрягает степень через экспоненту Правильно напрягает. Экспонента здесь не нужна, так же как и вообще вычисление степени. Уже были примеры вычисления рядов, почему каждый раз приходится говорить одно и то же?constХ должен быть в интервале -inf .. -3 или 3 .. +inf От -3 до 3 - ряд возрастает, ты не сможешь найти сумму с заданной точностью. |
drug |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
спасибо исправил ..
Добавлено через 19 мин. а эт можно ищо спросить почему он возрастает на промежутке -3..3? а то на защите я ж не скажу: "Патамушта так сказали на форуме" Сообщение отредактировано: drug - 23.11.2007 15:01 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Потому что в числителе имеем 3n, а в знаменателе - Xn+1, следовательно если X будет по модулю меньше 3, то числитель (а следовательно и весь n-ый член ряда) будет расти быстрее знаменателя.
(вроде, нигде не ошибся...) |
drug |
![]()
|
записал
спасибо ышо раз |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
От -3 до 3 - ряд возрастает, ты не сможешь найти сумму с заданной точностью. Точнее, на этом промежутке ряд расходится, и суммы у него нет совсем. А поскольку ее нет, то нет смысла ее и искать.. ![]() Есть еще одно соображение. Оценка по последнему члену верна только для знакопеременного ряда. Этот ряд при x>0 не является знакопеременным, так что оценка его суммы по последнему члену неправомерна. Я не знаю, что имели в виду те, кто задавал задачу. Может, ты приведешь более точное условие? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
drug |
![]()
|
более точного условия нету...
это с методички для контрольной там тока такое |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 1:30 |