![]() |
![]() ![]() |
![]() |
ёжик :). |
![]()
|
Гость ![]() |
в этом семестре учим программирование на ассемблере. причем достаточно интенсивно и в большом количестве. вот и хотелось собстно задать вопрос: а где он (ассемблер) ЧАЩЕ ВСЕГО используется ?? мне вот просто интересно.... большинство программ ведь проще написать на паскале или на си....
2 вопрос: а вы используете ассемблер в своих программах и для каких целей ??? Зы1: спасибо за ответы. зы2: alaric, пжалуста не удаляй и не закрывай эту тему ;) ![]() |
trminator |
![]()
|
Четыре квадратика ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 579 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ассемблер можно использовать, чтобы ускорить работу программы (хотя ИМХО это уж крайняя мера -- лучше уж попариться с месячишко и хороший алгоритм подыскать). Видел пример -- соритровку пузырьком =) на асме в несколько раз быстрее, чем на числом Паскале.
Асм используется при программировании всяких там устройств -- микроконтроллеров каких-нибудь там... для них не всегда доступны компиляторы Си/Паскаля, да и программы на асме намного компактнее. А в микроконтроллерах как раз каждый байт на счету (у меня на винте тоже на счету... каждый гигабайт =) ) ЗЫ АлаРик не злой =) -------------------- Закон добровольного труда Зимерги:
Люди всегда согласны сделать работу, когда необходимость в этом уже отпала |
AlaRic |
![]()
|
... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 347 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Проходил мимо, услышал шум, решил подойти: Никто просто так ничего не закрывает и не удаляет!
|
ёжик :) |
![]()
|
Гость ![]() |
аларик, ну извини ;), это я написал как меру предосторожности. просто мне оч хотелось услышать ответы участников
![]() ЗЫ: не обижайся ![]() |
Infinity |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
имхо асм рулит
![]() как говорит наш препод : " Ассемблер - это же ассемблер! На нём можно сделать всё!" |
Dark |
![]()
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 408 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И он прав потому что программы с применением асма меньше занимают и быстрее работают, эх, если бы windows писался на асме, хотя бы на 30%... :D
Правда... вроде бы в исходниках линукса всего около 50 (по слухам) строчек асма , сам я его даже не использовал... ![]() Сообщение отредактировано: Dark - 2.04.2004 1:37 -------------------- - Где я?
- Во тьме. - В какой тьме? - Во тьме твоего мозга. |
P@sh@ |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 180 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Dark
Что-то я сомневаюсь насчет линукса, в VCL-е дельфы ассемблера и то больше, гораздо, впрочем может это потому, что он на паскале написан ? дак дельфа вроде не намного хуже всяких gcc оптимизирует, мне кажется Infinity да, но как при этом помучаться придется ![]() целиком на асме виндовое приложение написать не получится, не будешь ведь весь GUI переписывать, все равно придется вызывать его стандартные функции из системных библиотек, например, чтоб окно создать... а GUI написан на С, как и вся винда... на асме можно с нуля писать под ДОС, даже в защищенном режиме, там не надо заботиться о взаимодействии с операционкой, сам назначаешь права доступа к памяти и ресурсам... причем эта прога скорее всего и под виндой будет работать, но на виртуальной ДОС-машине ёжик ![]() недавно пришлось написать на асме функцию подсчета CRC байтового массива, алгоритм взял самый простой, без таблиц, но там используется циклический побитовый сдвиг (ассемблерная инструкция ROR/ROL), а в паскале такого нет (есть только нециклический SHR/SHL). поэтому пришлось вот... |
P@sh@ |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 180 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
самая прикольная прога, которую я писал на асме, это 7-байтовый COM-файлик, который вешает намертво не только ДОС, но и виндовз 95-98. (в ХР можно снять
![]() |
trminator |
![]()
|
Четыре квадратика ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 579 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
OS Menuet -- единственный живой проект ОСи на Асме, который я знаю -- написана на Асме ЦЕЛИКОМ! Со всеми приложениями!
Ось с ГУИ целиком влезает на дискетку... где вы такое видели? -------------------- Закон добровольного труда Зимерги:
Люди всегда согласны сделать работу, когда необходимость в этом уже отпала |
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну я думаю, что assembler будет еще использоваться до тех пор пока он остаеться саммым "просто переводимым" на машинный язык процессора.
Я кстати слышал, что в Японии уже 10 млн $ потраченно на создание ЭВМ 5 покаления с системным язаком ПРОЛОГ ( не путать пож. с ПАСКАЛЕМ, ПРОЛОГ -СИЛА!) -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
SKVOZNJAK |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 930 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
10 лимонов? Дык разве для японии это много - создание новой модели машины формула и то дороже станет. А тут 5 поколение, прорыв в технологии ;) ИМХО конфигурация персоналок ни для игр, ни для ИИ толком не подходит. Суперкомпы мастерят теже люди.... А объектное программирование при всей его коммерческой выгоде это всего лишь одно из многих возможных направлений(теоретически), но проклюнутся другому не даст. Или приложит все для этого силы. А наверно, так оно и надо. Раз 100% собственные компы уничтожили, так пусть и там ничего толкового не будет. Главное не хавать всё подрят, что из-за бугра плывёт. Дружить с забугорниками лучше на расстоянии, а то совсем от них житья не стало.
|
FreeMan |
![]()
|
- ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 480 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
сделать какую-нибудь гадость. эта гадость должна работать на ВинНТ
создаём батник с содержанием @ECHO OFF DEBUG.EXE < PROG.TXT start PROG.COM и файл PROG.TXT в том-же каталоге с содержанием a100 db B8 13 00 CD 10 C4 C4 00 r cx 8 n prog.com w q вот. запускаем батник, ждём 5 минут и работаем дальше. -------------------- бб
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 9.07.2025 0:17 |