![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Айра |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Привет!
![]() Есть задача: "Сколько существует вариантов поселения 12 человек из 4-х делегаций численностью по 3 человека в 6-ти двухместных номерах гостиницы так, чтобы а) во всяком номере жили представители разных делегаций" Объясните, пожалуйста, как это решается? Сообщение отредактировано: Айра - 22.11.2007 23:30 |
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а если так...
чтобы не путаться, обозначим гостей как эл-ты матрицы: 11,12,13,21,22... соседа для 11 можно найти 9 способами для 12 - 8 способов для 13 - 7 способов итого 8*7*9 далее рассмотрим 3 случая: -все соседи из одной группы (например, из 2). осталось 2 целых делегации. расселим их 31 может выбрать любого из 3 соседей 32 - из 2 33 остался без выбора. итого 6. в результате - 9*8*7*6 -2 соседа из 1 группы, третий из другой получим 1 полную группу и 2 неполных. количество расселений, вроде, такое же. (9*8*7*6) -все трое из разных групп. получаем 3 неполных группы. здесь я насчитала 8 вариантов. то есть 9*8*7*8 итого 9*8*7*(6+6+8) и все это дело еще умножить на число перестановок для 6 элементов (комнаты-то разные...). ------------------------------------------------------- думаю, можно все то же решить намного проще по готовым формулам. формулу для расселения без учета пожелания о том, что все должны быть соседями с людьми из другой делегации, я знаю. а вот как от нее прийти к нужной... ![]() ------------------------------------------------------- могла где-то ошибиться. уж извините... -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Айра |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Извини, что долго молчала
![]() Я вроде все поняла, только пара уточняющих вопросов: способы находятся сочетаниями (например для 11 С из 9 по 1?) и Цитата получаем 3 неполных группы. здесь я насчитала 8 вариантов 8 это потому что 4*2*1 ![]() в этой задаче есть пункт б) "ровно в 2-х номерах жили представители одинаковых делегаций" вот что у меня получилось: __1-й случай: при первом распределении получаются 2 пары: тогда выходит 2*2*5*4*3*1 __2-й случай: при первом распределении получается только 1 пара: 2*7*5*5*1*1 __3-й случай: пар не образовалось, он в свою очередь разбивается еще на 3 случая: ____3.1: все соседи из одной делегации: в таком случае ровно 2 пары влоде сделать невозможно ____3.2: все соседи из разных: здесь, вроде та же ситуация ____3.3: 2-е из одной длегации, а тритий из другой: 9*8*7*2*1*1 Итого 2*2*5*4*3*2*7*5*5*9*8*7*2*6!(факториал).. Что скажете? ![]() Цитата думаю, можно все то же решить намного проще по готовым формулам ![]() вообще мы решаем все методом построения деревьев, вроде так называется.. |
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ну это типа метода построения дерева и получается. рассматриваем разные варианты.
сочетания... да, но не везде... вроде ![]() Цитата 8 это потому что 4*2*1 почему? ))) Цитата б) "ровно в 2-х номерах жили представители одинаковых делегаций" это как? допустим, 1 человек из 1ой и один из 3ей - и так в двух номерах? Цитата вообще мы решаем все методом построения деревьев, вроде так называется.. ну видишь... у вас этот курс более углубленный. у нас в 1 семестр запихнули теорию вероятности, комбинаторику, математическую статистику и случайные процессы (это один предмет такой страшный! из 4 компонентов) -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Айра |
![]()
|
Цитата это как? допустим, 1 человек из 1ой и один из 3ей - и так в двух номерах? я поняла, что это так: например в одной комнате живут двое из первой делегации, во второй - двое из третьей, а остальные пары из разных делегаций.. Цитата у нас в 1 семестр запихнули теорию вероятности, комбинаторику, математическую статистику и случайные процессы (это один предмет такой страшный! из 4 компонентов) у нас из этого вроде только комбинаторика в дискретке.. еще там были отношения, а на последней лекции начали изучать графы.. сначала вроде понятно, но пугают, что дальше будет ужас.. |
мисс_граффити |
![]()
|
Графы - это классная вещь.
А много "ужаса" уже не успеете - сессия ж в январе? ладно, завершаю оффтоп. Цитата я поняла, что это так: например в одной комнате живут двое из первой делегации, во второй - двое из третьей, а остальные пары из разных делегаций.. 2 пары из 1 делегации мы не наберем. итак, у нас в любом случае будет 2 делегации по 1 человеку и 2 по 3. выбрать, какие из делегаций будут неполными, можно С(2,4)=6 способами (по 2 из 4 ![]() Внутри каждой из делегаций пары можно выбрать 3 способами. итого 3*3*6 расселим остальных не нарушая общности, предположим, что вместе живут люди из 1 и 2 (просто чтобы нумеровать как-то). ищем соседа для человека из 1 делегации. 1) если его поселить с человеком из второй, надо будет расселить 2 полные делегации. это, я думаю, досчитаешь сама... я обозначу х 2) если его поселить с человеком не из второй (6 способов), потом человеку из 2 останется выбор из 3 соседей. осталось расселить 2 делегации по 2 человека (2 варианта) Итого, вроде бы: 3*3*6(х+6*3*2) ну и по номерам их можно расселять как угодно, опять же... еще один множитель. З.Ы. что-то я на форум в неприличное время захожу, уже с абсолютной кашей в голове. так что проверяй внимательно, могут быть ошибки -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 26.07.2025 10:47 |