![]() |
![]() ![]() |
![]() |
USA |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет!!
Если у когото есть на PC раздел ДОС и утилита DISKEDIT. Подскажите как выполнить следующее???: Отследить изменения в оглавлении каталога и таблице FAT при создании, удалении и восстановлении файлов????? Оформление результатов: Отчет с подробным описанием динамики изменений в системной области диска при манипуляциях с файлами (создание, удаление и пр.). Если кто то делал данную работу или кто знает каким еще способом можно сделать этот анализ, подскажите пожалуйста!!!!!! :'( |
SKVOZNJAK |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 930 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дома посмотрю. А у тебя какой дос: PC DOS 7 или MS DOS 6.22 ? Если у тебя нет дос раздела, то можно обойтись и стартовой дискетой с досом, на ней всё и испробовать. Фат 16 или 12, разница, в принципе небольшая. Дискедит, это из комплекта восьмой нортон утилиты. Из неё можно выдернуть любую утилиту, только для некоторых придётся копировать и библиотеку nlib200.rtl
|
USA |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
у меня доса нет..
Фат 16-ти разрядный. |
SKVOZNJAK |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 930 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А веник наверно 95 или 98? Если так, то нужно записать на комп нортон командер и отредактировать файл AUTOEXEC.BAT и у тебя появится почти нормальный дос, и веник никуда не пропадёт. В строке PATH ПРОПИШИ путь к каталогу нортона, примерно так PATH C:NC И где-то в конце файла команду запустить нортон NC.EXE А если, ты не можешь сделать стартовую дискету, могу скинуть образ.
|
trminator |
![]()
|
Четыре квадратика ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 579 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Проще уж держать Ctrl при загрузке компа, выпадешь в загрузочное меню, где можно выбрать Command Prompt Only. Если win9x, разумеется
-------------------- Закон добровольного труда Зимерги:
Люди всегда согласны сделать работу, когда необходимость в этом уже отпала |
USA |
![]()
|
ребят , хорошо сделаю как советуете. Вот только ссылку на нортон подскажите?
|
trminator |
![]()
|
Четыре квадратика ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 579 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нортон или Волков Коммандер можно поискать на всяких "Реаниматорах" и прочих "Супер-пуперзагрузочных" дисках. Может, у тебя уже есть.
-------------------- Закон добровольного труда Зимерги:
Люди всегда согласны сделать работу, когда необходимость в этом уже отпала |
USA |
![]()
|
Пока что ни чего с места не сдвинулось..
Вчера дома, освободил один том, как раз под это дело.. Сконвертировал его с FAT32 в FAT. нашел какой-то старый нортон в котором к сожалению DiskEdita не оказалось.. Как это будет хоть выглядеть? Не разу не отслеживал изменения ФАТ таблиц, только лишь читал... |
USA |
![]()
|
И еще вот мне посоветовали сделать так:
Перехватываешь int 13h(как это рерывание перехватить какой обработчик вставить и как его вставить?) и включаешь его по каскадной(о этой схеме впервые слышу?) схеме вместе со своим обработчиком. После этого можешь протоколировать любые обращения к диску. |
P@sh@ |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 180 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так тебе драйвер диска нужен :o, или просто посмотреть результаты после собственного обращения к диску???
у меня где-то валялась старая прога, которая рисовала в граф. режиме карту диска - т.е. квадратики кластеров типа как в дефрагментаторах - могу завтра принести int 13h перехватывать не надо, это программное прерывание - служба БИОСа для низкоуровневой работы с дисками - т.е. как библиотека функций, его надо вызывать с параметрами (сейчас не скажу какими). в принципе можно и перехватить, только ДОС возможно без помощи БИОСа с дисками работает (точно не знаю) |
USA |
![]()
|
Мне необходимо отследить изменение таблици FAT при обращении к диску.
Создание каталога, копирование , удаление в нем файлов и перемещение.. *********** P@sh@ - если не трудно принеси эту программулину.. вот ящик a_kent2001@mail.ru И краткое описание как с этой прогой работать? Заранее благодарен!! |
P@sh@ |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 180 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
как с ней работать ? как хочешь, так и работай, программа-то на паскале, я уж исходник, так и быть, принесу.
А что значит отследить изменения в FAT? ты же представляешь себе, что там меняется? будешь что ли вести лог с перечислением измененных кластеров? между прочим для FATа что файлы, что каталоги - все едино, а перемещение файлов в пределах диска вообще не должно никак влиять на его FAT |
SKVOZNJAK |
![]()
|
Что-то меняться в фате обязательно должно, иначе на диске ничего меняться не будет
![]() http://soft-lavka.narod.ru/nc.zip Прикольный сайт, жалко медленный. |
USA |
![]()
|
P@sh@-- уже бы давно принес блин... Я бы голову не ломал с этим заданием..
Бывалый правильно говорит, что тренироваться с новой дискетой надо. Вод само задание: · Задание Отследить изменения в оглавлении каталога и таблице FAT при создании, удалении и восстановлении файлов · Пояснения по выполнению работы Исследовать системную область диска (можно воспользоваться программой DISKEDIT из пакета Утилит Нортона). Разобраться с процессами создания и удаления файлов. · Оформление результатов Отчет с подробным описанием динамики изменений в системной области диска при манипуляциях с файлами (создание, удаление и пр.). ВСЕм ! не ходите вокруг да около, ну подскажите как мне сделать эту работу.. :o Потом и за следующую браться можно!! ;D |
USA |
![]()
|
УРАААА !! нашел DISKEDIT который работает под WIN2000
Пытаюсь разобраться что теперь с этим мясом делать.. Подскажите дискета должна быть новой и не отформатированной? |
P@sh@ |
![]()
|
эта прога рисует карту диска в формате FAT16, ну и попутно некоторую инфу выдает
... (Показать/Скрыть)
изменения в FAT-таблице появятся при создании (в том числе копировании), увеличении размера и удалении файла. При перемещении на самом деле файл никуда не двигается, просто его заголовок переносится из одного каталога в другой. Каталог для FATа - тот же файл, только с атрибутом "каталог", который содержит в качестве данных заголовки файлов. Правда есть еще корневой каталог - он занимает фиксированное положение сразу за FAT-таблицей и не регистрируется в ней. При удалении файла/каталога первая буква его имени затирается кодом 01, а первый его кластер в FAT-таблице объявляется свободным (механизм удаления еще надо уточнить, я точно не помню) |
P@sh@ |
![]()
|
Это редактор диска, переделанный из выше приведенной проги:
... (Показать/Скрыть)
|
USA |
![]()
|
Работа выполнена, господа!!
Могу предоставить результат, если кому надо? Всем спасибо за поддержку!! |
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
>>> Могу предоставить результат, если кому надо
Надо! -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
Dark |
![]()
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 408 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И где же результат??
-------------------- - Где я?
- Во тьме. - В какой тьме? - Во тьме твоего мозга. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 14.07.2025 11:16 |