![]() |
![]() ![]() |
![]() |
philip-s |
![]() ![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Пол: Мужской Реальное имя: Филиппс Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Задача такова, чтобы реализовать нецентральное соударение двух шаров (на плоскости) разных масс и скоростей и рисовать все это на канве (в Дельфи). Я так понимаю, что нужно делать в таймере: вычислять новые координаты, перебирать каждый шар (это если их много), не соприкасается ли он с другим. Когда это произошло, нужно перещитывать скорости и направления шаров. Вот это как раз таки и интересует. По каким формулам можно посчитать углы и скорости?? Перепробывал кучу формул, найденных в книгах и интернете. Не работает даже центральный удар. Может что-нибудь неправильно в самой идее реализации..
Заранее благодарен. Сообщение отредактировано: philip-s - 14.08.2007 17:51 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот это тоже пробовал?
+ Поищи по форуму, выкладывались реализации (да и формулы тоже) того, что тебе нужно... |
philip-s |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Пол: Мужской Реальное имя: Филиппс Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Вот это тоже пробовал? Бильярд является частным случаем (т.к массы шаров одинаковые), что мне не совсем подходит. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
А ты б хотя бы этот, частный, случай реализовал - прежде чем за общее браться... Пока ни строчки твоего кода (даже неправильного работающего) никто не видел...
Сообщение отредактировано: volvo - 14.08.2007 17:54 |
philip-s |
![]()
|
Вот код обработчика события таймера. Там почти все закомментировано, т.к содержит несколько вариантов обсчета скоростей. Однако все неправильно считают. Я начал подозревать, что дело не в формулах, а в самой идее реализации.
![]() Подскажите что-нить.. ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Насколько я вижу, у тебя не будет обновляться положение шаров, поскольку изменение координат X и Y происходит только при касании границы, а откуда взяться этому касанию?
Вот так попробуй: procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);Обрати внимание на то, КАК у тебя вычисляются Vx и Vy. Ты уверен, что ты именно этого хочешь, либо напутал со скобками? |
philip-s |
![]()
|
В моем случае строчки "x:=x + Vx;" и "y:=y + Vy;" в конструкциях if нужны для отскока от стенки не теряя "шага" (эксперементально доказано
![]() // Изменяет скорость при действии внешней силы: Кста, ваш вариант просчета скоростей тоже у мя не работает правильно.. ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
А я твой вариант не менял, я просто отформатировал его так, чтобы видно было, что к чему относится. Уж очень странно выглядят формулы, ощущение - что со скобками напутано. А вникать в логику происходящего в программе просто нет времени, да и поздно уже.
|
Чужак |
![]()
|
![]() меркантильный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 161 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот код обработчика события таймера. Там почти все закомментировано, т.к содержит несколько вариантов обсчета скоростей. Однако все неправильно считают. Я начал подозревать, что дело не в формулах, а в самой идее реализации. Подскажите что-нить.. ![]() Подозреваю, что ты прав. Мне кажется, что формула при каждом пересчете дает дискретное значение, а это задача реального времени. Значение координаты шара постоянно меняется, и программа постоянно должна его мониторить.Когда я как ты, пытался считать по формулам, программа у меня вылетала-не знала, какое зачение подставлять-предыдущее или последующее. Тут надо понимать логику действий. Попробуй вот такой код. Он "типа корявый", но логика соударений в нем реализована.
-------------------- Смысл откроется тебе. Красками играя
Жизнь предстанет как поток без конца и края. В этом мире порой разбиваютсямечты Но чтобы он стал другой Вдруг в него приходишь ТЫ... После странствий и скитаний настают другие времена. Старая волна уходит и приходит новая волна. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 23.06.2025 18:26 |