![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Pautina |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 40 Пол: Женский Реальное имя: Nataly Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нас интересует, сколько времени будет падать парашютист с высоты H (например, H=1000м), если у него не раскроется парашют?
Экспериментально установлено, что сила сопротивления воздуха пропорциональна квадрату скорости, а коэффициент зависит от формы тела. Поэтому ускорение падающего тела имеет вид a=g-k*v2, здесь k – зависящий от массы и формы тела коэффициент (пусть k=0.004). Т.к. мы не знаем формулы, выражающей время падения от массы и формы, применим метод дискретизации непрерывных процессов. При дискретизации обычно время разбивается на небольшие интервалы времени. Считается, что на протяжении одного интервала ничего не происходит, зато по истечении этого интервала параметры, используемые в модели, скачком изменяются (в данном случае уменьшается высота и увеличивается скорость парашютиста), затем все повторяется. Плавно уменьшающаяся высота парашютиста, например, при этом оказывается замененной на последовательность значений высот в моменты времени t=0, t=0.01, t=0.02, … , если интервал дискретизации Δt=0.01. При моделировании таких дискретных процессов на ЭВМ компьютерная модель описывает состояние процесса в один из моментов времени, а состояние в следующий момент времени рассчитывается по реккурентным соотношениям. Пусть g=10, для некоторого момента времени t известны высота h и скорость тела v. Тогда ускорение a=g-k*v2. Высота и скорость тела через промежуток времени Δt равны: Ht+ Δt=Ht-Vt* Δt (считаем, что v не меняется) Vt+ Δt=Vt+at* Δt (считаем, что a не меняется) Очевидно, что оба эти равенства тем точнее, чем меньше Δt. Приведенные соотношения и являются реккурентными, выражающими следующее состояние через предыдущее. Необходимо составить программу для проведения экспериментов с ней. Дана программа на Delphi, а нужно упростить для Pascal. Помогите, пожалуйста! Сообщение отредактировано: Pautina - 24.05.2007 17:40 Прикрепленные файлы ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дана программа на Delphi, а нужно упростить для Pascal. Помогите, пожалуйста! Pautina, я не совсем понимаю - из-за пары строк арифметических действий нужно брать всю программу и переделывать?? Переделывать придется практически все - и ввод данных, и графику, и классы... Не проще ли сделать с нуля? Неужели так трудно запрограммировать умножение и сложение? ![]() Неужели велосипед нельзя собрать просто так, а обязательно нужно переделывать из атомобиля? Если согласна с начала - я помогу. Если нужно обязательно переделывать - я пас.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Pautina |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 40 Пол: Женский Реальное имя: Nataly Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Lapp, я особо с физикой не дружу, поэтому не совсем понимаю, что требуется сделать, вот и пришлось искать хоть какой-то исходник. Прогу надо сдать на паскале. Очень надеюсь на твою помощь! буду рада даже алгоритму решения! Спасибо!
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Lapp, я особо с физикой не дружу, поэтому не совсем понимаю, что требуется сделать, Я понимаю, что ты не понимаешь ![]() Но на самом деле все очень просто! Посмотри, вот минимальная прога, которая моделирует движение тела на основании описанного у тебя итерационного процесса. Разберись с ней, пожалуйста, задавай вопросы, если непонятно. Впоследствии в эту программу можно вставить графику.. {simulating of a free falling in air} -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Lapp |
![]()
|
|||
Pautina, у меня к тебе просьба:
И постарайся не переделывать программы, а писать их - уверяю тебя, это намного проще и интереснее ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
|||
Pautina |
![]()
|
Спасибо огромное! ты мне очень помог! а как я могу изменить тему? что-то не выходит..
|
Lapp |
![]()
|
как я могу изменить тему? что-то не выходит.. Редактируй первый пост. Там увидишь -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 23.06.2025 0:29 |